Связал судьбу с людьми труда

Связал судьбу с людьми труда

№11 (31071) 4 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В Бремене на 91-м году жизни скончался многолетний секретарь Президиума Германской компартии (ГКП) Вилли Гернс. Он вместе с Робертом Штайгервальдом определял формирование идеологии и разработку стратегии ГКП с 1968 года, то есть с момента создания и регистрации новой партии западногерманских коммунистов.

РОДИЛСЯ Гернс в рабочей семье в Ганновере в 1931 году, его отец симпатизировал ассоциации помощи политическим узникам «Роте Хильфе» и Коммунистической партии Германии (КПГ), был арестован и заключён в тюрьму нацистами. Вскоре после разгрома фашистской Германии Вилли Гернс испытал на себе, как быстро набирало обороты восстановление старых властных структур и имущественных отношений в западных секторах Германии — будущей ФРГ: некоторое время он был рабочим у зажиточного крестьянина, который нажил своё состояние на разграблении Украины в качестве уполномоченного по военному хозяйству.

Это возмущало Вилли Гернса и привело его в ряды Свободной немецкой молодёжи (СНМ) и в КПГ, где он вскоре занял партийную должность. В 1951 году Свободную немецкую молодёжь запретили в Западной Германии. В 1955 году Гернс был арестован за нелегальную работу в СНМ и предстал перед районным судом Люнебурга. Обвинение представлял Зигфрид Бубак, ставший впоследствии генеральным прокурором Федеративной Республики Германии, а судья оказался бывшим советником нацистского военного суда, который выносил смертные приговоры участникам французского Сопротивления в оккупированном Эльзасе.

И всё же Вилли Гернсу повезло: за надзор над тюрьмой в Вольфенбюттеле отвечал антифашист Фриц Бауэр, разрешавший заключённым коммунистам читать марксистскую литературу. Вилли организовал марксистский тюремный кружок для изучения политической экономии. Тюрьма не раз становилась хорошей школой для революционеров.

Уже находясь в заключении, в 1956 году Гернс узнал, что КПГ была запрещена в Федеративной Республике, а члены партии, продолжавшие заниматься партийной работой, арестованы.

Коммунисты в течение следующих 12 лет работали в подполье. Лишь в 1968 году после многих лет давления на ФРГ со стороны Советского Союза и ГДР коммунисты получили право создать новую партию — Германскую компартию. Вилли Гернс с первого дня стал секретарём её Исполнительного комитета, отвечал за марксистскую теорию и партийное образование и возглавил комиссию по разработке программы партии.

Выйдя на свободу, в гражданской жизни Вилли работал на разных предприятиях. В «Ферайнигте Лайхтметаллверке» он стал секретарём профсоюзной организации, организовал предупредительную забастовку, за что был арестован, осуждён и вновь помещён в тюрьму по обвинению в «подстрекательстве к коммунистической деятельности». После выхода Гернса на свободу партия направила его изучать политэкономию в Москву, где он выучил русский язык.

После своего возвращения в ФРГ Гернс вплоть до 1990 года отвечал за идеологическую работу, разработку программы и стратегии ГКП. В 2006 году он вновь вошёл в состав комиссии партии по разработке новой программы. Центральным вопросом для Вилли Гернса и Роберта Штайгервальда был вопрос о пролетарской революции, поиск революционной стратегии в условиях государственно-монополистического капитализма.

Вилли Гернс отнёсся крайне негативно к тому, что в годы правления в СССР Горбачёва в коммунистическом движении ФРГ возникло реформистское течение. Он предвидел контрреволюцию в Европе и очень рано распознал её характер. Он также предупреждал, что контрреволюция глубоко изменит расстановку сил, но ни в коем случае не устранит необходимость революционного преодоления капитализма. Свои размышления Гернс представил в книге «Революционная стратегия в нереволюционные времена».

Председатель ГКП Патрик Кёбеле подчеркнул, что Германская компартия в неоплатном долгу перед Гернсом: «Тот, кто хочет преодолеть капитализм, должен брать пример с борьбы Вилли Гернса, изучать его тезисы и учиться на его опыте. Для нас Вилли подавал пример солидарности, он незаменим».

Просмотров: 1908

Другие статьи номера

Чувство единой семьи
Таких многогранных личностей, поистине — столпов, в украинской советской поэзии, пожалуй, было немного. Такой обширной художественной разносторонности, такому сплетению национального и интернационального, лирического и гражданственного, философского и эпического приходится лишь удивляться.
Покорность — это не про рабочих
Рабочие ряда казахстанских предприятий показали стране и всему постсоветскому пространству пример защиты своих прав. Серия забастовок стала ответом на ухудшение социально-экономического положения, рост бедности и неравенства.
Город чтит великого земляка
В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля в столице Киргизии прошёл ряд мероприятий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Сформировать новое — «неполитическое» — правительство, которое будет управлять страной во время пандемии, намерен президент Италии Серджо Маттарелла, проведший переговоры с экс-главой ЕЦБ Марио Драги. Именно влиятельный финансист теперь имеет все шансы стать новым премьер-министром, после того как этот пост покинул Джузеппе Конте. Ранее председатель палаты депутатов Роберто Фико, которому было поручено сформировать кабмин на основе старого большинства, не справился с задачей.
Экс-президент спешит на паперть

БЫВШИЙ президент Польши Лех Валенса разорён и вынужден искать подработку.

Сейчас из-за пандемии коронавируса этот видный борец с социализмом в своей стране не может бывать с лекциями за границей, за которые он, похоже, привык получать неплохие гонорары, а пенсии в 6 тысяч злотых на жизнь ему явно не хватает.

Европа бессильна перед бедностью
Европейский союз не смог добиться поставленной цели — к 2020 году вызволить из нищеты 20 млн человек. Решительно пересмотреть свою социально-экономическую политику призвал ЕС спецдокладчик ООН по проблеме крайней нищеты Оливье де Шуттер, сообщает Центр новостей ООН.
Сообщает Синьхуа
В провинции Шаньдун, расположенной на востоке Китая, открылась для движения автомобилей скоростная магистраль Цзинань — Тайань. После ввода её в эксплуатацию время в пути между административным центром провинции и городом Тайань стало занимать всего полчаса, что очень радует пассажиров.
Война с памятниками
На минувшей неделе, 27 января, как торжественно сообщил на всю страну один из активистов националистического движения Сергей Стерненко, в селе Старые Трояны Килийского района Одесской области был снесён последний на Украине памятник Владимиру Ильичу Ленину.
В помощь пропагандистам и агитаторам
Получена из типографии часть тиража очередного №1 (120) журнала КПРФ «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки №6 за 2020 год.
Предатель Горбачёв извратил всю службу КГБ

Уважаемая редакция «Правды»! С огромным интересом читаем многие ваши статьи, интервью, исследования. Великое спасибо вам за ваш такой необходимый труд.

А в последнее время особое внимание привлекла беседа политического обозревателя Виктора Кожемяко с известным историком, профессором Владиславом Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», напечатанная в №1 за 2021 год.
Все статьи номера