В конвульсиях общего кризиса капитализма

В конвульсиях общего кризиса капитализма

№109 (30896) 3 октября 2019 года
2 полоса
Автор: С.И. ВАСИЛЬЦОВ, доктор исторических наук, основатель Центра исследований политической культуры России.

Куда ведут глобальные изменения: мировая турбулентность и перемены в классовой структуре

Сегодня империализм борется за своё существование. И борется насмерть. Под ударами сильнейших приступов общего кризиса капитализма в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века он оказался буквально на краю гибели. Вспомним телевизионную хронику тех лет: километровые очереди машин за бензином на американских дорогах и доллар, упавший по отношению к рублю почти вдвое.

ЗАПАДУ удалось поправить свои дела, лишь проведя уникальную геополитическую авантюру: уничтожив и разграбив силами внутренней реакции СССР и страны социалистического содружества.

Финансы этих «перестроенных» государств перешли под контроль зависимых от США банков. Предприятия, составлявшие конкуренцию западным, были скуплены или разрушены. Национальные богатства бывших соцстран оказались разграблены.

Доллар не просто уцелел, а воспарил к невиданным высотам. Он стал мировой валютой, которую Штаты — по своему произволу — теперь могли «допечатывать» сколь угодно много.

Такой добычи империалистическим странам не давала ни одна выигранная мировая война. Это была высшая точка экспансии империализма индустриальной эпохи.

Быстрота умирания мирового капитализма оказалась явно переоценена, а опасность империализма — сильно приуменьшена. Что и позволило Западу, высосавшему, как говорится, кровь в первую очередь из России, выскочить из-под ударов общего кризиса. Он продлил своё относительно спокойное существование ещё почти на 30 лет. Но награбленное подошло к концу. В последние годы обстановка начала меняться.

В итоге США оказались примерно там же, где они были три десятка лет назад — в ожидании очередных конвульсий общего кризиса капитализма. По меркам истории это случилось внезапно. И это отчасти вогнало США в ступор.

Не потому ли сами проявления этого кризиса выглядят сегодня во многом по-новому.

Уместно напомнить, как классики марксизма, заставшие наступление империалистической эпохи, Ленин и Сталин, предупреждали, что общественные процессы идут теперь очень быстро. И требуется примерно раз в 50—100 лет вносить в свои теоретические построения и практику то новое, что накопилось за этот период. Сохраняя при этом теоретические и стратегические основы и откладывая в «копилку» своего опыта те положения, что утратили свою актуальность и действенность.

Именно так необходимо поступить сейчас. Поскольку характеристики индустриального общества всё быстрее начинают трансформироваться в закономерности уже даже не просто информационного общества. Оно явно теряет новизну. Очевидно, что оно является преддверием того общества, о котором много говорилось ещё в решениях КПСС, — общества, в котором главной производящей силой становится наука.

Процесс этот был предвиден К. Марксом, который писал о «превращении процесса производства из простого процесса труда в научный процесс, ставящий себе на службу силы природы».

Можно напомнить, что ещё Энгельс в 1894 году в комментариях к третьему тому «Капитала» предупреждал, что после окончательного завоевания мирового рынка капитализму будет очень трудно найти новый базис для экономической экспансии. Исходя из опыта последних десятилетий, можно добавить: экспансии не только экономической, но и социальной и идейно-политической.

Многое, что определяло особенности империализма индустриальной эпохи, начинает быстро меняться.

«Громадный рост промышленности и замечательно быстрый процесс сосредоточения производства во всё более крупных предприятиях являются одной из наиболее характерных особенностей капитализма» — так писал Ленин. И промышленный рост поныне остаётся главной особенностью империализма. Но сами его формы изменились. Сосредоточения производства на всё более крупных предприятиях нет, оно падает.

Централизация промышленности сменяется её децентрализацией. Громадные «великие стройки» заменяются небольшими, но крайне эффективными предприятиями, работающими на базе микроэлектроники. Они управляются не тысячами, а десятком-другим работников очень высокой квалификации. На место процессов концентрации рабочей силы на предприятиях-гигантах приходят процессы деконцентрации.

Впрочем... Вполне может быть, что процессы централизации производства и, соответственно, концентрации рабочей силы на самом деле не прекратились, а лишь видоизменились, перешли на иной, куда более высокий уровень.

В частности, если в индустриальном обществе происходила, так сказать, физическая концентрация рабочей силы — как рабочих рук, то теперь начинается концентрация созидательной, творческой, как ныне говорят, креативной мысли.

