Синекура в избиркомах

Синекура в избиркомах

№109 (30896) 3 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр КРУГЛИКОВ, доктор исторических наук.

Берусь утверждать, что председатель Центризбиркома Российской Федерации Э.А. Памфилова с доверенным её правлению избиркомом изначально менять ничего и не собиралась. Не для того её туда назначали. Кадр более чем проверенный. Востребована была во времена Горбачёва, когда её по «профсоюзной квоте» внедрили в народные депутаты, а потом и в Верховный Совет СССР для «обличения партократии». По достижении цели — развала Советского Союза — Памфилова была назначена министром по социальным вопросам в правительстве Ельцина — Гайдара, с которыми несёт ответственность за небывалое ограбление населения страны в результате «рыночных реформ».

С ГАЙДАРОВСКИМ «Выбором России» она оказалась в Госдуме Российской Федерации. Понятно, что в отстаивании интересов трудящихся замечена не была, а вот Ельцина защищала, не усматривая его преступных деяний в подписании и реализации беловежских соглашений по развалу СССР, проведении социально-экономического курса, приведшего к массовому обнищанию и вымиранию населения. Неудивительно, что наследник Ельцина по достоинству оценил деятельность Памфиловой. С 2002 года по воле Путина она стала отвечать за права человека в государстве, где даже буржуазную Конституцию буржуазная власть блюсти не собирается. Десяток лет на этом поприще мало чего деланья позволил ей перекочевать на место совершенно морально обанкротившегося председателя Центризбиркома Российской Федерации г-на Чурова.

Раздутый имидж борца с коррупцией (рядом с самим Гуровым, в отличие от неё ныне забытым, была), защитницы прав человека при масштабном попрании таковых в стране, близость Памфиловой к либералам позволяли Кремлю широко растиражировать миф о грядущих с её назначением серьёзных изменениях в самой системе выборов. Но не для того её внедрили в Центральную избирательную комиссию и всякие награды давали.

Наград у Эллы Александровны больше, нежели у большинства генералов. В кремлёвских палатах её удостоили неведомо за что орденов третьей и четвёртой степеней «За заслуги перед Отечеством». Не могли не дать и орден Почёта. Вскоре сподобилась героиня приёма в Кремле по случаю вручения ордена Дружбы за какой-то «значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации». Президент благодарил её за какие-то «свободы», а главнокомандующий внутренними войсками — «за содействие». На медальки не поскупились Общественная палата, минтруд и даже министерство иностранных дел. После этого и в Париже осознали, что пора превратить Э.А. Памфилову в кавалера ордена Почётного легиона, а в руководстве православной церкви дозрели до награждения её орденом Святого мученика Трифона. Вероятно, в ведомстве патриарха полагали, что ставленница Ельцина и Путина способна изгонять бесов. Заблуждались! Нечистая сила как раз с помощью избиркомов проникла во все поры российской власти.

Правящий режим на протяжении многих лет изрядно развратил бюджетными деньгами едва ли не всех пристроенных к избирательной кормушке: председателей и отдельных членов избиркомов, прикормленных журналистов и пиар-технологов, политиканов из мифических и полумифических «партий». И это — кадры проверенные. Настолько, что все бывшие председатели Центральной избирательной комиссии Российской Федерации оказались завидно пристроенными на внешнеполитическом поприще. Николай Рябов, сосчитавший голоса в пользу Ельцина в 1996 году и спаливший по этой причине избирательные бюллетени, был назначен послом в Прагу. Александр Вешняков, дважды разделявший успех Путина на президентских выборах, был назначен послом в Ригу. Даже Чуров стал послом МИД по особым поручениям. При таких «дипломатах» отношение к России в мире может быть только негативным, ибо даже собственные граждане воспринимают их как отрицательных персонажей.

Избирательные комиссии превратились в настоящие синекуры для избранных господ. Эти конторы не распускаются и содержатся на средства избирателей годами, когда никаких выборов нет. Десятки миллиардов рублей государство щедро дарует тем, кто обеспечивает нужный результат при подсчёте голосов избирателей. Назначенные Путиным, Госдумой и Советом Федерации члены Центризбиркома поголовно превратились в миллионеров. Элла Памфилова после перехода с должности уполномоченного по правам человека в РФ в кабинет председателя ЦИК РФ увеличила свой годовой доход с 7,6 миллиона рублей до 30,6 миллиона. Десятками миллионов рублей исчисляются годовые доходы и членов Центризбиркома В. Лихачёва и Б. Эбзеева, А. Клюкина и других. Понятно, что и родственники у этих чиновников весьма доходные. Только в 2016 году супруга А. Клюкина принесла в семейный бюджет 100,5 миллиона рублей.

