Война с памятниками

Война с памятниками

№11 (31071) 4 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На минувшей неделе, 27 января, как торжественно сообщил на всю страну один из активистов националистического движения Сергей Стерненко, в селе Старые Трояны Килийского района Одесской области был снесён последний на Украине памятник Владимиру Ильичу Ленину.

ПОСЛЕ госпереворота в 2014 году на Украине был принят закон о декоммунизации, предписывающий демонтаж памятников, а также переименование топографических объектов, связанных с советской историей. Властями Украины уже изменены названия более 900 населённых пунктов, а также около 50 тысяч улиц, площадей и других объектов. Каждому такому рапорту предшествуют определённые расходы, но не уточняется, сколько таким образом денег «улетело на ветер». За годы действия закона демонтировано более 2 тысяч памятников советским деятелям, из них 1,3 тысячи памятников Ленину.

Тем не менее до сих пор сохранилось большое количество памятников Ленину (практически в 14 регионах), которые почему-то не ликвидированы местными властями. В их перечне представители бандеровской орга-низации «Декоммунизация. Украина» называют такие населённые пункты, как Немиров Винницкой области, Васильков Киевской области, Краматорск (памятник на территории завода НКМЗ); бюсты Ленина в Днепропетровске (на улице Кислородной); на территории санатория «Сосновый Бор» в селе Власовка на Полтавщине; памятники Ленину в Харькове на территории бывшей обувной фабрики (улица Юрьевская) и на территории АО «Энергоресурс» (проспект Льва Ландау), бюст в селе Новомлинск той же области; на Херсонщине — памятник в ДОЦ «Орлёнок» в селе Геническая Горка; в Николаевской области — памятник на территории базы отдыха «Приморье» в селе Рыбаковка и бюст на территории базы отдыха «Лаванда» в селе Луговое; бюст в селе Тымков Хмельницкой области.

Как заверяют представители упомянутой организации, они вновь обратились в Украинский институт национальной памяти и органов местного самоуправления с обращениями с требованием провести в конце концов их демонтаж. Самым вопиющим, с их точки зрения, являются сохранившиеся в центре города Новгород-Северский портреты Сталина и Ленина на водонапорной башне. Мэр не хочет их снимать, воюет с Институтом нацпамяти и пока побеждает.

О башне рассказывают с восторгом приезжающие туристы, обязательно фотографируя её. Украинский институт национальной памяти уже два года требует у мэра Новгорода-Северского Олега Бондаренко демонтировать их, но тот отказывается. «Я сторонник того, что люди должны уважать свою историю, какой бы она ни была. Была хорошая — надо радоваться, была плохая (как нам сейчас кажется) — надо её анализировать», — говорит мэр. Кстати, и памятник Ленину, который стоял перед городским Домом культуры, демонтировали только чуть более года назад, так как Бондаренко принципиально не хотел его сносить и до сих пор с гордостью говорит, что это был уникальный памятник.

Во Львове местные бандеровцы воюют с Мемориалом славы в честь советских воинов, павших за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков, который всё никак не могут снести. И это при том, что ещё в феврале 2018 года вандалы осквернили памятники на территории мемориала, а в марте 2019-го с третьей попытки была снесена стела этого монумента.

* * *

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ по стране продолжаются протестные акции с требованием восстановить льготные тарифы на электроэнергию. В частности, жители Николаевской области 2 февраля перекрывали автотрассы, блокируя проезд для транспортных средств. Они возмущались тем, что при низких пенсиях и зарплатах не могут оплачивать стоимость коммунальных услуг.

В тот же день, 2 февраля, у стен Верховной рады Украины состоялась мирная акция протеста. Активисты выступили в поддержку изменений в закон «О государственных закупках», которые преду-сматривают повышение прозрачности процедуры закупки средств индивидуальной защиты.

«Сейчас государственные учреждения покупают средства индивидуальной защиты (маски, костюмы, антисептики и т.п.) без тендерной процедуры. Таким образом налицо риск продажи в больнице контрафактного некачественного товара за государственный счёт. Кроме того, контролируется реальная стоимость товаров. То есть фактически закон открыт для мошеннических схем и откатов. Без проведения тендера маски могут продавать, например, по 5 гривен (одна гривна равна 2,66 руб.) при реальной стоимости 2 гривны. Разницу организаторы схемы могут оставлять себе. А закупки при этом осуществляются за государственный счёт», — разъяснил один из активистов ОО «Стоп коррупции» Георгий Жариков.

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Чувство единой семьи
Таких многогранных личностей, поистине — столпов, в украинской советской поэзии, пожалуй, было немного. Такой обширной художественной разносторонности, такому сплетению национального и интернационального, лирического и гражданственного, философского и эпического приходится лишь удивляться.
Покорность — это не про рабочих
Рабочие ряда казахстанских предприятий показали стране и всему постсоветскому пространству пример защиты своих прав. Серия забастовок стала ответом на ухудшение социально-экономического положения, рост бедности и неравенства.
Город чтит великого земляка
В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля в столице Киргизии прошёл ряд мероприятий.
Связал судьбу с людьми труда
В Бремене на 91-м году жизни скончался многолетний секретарь Президиума Германской компартии (ГКП) Вилли Гернс. Он вместе с Робертом Штайгервальдом определял формирование идеологии и разработку стратегии ГКП с 1968 года, то есть с момента создания и регистрации новой партии западногерманских коммунистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Сформировать новое — «неполитическое» — правительство, которое будет управлять страной во время пандемии, намерен президент Италии Серджо Маттарелла, проведший переговоры с экс-главой ЕЦБ Марио Драги. Именно влиятельный финансист теперь имеет все шансы стать новым премьер-министром, после того как этот пост покинул Джузеппе Конте. Ранее председатель палаты депутатов Роберто Фико, которому было поручено сформировать кабмин на основе старого большинства, не справился с задачей.
Экс-президент спешит на паперть

БЫВШИЙ президент Польши Лех Валенса разорён и вынужден искать подработку.

Сейчас из-за пандемии коронавируса этот видный борец с социализмом в своей стране не может бывать с лекциями за границей, за которые он, похоже, привык получать неплохие гонорары, а пенсии в 6 тысяч злотых на жизнь ему явно не хватает.

Европа бессильна перед бедностью
Европейский союз не смог добиться поставленной цели — к 2020 году вызволить из нищеты 20 млн человек. Решительно пересмотреть свою социально-экономическую политику призвал ЕС спецдокладчик ООН по проблеме крайней нищеты Оливье де Шуттер, сообщает Центр новостей ООН.
Сообщает Синьхуа
В провинции Шаньдун, расположенной на востоке Китая, открылась для движения автомобилей скоростная магистраль Цзинань — Тайань. После ввода её в эксплуатацию время в пути между административным центром провинции и городом Тайань стало занимать всего полчаса, что очень радует пассажиров.
В помощь пропагандистам и агитаторам
Получена из типографии часть тиража очередного №1 (120) журнала КПРФ «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки №6 за 2020 год.
Предатель Горбачёв извратил всю службу КГБ

Уважаемая редакция «Правды»! С огромным интересом читаем многие ваши статьи, интервью, исследования. Великое спасибо вам за ваш такой необходимый труд.

А в последнее время особое внимание привлекла беседа политического обозревателя Виктора Кожемяко с известным историком, профессором Владиславом Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», напечатанная в №1 за 2021 год.
Все статьи номера