Территориально её носители могут быть сколь угодно сильно рассеяны, тогда как их интеллект — через посредство интернета, — наоборот, собран буквально в кулак.

Тут вновь уместно обратиться к Марксу: «Развитие основного капитала является показателем того, до какой степени всеобщее общественное знание... превратилось в непосредственную производительную силу, и отсюда — показателем того, до какой степени условия самого общественного жизненного процесса подчинены контролю всеобщего интеллекта и преобразованы в соответствии с ним».

Естественно, формирование этой новой социально-экономической реальности пока только начинается. Оно напоминает социальные процессы начала индустриальной эры — середины XIX века. Когда мелкие производства (медленно, непоследовательно, болезненно) начинало собирать воедино развитие капиталистических отношений, когда делались первые шаги той самой империалистической стадии развития капитализма.

Как дальше пойдёт этот процесс, сказать трудно. Тут следует много и серьёзно думать и исследовать.

Но уже сейчас ясно: непривычные явления в быстро меняющемся обществе не будут иссякать. Новое рождает новое. Непривычное — непривычное...

Ленин, например, говорил об особого рода кризисах — кризисах «не одних только экономических», имеющих огромные размеры и сопровождающих всё развитие империализма. Именно такие особого вида кризисы мир и переживает последние десятилетия. Огромные социальные группы оказываются вдруг сидящими «между двух стульев». Эти рабочие руки всё меньше кому-либо нужны и пригодны разве что для самых примитивных работ. Но и включиться в новые процессы они не в состоянии. Отсюда — их зависание в социально-экономической неопределённости. Предсказанный классиками марксизма-ленинизма процесс загнивания империализма разворачивается в полную силу. Появляются обширные, уже глобальные, зоны маргинализации. Причём зоны интернационализированные, перешагивающие через границы.

Такие дегенеративные изменения в истории империализма известны. Некогда они породили фашизм. Сегодня это глобальные реальности нового типа. Их последствия чрезвычайно опасны. Недаром президент Трамп готов перетрясти всю экономику США, лишь бы дать именно американцам миллионы рабочих мест. А значит, и всемерно сузить ту самую зону общественного разложения, разрастающуюся и в США.

Трамп, как кажется, пытается спасти свою страну, развернув американский «корабль» в очень непривычную для империалистических кругов ХХ столетия сторону. Это его поведение можно сравнить с усилиями пассажира падающего воздушного шара, который для облегчения гондолы, торопясь, ищет то, что можно сбросить.

Империализм, основанный на прямом захвате чужих территорий и богатств либо на латентной политике такой же направленности (неоколониализм), в лице Трампа, похоже, способен получить реформатора. Лидера, который готов пойти на совершенно непривычные для империалистических кругов шаги, вроде отзыва назад, в Штаты, того производственного потенциала, что они с выгодой успели рассеять по всему миру.

На свой манер новый американский президент почти повторяет то, что уже совершала сразу после войны Британская империя, «отпустившая» свои колонии — Индию, Австралию, Канаду, Новую Зеландию и т.п., сосредоточившись при этом на себе. Повторюсь: внешне. Что скрыто за этим шагом Трампа, покажет только развитие событий. Такого рода политики всегда оказываются «ларцами» с никак не одним дном.

Тем более что его намерения похожи на серьёзную подготовку к большой войне. Как на днях гордо заявил Трамп, его администрации удалось добиться рекордного финансирования вооружённых сил США: 700 млрд долл в 2018 году, 716 млрд — в 2019-м, 738 млрд запланированы на 2020 год.

Если говорить, что империализм способен, погибая, увлечь за собой всё человечество, то это, в свете таких процессов, не будет художественной метафорой.

Вместе с тем новая эпоха даёт и новые возможности противостоять империалистической агрессии в самых разных её формах.

Производство информации и идей всё заметнее становится и общественным, и личным делом, обеспеченным каналами интернета. Что позволяет создавать производственные коллективы, члены которых находятся за тысячи километров друг от друга, обмениваясь сведениями и мыслями, необходимыми для производства товаров и идей. Они могут сделать это быстрее, нежели делают даже сотрудники одной организации, работающие в одном здании.

Уже информационное общество — это общество, исторически, объективно переросшее капитализм. Его условия и возможности наиболее подходящи и благоприятны для социализма. Если бы СССР просуществовал ещё десятилетие — до всеобщего распространения компьютерных сетей, — он, с его плановой экономикой, стал бы непобедим.

