СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№11 (31071) 4 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ВО ФРАНЦИИ, находящейся под угрозой введения третьего локдауна в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом, несмотря на все ограничения, не прекращаются массовые антиправительственные выступления. В ряде городов страны параллельно проходят акции протеста сразу против двух законопроектов: о глобальной безопасности и биоэтике. В первом случае возмущение активистов вызывает 24-я статья документа, предусматривающая крупный штраф и тюремное наказание для тех, кто размещает в интернете фотографии полицейских, где чётко видны их лица, а также сообщает адреса и фамилии стражей порядка. Как заявило правительство, законопроект призван защитить правоохранителей, в отношении которых в соцсетях звучат призывы к насилию.

Однако, по мнению демонстрантов, документ носит явно репрессивный характер и в целом направлен на ограничение прав французов, посягая на свободу слова и свободу собраний. В общей сложности в манифестациях приняли участие около 33 тысяч человек, более крупная акция намечена на 4 февраля.

Не менее многолюдными оказались и демонстрации против законопроекта о биоэтике, состоявшиеся в Лионе, Дижоне, Коньяке, Лилле, Бордо, Анжере, Ренне, Страсбурге. В Париже по призыву ассоциации «Манифестация для всех» перед зданием минздрава собрались 5000 человек, которые, держа плакаты «Свобода, равенство, отцовство» и «Мы хотим лучшего мира», потребовали от властей отказаться от принятия документа, дающего право лесбийским парам заводить детей с помощью искусственного оплодотворения. Сейчас такая возможность предоставлена только супругам — мужчине и женщине, находящимся в браке не менее двух лет.

Сторонники защиты традиционных ценностей считают законопроект ещё одним шагом на пути к разрушению преемственности человеческого рода, созданию «общества без отцов», где всем наплевать на право каждого ребёнка иметь папу и маму. После легализации процедуры искусственного оплодотворения для лесбийских пар последует такое же форсированное принятие закона о коммерческом суррогатном материнстве, которое, уверены манифестанты, фактически станет рабством, навязываемым малоимущим женщинам богатыми лесбийскими парами. А тогда уже и мужские гомосексуальные дуэты беспрепятственно получат возможность «заказать» себе ребёнка на рынке «услуг», прибегнув к современным технологиям.

Однако вряд ли желание участников акций, надеющихся стать той плотиной, что остановит утверждение в сенате документа, размывающего общечеловеческие моральные и этические устои, осуществится: ведь принятие этого весьма спорного закона являлось одним из предвыборных обещаний президента Франции Эмманюэля Макрона.

Просмотров: 611

Другие статьи номера

Чувство единой семьи
Таких многогранных личностей, поистине — столпов, в украинской советской поэзии, пожалуй, было немного. Такой обширной художественной разносторонности, такому сплетению национального и интернационального, лирического и гражданственного, философского и эпического приходится лишь удивляться.
Покорность — это не про рабочих
Рабочие ряда казахстанских предприятий показали стране и всему постсоветскому пространству пример защиты своих прав. Серия забастовок стала ответом на ухудшение социально-экономического положения, рост бедности и неравенства.
Город чтит великого земляка
В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля в столице Киргизии прошёл ряд мероприятий.
Связал судьбу с людьми труда
В Бремене на 91-м году жизни скончался многолетний секретарь Президиума Германской компартии (ГКП) Вилли Гернс. Он вместе с Робертом Штайгервальдом определял формирование идеологии и разработку стратегии ГКП с 1968 года, то есть с момента создания и регистрации новой партии западногерманских коммунистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Сформировать новое — «неполитическое» — правительство, которое будет управлять страной во время пандемии, намерен президент Италии Серджо Маттарелла, проведший переговоры с экс-главой ЕЦБ Марио Драги. Именно влиятельный финансист теперь имеет все шансы стать новым премьер-министром, после того как этот пост покинул Джузеппе Конте. Ранее председатель палаты депутатов Роберто Фико, которому было поручено сформировать кабмин на основе старого большинства, не справился с задачей.
Экс-президент спешит на паперть

БЫВШИЙ президент Польши Лех Валенса разорён и вынужден искать подработку.

Сейчас из-за пандемии коронавируса этот видный борец с социализмом в своей стране не может бывать с лекциями за границей, за которые он, похоже, привык получать неплохие гонорары, а пенсии в 6 тысяч злотых на жизнь ему явно не хватает.

Европа бессильна перед бедностью
Европейский союз не смог добиться поставленной цели — к 2020 году вызволить из нищеты 20 млн человек. Решительно пересмотреть свою социально-экономическую политику призвал ЕС спецдокладчик ООН по проблеме крайней нищеты Оливье де Шуттер, сообщает Центр новостей ООН.
Сообщает Синьхуа
В провинции Шаньдун, расположенной на востоке Китая, открылась для движения автомобилей скоростная магистраль Цзинань — Тайань. После ввода её в эксплуатацию время в пути между административным центром провинции и городом Тайань стало занимать всего полчаса, что очень радует пассажиров.
Война с памятниками
На минувшей неделе, 27 января, как торжественно сообщил на всю страну один из активистов националистического движения Сергей Стерненко, в селе Старые Трояны Килийского района Одесской области был снесён последний на Украине памятник Владимиру Ильичу Ленину.
В помощь пропагандистам и агитаторам
Получена из типографии часть тиража очередного №1 (120) журнала КПРФ «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки №6 за 2020 год.
Все статьи номера