Люди, будьте бдительны!

Люди, будьте бдительны!

№109 (30896) 3 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Центральный Комитет Коммунистической партии Украины.

Открытое письмо к трудящимся Украины и Российской Федерации

Дорогие товарищи, друзья!

Обратиться к вам с Открытым письмом нас вынуждает тревога за наше общее будущее в связи с резко усилившейся в последние годы в мире, в том числе в наших странах, пропагандой антикоммунизма и антисоветизма, русофобии и украинофобии. В разных формах ею заполнены телевидение, радио, интернет, пресса. Под прикрытием словоблудия о «демократических ценностях» и борьбе за «права человека» капиталистические режимы отравляют гуманитарную сферу и информационное пространство идеями человеконенавистничества. Неонацизм снова поднимает голову, всё агрессивнее заявляя о себе в разных странах Европы.

Сегодня только слепой не видит: интересы капитала что на Украине, что в России диаметрально противоположны интересам трудящихся, вынужденных продавать свою рабочую силу, как мускульную, так и интеллектуальную. Результаты нещадной эксплуатации работников наёмного труда в виде прибыли оседают на офшорных счетах олигархов и их ближайшей обслуги. Эту правду всячески стремится скрыть от народа правящая буржуазия, используя подконтрольные ей СМИ Украины и РФ.

Для нас, коммунистов, кто последовательно и искренне стоит на защите интересов людей труда, кто выступает за самые тесные и дружественные связи между гражданами Украины и Российской Федерации, неприемлемы словоблудие и ложь, которыми информнаёмники капитала отравляют умы и души трудящихся. Мы, украинские коммунисты, стремимся бережно хранить память предков и духовные истоки многообразной и в то же время единой славянской культуры. Мы дорожим историей братства и дружбы народов Украины и России. Мы знаем, что именно капитал, наживающийся на войнах и страданиях народов, заинтересован в том, чтобы разобщить трудящихся, стравливать их по национальному, языковому, конфессиональному признакам, не дать им объединиться в борьбе за свои кровные интересы, за свои права и свободы.

С этой целью сегодня по заказу нынешних власть имущих и на Украине, и в России не только переписывается и фальсифицируется история, не только унижаются подлинные герои, освобождавшие мир от угнетения помещиками и капиталистами, от порабощения гитлеровскими полчищами, но и героизируются петлюры и колчаки, власовы и бандеры, нацистские палачи и их прихвостни.

Мы напоминаем об этих преступлениях нашим братским народам для того, чтобы призвать их к бдительности. К этому нас побуждает трагедия нашей родной Украины.

После вооружённого переворота в феврале 2014 года граждане Украины на себе испытали, что такое неофашизм и неонацизм. Питательной средой для этой заразы явились националистические и либерально-буржуазные партии и движения как на Украине, так и в диаспоре, различные неправительственные организации. Сея вражду и ненависть в умах людей, они выполняют роль проамериканской «пятой колонны».

Многие годы украинский олигархат финансировал различных «ультрас», а в последние пять лет и карательные батальоны, вояки которых запятнали себя военными преступлениями. Тотальный контроль над СМИ используется капиталом для информационной войны против собственного народа. Эта война была предпосылкой и условием развязывания братоубийственной гражданской войны, которую официальный Киев ведёт в Донбассе.

Оболванивание масс было нужно реакционным силам для раздувания антикоммунистической истерии. Крупный капитал стремится устранить Коммунистическую партию Украины, чтобы окончательно обезглавить трудовой народ, чтобы пресечь саму возможность его сопротивления. За время правления олигархо-нацистского режима на Украине неофашисты жгли офисы Компартии как в Киеве, так и в регионах. Против членов Компартии возбуждено более 400 уголовных дел, неонацисты избивали наших товарищей и бросали в тюрьмы только за то, что мы выступаем за мир в Донбассе, за внеблоковый статус Украины, против превращения её в форпост НАТО и огненный плацдарм на границе с РФ.

В условиях разгула реакции нам удалось сохранить партийные структуры, наши ряды сегодня насчитывают 40 тысяч идейно стойких бойцов, готовых к дальнейшим сражениям за непреходящие идеалы трудящихся: социальную справедливость, свободу, братство людей труда и целых народов. Гонениями против КПУ профашистский режим признал, что коммунисты являются единственной политической партией, стремящейся защищать интересы трудящихся, последовательно выступающей за сохранение наследия наших предков, за правду истории, за мир и единство наших стран и народов.

С сожалением приходится констатировать, что после смены президента и парламента, после формирования нового правительства Украины общественно-политический курс государства не претерпел принципиальных изменений. Ярким примером продолжения курса на милитаризацию и русофобию стало вымарывание из сознания граждан Украины памяти о единых исторических и духовных корнях наших народов и нагнетание вражды между ними. Подтверждением этому служит заявление нового министра образования и науки Украины о необходимости изъять из учебников любые факты и упоминания о дружеских отношениях между нашими народами.

Империализм выбрал Украину в качестве полигона для отработки на постсоветском пространстве новых неоколониальных технологий, для очередного политического и экономического передела мира в своих интересах, для создания подобных украинскому марионеточных режимов в России и Белоруссии.

Обсудив с партийным активом КПУ существующие вызовы и угрозы для судеб граждан Украины и России, мы призываем трудящихся и все прогрессивные силы наших стран объединиться и использовать народную дипломатию, чтобы принудить власть имущих к мирному процессу.

Перечень проблем, которые требуют совместного решения, очень длинный. Это и восстановление полноценного экономического сотрудничества, промышленной и научно-технической кооперации, торговли, культурного обмена и многое другое. Для этого необходимо преодолеть полосу отчуждения и взаимного недоверия, остановить раздуваемую правыми националистическими силами русофобию и украинофобию. Не сформировав «информационного ополчения» против буржуазной и неонацистской «информационной оккупации», преодолеть стоящие перед нами трудности невозможно.