НЕ МЕНЕЕ завидным образом преумножают личное благосостояние творцы успеха «партии власти» и в российской глубинке. Доходы председателя избиркома в Ямало-Ненецком автономном округе сопоставимы с памфиловскими: свыше 28 миллионов рублей.

Весьма прибыльным делом оказались выборы и для стабильной команды избирательной комиссии Ульяновской области. При средней зарплате в регионе 23 тысячи рублей в месяц председатель избиркома Андриенко имеет воздаяние до полумиллиона рублей. А случалось — и больше. У него и довольно доходная жена, пристроенная в аппарате областного парламента. И дочь председатель хорошо трудоустроил: после окончания вуза её, как крупного специалиста, пригласили в правительство региона, а затем — в городскую избирательную комиссию, где она в качестве секретаря с окладом 100 тысяч рублей пребывает и поныне. Благосостояние семьи Андриенко выросло настолько, что позволяло зятю — г-ну Черобаеву длительное время не работать и жить в своё удовольствие, пока суд не признал его виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество). Но… Приговор оказался условным, ибо влиятельные и состоятельные родственники ещё до суда возместили материальный ущерб в сумме 3,5 миллиона рублей.

УВЫ! НИЩИЕ избиратели щедро оплачивают услуги не только председателей комиссий, но и их заместителей, всяких секретарей и прочих, извините, бездельников. Избирком Ульяновской области столь перетрудился, что зарегистрировал в качестве кандидата в депутаты умершую за полгода до этого жительницу города Курска Пешкину Р.А. Покойница оказалась весьма востребованной. Её зарегистрировали кандидатом в депутаты ещё в более чем десятке регионов России. И всем членам избиркомов за это ничего не было, а вот денежное содержание преумножили. Зампред Ульяновского облизбиркома Г.М. Селезнёв в 2018 году огрёб 4,23 миллиона рублей против 2,76 миллиона годом ранее. Доходы секретаря комиссии Котовой выросли с 1,5 миллиона рублей в 2017 году до 2,79 миллиона в 2018-м. Член комиссии Гусев положил в карман в прошлом году за труды тяжкие 3,18 миллиона рублей, тогда как годом ранее ему досталось 2,37 миллиона.

В составе Ульяновской городской избирательной комиссии, преобразованной ныне в территориальную, успешно трудятся на семейном подряде при солидном денежном содержании зампред этой комиссии и его жена. Председатель данной комиссии В.И. Андреев, занимая этот пост, успевал поруководить исполкомом регионального отделения «Единой России» и не забывал о своём бизнесе. Ныне этот оборотистый гражданин назначен первым заместителем главы администрации областного центра. В состав горизбиркома входят и иные видные чиновники и представители правящей партии. Десятки миллионов рублей ежегодно тратятся на их содержание и выплату им солидных премий. Из 12 членов комиссии восемь связаны с «партией власти» или с исполнительной властью города и региона. И так почти повсеместно при «управляемой демократии», где процветают семейственность да блат, избирательная система стабильно функционирует в угоду политической конъюнктуре и интересам «Единой России». За это ей швыряют из бюджета колоссальные средства: надо же кормить прожорливую армию организаторов выборов, которые они превращают в очевидный фарс.

Избирательные комиссии, как и суды, остаются казёнными учреждениями, независимыми от народа и погрязшими в пороках мздоимства и беззакония. Ещё в позапрошлом веке великий драматург А.Н. Островский писал, что чиновники обретают доходы с «кривосудия и всяческой неправды». Его современник Н.А. Добролюбов отмечал, что «законов никаких никто не признаёт, честности никто в толк взять не может, ума не определяют иначе, как способностью нажиться, главною добродетелью признают смирение пред волею старших».

При современном диком российском капитализме стало только хуже, и болезнь эта лечению не подлежит. Избиркомы — лишь отдельный элемент порочной системы, которую необходимо сломать.

Просмотров: 813

Другие статьи номера

Как Белокаменная скрывает бездомных

«В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу бездомных вывозили из Москвы на автобусах. Но бедность растёт по всей стране — как и давление на президента Путина», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».

