В конце января в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьёвка одной восьмой финала футзальной Лиги европейских чемпионов, по итогам которой мини-футбольный клуб КПРФ узнал своего следующего соперника. За выход в финал восьми (по такой новой формуле пройдёт в этом году решающая часть розыгрыша) действующим чемпионам России предстоит сражаться, как и на предыдущей стадии, в единственном матче с хорватским клубом «Олмиссум». Игра пройдёт во второй декаде февраля.
НАШЕМУ клубу достался необычный соперник, заслуживающий короткого рассказа. «Олмиссум» был основан в 2005 году и за этот непродолжительный период сумел быстро взойти на олимп хорватского футзала. В прошлом сезоне команда оформила дубль, став победителем чемпионата Хорватии и обладателем национального кубка по футзалу.
Название клуба происходит от города, в котором он базируется, — Омиш (в средневековье этот небольшой курортный городок назывался как раз Олмиссумом). Свои домашние матчи «Олмиссум» проводит в зале, вмещающем до 1250 зрителей. Правда, в соответствии с антиковидными правилами их на трибунах в этом сезоне нет. В предварительном раунде Лиги чемпионов хорваты не оставили шансов эстонскому клубу «Виимси» — 9:1, а на следующем этапе соревнований взяли верх над бельгийским «Шарлеруа» — 4:1.
Отметим благосклонность жребия к хорватскому клубу: оба предыдущих матча он провёл на своей домашней площадке. Вот и с нашей командой хорваты сыграют по жребию дома. В этом и заключается особенность прошедшей жеребьёвки: команда КПРФ второй раз подряд сыграет свой матч Лиги чемпионов в гостях, в то время как семь других сильнейших по рейтингу команд Европы проведут матчи одной восьмой финала Лиги против своих соперников дома.
У «Олмиссума» есть своя уникальная особенность: клуб фактически представляет собой… сборную Хорватии по мини-футболу. Вратарь и восемь(!) полевых игроков команды регулярно привлекаются к матчам за сборную. Это — две трети всего состава национальной команды. Объяснение простое: в «Олмиссуме» нет иностранцев, за клуб выступают исключительно воспитанники отечественной школы футзала, так что соперник у нас серьёзный.
Это подтвердил и главный тренер МФК КПРФ Бесик Зоидзе, кратко прокомментировавший итоги жеребьёвки:
— Жребий мы восприняли спокойно. Понимаем, что «Олмиссум» — добротная европейская команда в плане опыта, со своеобразной игрой, которую нам ещё предстоит изучить. Это — обладатели титула и лидеры своего первенства, у них свой рисунок, есть сильные стороны, на которые они будут опираться. Наша задача — правильно подготовиться и правильно подойти к этому матчу. Мы понимаем наш статус бронзового призёра Лиги чемпионов, но при этом мыслей о том, что мы фавориты в этой паре, нет. Мы будем действовать с позиции силы, но эту силу и статус нужно оправдать игрой, — сказал тренер. — У «Олмиссума» очень много хорватских «сборников». Игра команды — это силовая манера, много единоборств. При этом очень хорошего уровня вратарь. Но говорить о каких-то футболистах в отдельности стоит только после того, как мы изучим игру команды в целом. Индивидуально сильные мастера у «Олмиссума», безусловно, есть — техничные, способные проявить себя именно в атакующих действиях. Хорватия из числа футзальных стран, она постоянно пытается развиваться и на уровне сборных, и на уровне клубов. К этому и будем готовиться. Жеребьёвку ждали, но сейчас важнее всего чемпионат нашей Суперлиги. Нужно выступать стабильно и удачно, ведь это настроение потом передастся матчу в Лиге чемпионов, — отметил Бесик Зоидзе.
Кстати, о чемпионате России. Из-за участия в январе в Лиге чемпионов МФК КПРФ пропустил начало второго круга и позволил главному сопернику — «Синаре» из Екатеринбурга — вырваться на первое место. Любопытно, что свои первые две игры второго круга в национальном первенстве 6 и 7 февраля наша команда проведёт именно с уральцами, причём — на их площадке. Отличная проверка в матчах с сильным соперником перед продолжением лигочемпионской кампании.
БЫВШИЙ президент Польши Лех Валенса разорён и вынужден искать подработку.
Сейчас из-за пандемии коронавируса этот видный борец с социализмом в своей стране не может бывать с лекциями за границей, за которые он, похоже, привык получать неплохие гонорары, а пенсии в 6 тысяч злотых на жизнь ему явно не хватает.