БЕЛОРУССКИЙ автозавод по итогам 2018 года увеличит производство до 800 самосвалов, что на 30% больше, чем в 2017-м. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Пётр Пархомчик.
«В 2017 году был зафиксирован резкий скачок всех финансово-экономических показателей завода, — отметил он. — Было произведено 615 карьерных самосвалов, продано 646. В первом полугодии 2018-го уже произведено 407 самосвалов, по итогам года цифра будет близка к 800».
Гендиректор БелАЗа не исключает создания самосвала грузоподъёмностью 550 тонн. Он также подчеркнул, что БелАЗ уже вышел на показатели прошлого года: «Спрос на карьерные самосвалы в 2017-м увеличился, что отразилось на экспорте, увеличении чистой прибыли. Бел-АЗ планирует внедрить в производство гибкие производственные системы. Это практически безлюдная технология с использованием роботов. Подразумеваются полностью управляемое производство, цифровые технологии. Сейчас проходит конкурс, в котором участвуют семь мировых компаний. Речь идёт о сумме в пределах 50—70 млн долларов».
Отвечая на вопрос о том, как скажется новая технология на числе работников, он отметил: «Мы используем людей на новом направлении, дополнительном к тому, что делаем сегодня».
Сегодня на БелАЗе нет вакансий. «Если и открываем вакансии, то для конструкторов, технологов», — добавил гендиректор.
За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тыс. единиц техники, география поставок насчитывает 80 стран. Завод имеет самую широкую линейку самосвалов в мире.
В ОДНОЙ из самых больших пионерских дружин Владимирской области в Муромской школе №2 были проведены беседа и игра к 100-летию ВЛКСМ «В битве рождённый, в труде закалённый, слава тебе, Комсомол!». Ребята вспомнили, а некоторые и узнали об основном документе комсомольца, о комсомольской газете, о комсомольских поэтах, писателях, расшифровали аббревиатуры РКСМ, ВЛКСМ, БАМ, поговорили об орденах комсомола и тех подвигах, за которые ордена были вручены.
Депутаты Верховной Рады не заметили митинга голодных учителей под стенами парламента, а полиция просто разогнала его участников.
ЭТА акция осталась почти незамеченной и в СМИ. Участники протеста пытались донести свои жалобы до отдельных журналистов: дескать, даже учёным Национальной академии наук не дали возможности пройти на площадь перед Радой, выставив несколько рядов полицейского оцепления. «Проход закрыт. Тут проводятся только государственные мероприятия», — равнодушно поясняли возмущённым людям полицейские. Тех, кто пробовал прорваться, полиция спецназначения грубо оттесняла, не делая различий между профессорами, академиками или простыми учителями.