«НАД РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ уже смеркается, а на парковке за железнодорожными путями, между припаркованными грузовиками, строительным мусором и зелёными гаражами из профнастила, собрались группы людей, — повествует журналистка Симоне Бруннер.
«Человек — совершеннейшее творение природы»
Сто лет назад, 3 октября 1919 года, в селении Карейвишкяй на севере Литвы в бедной крестьянской семье Межелайтисов родился мальчик по имени Эдуардас. Ему суждено было стать не просто выдающимся поэтом и крупнейшим общественным деятелем Литовской ССР и всего огромного Союзного государства, но и, по существу, совестью своего народа. Его удивительной, ни с чем не сравнимой, глубоко эмоциональной, философской и жизнеутверждающей поэзией зачитывались сотни тысяч советских граждан. Его имя на бескрайних просторах звучало гордо, возвышенно, фактически так, как и воспринималось само творчество Эдуардаса Беньяминовича. Он был не только в числе самых любимых советских поэтов, он был действительно великим человеком, коммунистом, бойцом, гражданином.
Франко покинет Долину Павших

ЭТОГО судьбоносного вердикта в Испании давно ждали семьи всех тех, кто погиб во время правления Франсиско Франко.

Верховный суд королевства отклонил иск семьи генераллиссимуса, оспорившей предыдущее решение правительства о переносе останков каудильо из базилики в Долине Павших — монументального комплекса, расположенного в 60 километрах от Мадрида близ монаршей резиденции Эскориал в горах Гвадаррамы. Внуки организатора военного переворота 1936 года и многолетнего диктатора требовали или оставить родственника на прежнем месте, или перезахоронить в крипте столичного кафедрального собора Амульдена. Оба варианта служители Фемиды отклонили единогласно.

Вьетнам: растёт электронная торговля
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, сообщает агентство Vietnam+, стремительными темпами развивается цифровая экономика и увеличивается вклад этой сферы в экономику страны. Последние годы изменили привычки потребления населения: налицо рост онлайн-покупок.
Самая безопасная страна
«НИКАРАГУА — самая безопасная страна в Центральной Америке», — заявил глава Национальной полиции республики Франсиско Диас. Он уточнил, что Никарагуа имеет самые низкие показатели в регионе по таким видам преступлений, как изнасилования, особо тяжкие преступления, грабежи с угрозами и грабежи с применением насилия.
Куба готовится к важным событиям

ВЫБОРЫ президента Кубы станут главной темой предстоящей 10 октября внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), сообщает газета Компартии Кубы «Гранма».

Главу республики, а также вице-президента изберут в соответствии со вступившими в силу в апреле нынешнего года положениями новой Конституции, за которую на общенациональном референдуме отдали голоса 73,3% граждан страны.
Тормоз для латышизации
В ЛАТВИЙСКИЙ СЕЙМ переданы поправки к закону, обязывающему органы самоуправления республики обеспечить преподавание в дошкольных учреждениях исключительно на латышском языке, информирует интернет-портал TVNET. Речь идёт о том, чтобы в детских садах, расположенных в местах компактного проживания русскоязычного населения, даже если их посещает лишь один этнический латыш, преподавание велось исключительно на латышском языке, а финансирование садиков должно напрямую зависеть от строгого соблюдения этого предписания.
Взмахнул рукой — и обнаружен
Разработчики из Китайской Народной Республики представили технологию дистанционного распознавания людей по уникальному рисунку вен на руках. Они предполагают, что в перспективе такое новшество сможет заменить QR-код и идентификацию по лицу, сообщает интернет-газета Zhongguo Xinwenwang.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Во вторую годовщину референдума о независимости Каталонии, объявленного Мадридом незаконным, лидеры сепаратистов обещали продолжить борьбу. Около 180 тысяч человек приняли участие в манифестации, организованной Каталонской национальной ассамблеей в столице автономии. Однако нынешняя мирная демонстрация — лишь предвестник протестов, которые могут вспыхнуть в день вынесения приговора в отношении организаторов плебисцита о суверенитете края. Вердикт ожидается в середине октября. Сторонники независимости считают, что приговор придаст дополнительный импульс движению и смягчит разногласия среди различных фракций сепаратистов.
«Остановим монополиста вместе!»
30 сентября жители города Никополя Днепропетровской области восстали против ДТЭК — Донецкой топливно-энергетической компании олигарха Рината Ахметова. ДТЭК узурпировала право поставлять электроэнергию жителям Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей Украины. И, как любая частная структура, стремится получить от этого максимальную прибыль. Жители Никополя, которых частная компания откровенно грабит, вышли против неё с плакатом «Остановим монополиста вместе!».
Все статьи номера