Для нынешней же России приход постиндустриального, основанного на созидающей роли науки общества пока предельно затруднён. Хотя бы из-за учинённого в этой науке погрома. К тому же её роль и престиж в нашем обществе усиленно снижались все три последних десятилетия. Получается так: от индустриальной эпохи наша страна оттолкнулась, а к постиндустриальной не пристала. При этом в глаза начинает бросаться одна из ключевых проблем формирующегося постиндустриального общества. Речь об огромной многомиллионной (а то и насчитывающей десятки миллионов человек) массе граждан, занятых латентным, постоянно сменяемым трудом. Точнее — непрерывной «подработкой».

Иногда этих «серых» работников на средневековый европейский лад называют фрилансерами — вольными копейщиками. Преимущественно это молодые люди в возрасте от 20 до 45 лет. Их орудие производства — компьютер. Главное в их психологии и мировосприятии — требование полной творческой и жизненной независимости.

Как в своё время К. Маркс выделял сельский, конторский и торговый пролетариат, так и сегодня, наверное, мы могли бы вычленить из очень пёстрой социально массы фрилансеров новейшие группы трудящихся. Такова одна из исследовательских задач российской общественной науки на ближайшее будущее.

Да, внешне такие очень индивидуализированные работники аполитичны. Однако внутренне иногда, что хорошо показывают грамотные соцопросы, даже сверхполитизированы. Их поверхностная пассивность — лишь следствие того, что среди действующих партий они не находят близких и понятных для себя сил.

Но именно из их среды подчас вербуются — по тем же интернет-каналам — ударные силы многих «цветных революций». Ведь мобилизующие возможности современного империализма неизмеримо выросли. А такие слои довольно просто делаются той морально-политической массой, из которой можно «вылепить» социальную базу для почти любых общественно-политических движений.

Общеизвестна закономерность: самые пассивные социальные слои способны превращаться в наиболее взвинченные и активные отряды населения. И действовать затем с колоссальной сокрушительной силой. Именно с ними империализм уже сегодня начал заигрывать активнейшим образом.

Традиционные отряды пролетариата и новые его группы будут ещё долго существовать параллельно и вместе.

Перед нами другое, нежели ещё 20—30 лет назад, малознакомое подчас общество. Взаимодействовать с ним методами уходящей индустриальной эпохи всё труднее.

Мы, конечно же, хорошо помним концепцию глобализации по-американски, которую сформулировал и выдвинул лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Жаль, что работа в этом направлении — применительно к новым временам — почти иссякла.

Тем не менее можно утверждать, что теория эта исследовала финишные особенности жизнедеятельности индустриального общества — классического, можно сказать, империализма. Сегодня, совершив ряд серьёзнейших шагов — и не преуспев в них, — глобализация по-американски как бы затухла. Для прямой наступательной агрессии, путём которой двинулись США, места в новых условиях вроде бы мало.

Но это во многом видимость.

Глобализации по-американски просто удалось видоизмениться. Сейчас она переходит на иной уровень, успев рассеять по миру семена новых потрясений. Семена нового и неожиданного свойства. Разрушив устоявшиеся за века государственные структуры многих стран, особенно Ближневосточного региона и Северной Африки, и превратив в агрессивное маргинальное «варево» огромную часть их населения, Америка бросила такие деструктивные силы уже на Европу, распространив и на неё курс «управляемого хаоса». Под угрозой, трудами этого обновлённого империализма, оказалась сама европейская цивилизация. Империализм переиграл сам себя. Возникла новая стартовая полоса для раскручивания очередного витка общего кризиса капитализма.

Всё идёт к высшей форме межимпериалистических противоречий, более того — к фашизации буржуазного общества.

Остро встаёт задача адекватно использовать внутриимпериалистические и межимпериалистические противоречия, чтобы снять, наконец, капитализм и все его уродливые порождения с исторической повестки дня.

ОТ РЕДАКЦИИ. Сергея Ивановича Васильцова поздравляют с 70-летием его товарищи по ЦК КПРФ и Центру исследований политической культуры России, а также коллектив редакции «Правды».

Просмотров: 1295

Другие статьи номера

Как Белокаменная скрывает бездомных

«В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу бездомных вывозили из Москвы на автобусах. Но бедность растёт по всей стране — как и давление на президента Путина», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».

