Работники Томского научного центра Российской академии наук вышли на пикет против 5-часового рабочего дня. Акция протеста в Томске прошла под лозунгом «За труд без дискриминации». Учёные недовольны тем, что их перевели на сокращённый рабочий день, чтобы выполнить «майские указы» президента России. Согласно ему, к 2018 году необходимо было увеличить заработную плату научных работников до 200% от средней заработной платы по региону. Но денег в бюджете не хватило, и, чтобы отчитаться, в томском отделении решили сократить ставки.
— «УКАЗ» ПРЕЗИДЕНТА не выполнить нельзя. Поэтому его выполняют таким кривым образом. Но всё равно все работают целый день. Наша работа всегда с нами. И дома, и в институте. Но официально мы трудимся 5 часов, — рассказала старший научный сотрудник Института оптики атмосферы Ольга Никифорова.
Кроме того, учёные возмущены тем, что их зарплаты привязаны к средним показателям региона, где они работают. При одинаковой квалификации сотрудники в Томске и Москве, согласно данным Росстата, получают в месяц 83 и 131 тысячу рублей соответственно. При этом протестовавшие заявили, что и эти цифры официальных отчётов завышены в несколько раз. Например, О.Никифорова получает около 30 тысяч рублей в месяц. Зарплаты тех, кто обеспечивает работу научных сотрудников, ещё меньше. Несмотря на то, что инженеры и техники также работают в центре, их «майские указы» президента не коснулись.
Участники акции требуют корректировки практики применения «майских указов». По их мнению, сделать это может лишь В. Путин. Но направленные ранее на его имя письменные обращения результатов не дали.
В ОДНОЙ из самых больших пионерских дружин Владимирской области в Муромской школе №2 были проведены беседа и игра к 100-летию ВЛКСМ «В битве рождённый, в труде закалённый, слава тебе, Комсомол!». Ребята вспомнили, а некоторые и узнали об основном документе комсомольца, о комсомольской газете, о комсомольских поэтах, писателях, расшифровали аббревиатуры РКСМ, ВЛКСМ, БАМ, поговорили об орденах комсомола и тех подвигах, за которые ордена были вручены.
БЕЛОРУССКИЙ автозавод по итогам 2018 года увеличит производство до 800 самосвалов, что на 30% больше, чем в 2017-м. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Пётр Пархомчик.
«В 2017 году был зафиксирован резкий скачок всех финансово-экономических показателей завода, — отметил он. — Было произведено 615 карьерных самосвалов, продано 646. В первом полугодии 2018-го уже произведено 407 самосвалов, по итогам года цифра будет близка к 800».
Депутаты Верховной Рады не заметили митинга голодных учителей под стенами парламента, а полиция просто разогнала его участников.
ЭТА акция осталась почти незамеченной и в СМИ. Участники протеста пытались донести свои жалобы до отдельных журналистов: дескать, даже учёным Национальной академии наук не дали возможности пройти на площадь перед Радой, выставив несколько рядов полицейского оцепления. «Проход закрыт. Тут проводятся только государственные мероприятия», — равнодушно поясняли возмущённым людям полицейские. Тех, кто пробовал прорваться, полиция спецназначения грубо оттесняла, не делая различий между профессорами, академиками или простыми учителями.