Европейский союз не смог добиться поставленной цели — к 2020 году вызволить из нищеты 20 млн человек. Решительно пересмотреть свою социально-экономическую политику призвал ЕС спецдокладчик ООН по проблеме крайней нищеты Оливье де Шуттер, сообщает Центр новостей ООН.
ЭКСПЕРТ напомнил, что в 2019 году 21,1% населения (92,4 млн человек), то есть каждый пятый житель Евросоюза, проживало на пороге бедности. Причём 20,4 млн из них — люди, у которых есть работа. В нищете проводят детство 23,1% (19,4 млн) ребятишек. Единственное объяснение такого положения О. де Шуттер видит в том, что преимущества экономического роста распределялись неравномерно.
Пандемия COVID-19 ввергла в бедность тех, кто никогда её не знал. «Я говорил с людьми, которые впервые почувствовали, что такое голод, оказались на улице или страдают от нападок только потому, что бедны», — отметил Оливье де Шуттер.
Он с сожалением констатировал, что ежегодные рекомендации Евросоюза входящим в него государствам вместо того, чтобы включать в качестве приоритетов инвестиции в здравоохранение, образование и социальную защиту, содержат предложение сокращать бюджеты во имя экономии. «С 2009 года государства — члены ЕС урезают финансирование этих сфер, которые являются ключевыми в деле сокращения бедности», — подчеркнул спецдокладчик ООН.
Он также напомнил, что в 2019 году была принята европейская программа «Зелёная сделка», включающая задачи в области окружающей среды и социального развития. Однако, по мнению эксперта, она не содержит целей в сфере борьбы с бедностью. Кроме того, по его словам, страны Евросоюза соревнуются за инвестиции, сокращая налоги, снижая зарплату и ослабляя социальную защиту работников. Всё это подрывает усилия по сокращению бедности.
БЫВШИЙ президент Польши Лех Валенса разорён и вынужден искать подработку.
Сейчас из-за пандемии коронавируса этот видный борец с социализмом в своей стране не может бывать с лекциями за границей, за которые он, похоже, привык получать неплохие гонорары, а пенсии в 6 тысяч злотых на жизнь ему явно не хватает.
Уважаемая редакция «Правды»! С огромным интересом читаем многие ваши статьи, интервью, исследования. Великое спасибо вам за ваш такой необходимый труд.
А в последнее время особое внимание привлекла беседа политического обозревателя Виктора Кожемяко с известным историком, профессором Владиславом Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», напечатанная в №1 за 2021 год.