«НАД РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ уже смеркается, а на парковке за железнодорожными путями, между припаркованными грузовиками, строительным мусором и зелёными гаражами из профнастила, собрались группы людей, — повествует журналистка Симоне Бруннер.
«Человек — совершеннейшее творение природы»
Сто лет назад, 3 октября 1919 года, в селении Карейвишкяй на севере Литвы в бедной крестьянской семье Межелайтисов родился мальчик по имени Эдуардас. Ему суждено было стать не просто выдающимся поэтом и крупнейшим общественным деятелем Литовской ССР и всего огромного Союзного государства, но и, по существу, совестью своего народа. Его удивительной, ни с чем не сравнимой, глубоко эмоциональной, философской и жизнеутверждающей поэзией зачитывались сотни тысяч советских граждан. Его имя на бескрайних просторах звучало гордо, возвышенно, фактически так, как и воспринималось само творчество Эдуардаса Беньяминовича. Он был не только в числе самых любимых советских поэтов, он был действительно великим человеком, коммунистом, бойцом, гражданином.
Франко покинет Долину Павших

ЭТОГО судьбоносного вердикта в Испании давно ждали семьи всех тех, кто погиб во время правления Франсиско Франко.

Верховный суд королевства отклонил иск семьи генераллиссимуса, оспорившей предыдущее решение правительства о переносе останков каудильо из базилики в Долине Павших — монументального комплекса, расположенного в 60 километрах от Мадрида близ монаршей резиденции Эскориал в горах Гвадаррамы. Внуки организатора военного переворота 1936 года и многолетнего диктатора требовали или оставить родственника на прежнем месте, или перезахоронить в крипте столичного кафедрального собора Амульдена. Оба варианта служители Фемиды отклонили единогласно.

Вьетнам: растёт электронная торговля
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, сообщает агентство Vietnam+, стремительными темпами развивается цифровая экономика и увеличивается вклад этой сферы в экономику страны. Последние годы изменили привычки потребления населения: налицо рост онлайн-покупок.
Самая безопасная страна
«НИКАРАГУА — самая безопасная страна в Центральной Америке», — заявил глава Национальной полиции республики Франсиско Диас. Он уточнил, что Никарагуа имеет самые низкие показатели в регионе по таким видам преступлений, как изнасилования, особо тяжкие преступления, грабежи с угрозами и грабежи с применением насилия.
Куба готовится к важным событиям

ВЫБОРЫ президента Кубы станут главной темой предстоящей 10 октября внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), сообщает газета Компартии Кубы «Гранма».

Главу республики, а также вице-президента изберут в соответствии со вступившими в силу в апреле нынешнего года положениями новой Конституции, за которую на общенациональном референдуме отдали голоса 73,3% граждан страны.
Тормоз для латышизации
В ЛАТВИЙСКИЙ СЕЙМ переданы поправки к закону, обязывающему органы самоуправления республики обеспечить преподавание в дошкольных учреждениях исключительно на латышском языке, информирует интернет-портал TVNET. Речь идёт о том, чтобы в детских садах, расположенных в местах компактного проживания русскоязычного населения, даже если их посещает лишь один этнический латыш, преподавание велось исключительно на латышском языке, а финансирование садиков должно напрямую зависеть от строгого соблюдения этого предписания.
Взмахнул рукой — и обнаружен
Разработчики из Китайской Народной Республики представили технологию дистанционного распознавания людей по уникальному рисунку вен на руках. Они предполагают, что в перспективе такое новшество сможет заменить QR-код и идентификацию по лицу, сообщает интернет-газета Zhongguo Xinwenwang.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Во вторую годовщину референдума о независимости Каталонии, объявленного Мадридом незаконным, лидеры сепаратистов обещали продолжить борьбу. Около 180 тысяч человек приняли участие в манифестации, организованной Каталонской национальной ассамблеей в столице автономии. Однако нынешняя мирная демонстрация — лишь предвестник протестов, которые могут вспыхнуть в день вынесения приговора в отношении организаторов плебисцита о суверенитете края. Вердикт ожидается в середине октября. Сторонники независимости считают, что приговор придаст дополнительный импульс движению и смягчит разногласия среди различных фракций сепаратистов.
«Остановим монополиста вместе!»
30 сентября жители города Никополя Днепропетровской области восстали против ДТЭК — Донецкой топливно-энергетической компании олигарха Рината Ахметова. ДТЭК узурпировала право поставлять электроэнергию жителям Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей Украины. И, как любая частная структура, стремится получить от этого максимальную прибыль. Жители Никополя, которых частная компания откровенно грабит, вышли против неё с плакатом «Остановим монополиста вместе!».
Все статьи номера