В связи с этим ЦК КПУ, обращаясь с Открытым письмом к трудящимся наших стран, посчитал необходимым ещё раз напомнить о важности классовой оценки содержания и направленности информационных программ, в первую очередь политических ток-шоу, которые ежедневно транслируются по всероссийским и всеукраинским каналам ТВ.

На Украине все без исключения телеканалы принадлежат олигархическим кланам либо контролируются ими, а те, в свою очередь, так или иначе зависимы от американского госдепа и Уолл-стрит. И задачи таких телеканалов — оболванивание людей, фальсификация истории и текущих событий. В украинских политических ток-шоу представлена только одна точка зрения: оголтелая русофобия и «война до победного конца». Даже на так называемых оппозиционных телеканалах из-за угрозы закрытия и уголовного преследования недопустимы малейшие попытки наладить информационный диалог и конструктивное обсуждение жизненно важных для наших народов проблем. Идеологическая оппозиция, призывающая к дипломатическому урегулированию проблем в украино-российских отношениях, требующая прекращения огня и восстановления экономических, культурных и духовных связей, даже просто человеческих семейных связей, на Украине лишена голоса.

Но и в РФ положение не намного лучше. Вызывает огромное беспокойство тот факт, что сценарии, логика и подбор участников обсуждения проблем Украины и взаимоотношений между нашими странами в российских политических ток-шоу сплошь и рядом ведут к углублению той пропасти, которой капитал разделил наши братские народы. Постоянными «гостями», а вернее «говорящими головами» российского ТВ, являются, мягко говоря, неадекватные украинские «политологи», которые лукаво выдаются за выразителей мнения всего украинского народа. Имеющие широкий доступ к всероссийским телеканалам представители «команды Януковича» распинаются перед зрителем о якобы грандиозных успехах своего правления, но они «забывают» сказать о том, что сами в своё время вскормили неонацистов, предоставляя им неограниченный допуск к СМИ. Они не вспоминают о финансировании неофашистских структур «Партией регионов».

На это приходится обращать внимание не только потому, что российское телевидение, передачи которого смотрят многие наши соотечественники, с помощью представителей Украины грубо извращает реальное положение дел на Украине. Подобная позиция государственных телеканалов опасна тем, что она агрессивно проповедует пещерный антикоммунизм и всячески скрывает этапы наступления украинского неонацизма, потакает буржуазным силам, открывавшим дорогу неофашизму в нашей стране. На подобные явления невозможно закрывать глаза потому, что история свидетельствует: в период кризисов буржуазия всегда вызывала на помощь себе «коричневую чуму» фашизма.

Поэтому, обращаясь с этим открытым письмом к трудящимся Украины и России, мы хотим напомнить мудрые слова героя-антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

Бдительность сегодня предполагает конкретные действия.

Мы призываем трудящихся наших стран совместно возвысить голос протеста против русофобии и украинофобии, против антисоветизма и антикоммунизма, против фальсификации истории и прежде всего против искажения и очернения истории украинско-российской дружбы и сотрудничества в совместной борьбе наших народов с общими врагами.

Мы призываем систематически вести скоординированную борьбу с силами неофашизма, махрового национализма и антикоммунизма. С этой целью целесообразно проводить одновременные скоординированные акции под лозунгами возрождения дружбы наших братских народов.

Мы призываем честных исследователей-обществоведов добросовестно анализировать процессы, которые привели к возрождению на Украине махрового национализма и неонацизма, к выявлению ростков «коричневой чумы» на просторах России. Мы приветствуем призыв Коммунистической партии Российской Федерации к формированию широкого Народного фронта за социальную справедливость и социализм.

Мы убеждены в необходимости активной пропаганды пролетарского интернационализма как важнейшего противодействия буржуазному национализму, на почве которого прорастает неофашизм. Но прорастает он не сам по себе, его подготавливает буржуазная идеология во всех её видах и формах.

Остановить наступление реакции можно только сообща, а надёжным фундаментом такого единения способна стать солидарность людей труда. В качестве первого шага предлагаем провести 7 ноября под общими лозунгами празднование 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — величайшего события, с которого начиналась современная история наших государств.

Просмотров: 1484

Другие статьи номера

Как Белокаменная скрывает бездомных

«В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу бездомных вывозили из Москвы на автобусах. Но бедность растёт по всей стране — как и давление на президента Путина», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».

«НАД РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ уже смеркается, а на парковке за железнодорожными путями, между припаркованными грузовиками, строительным мусором и зелёными гаражами из профнастила, собрались группы людей, — повествует журналистка Симоне Бруннер.
«Человек — совершеннейшее творение природы»
Сто лет назад, 3 октября 1919 года, в селении Карейвишкяй на севере Литвы в бедной крестьянской семье Межелайтисов родился мальчик по имени Эдуардас. Ему суждено было стать не просто выдающимся поэтом и крупнейшим общественным деятелем Литовской ССР и всего огромного Союзного государства, но и, по существу, совестью своего народа. Его удивительной, ни с чем не сравнимой, глубоко эмоциональной, философской и жизнеутверждающей поэзией зачитывались сотни тысяч советских граждан. Его имя на бескрайних просторах звучало гордо, возвышенно, фактически так, как и воспринималось само творчество Эдуардаса Беньяминовича. Он был не только в числе самых любимых советских поэтов, он был действительно великим человеком, коммунистом, бойцом, гражданином.
Франко покинет Долину Павших

ЭТОГО судьбоносного вердикта в Испании давно ждали семьи всех тех, кто погиб во время правления Франсиско Франко.

Верховный суд королевства отклонил иск семьи генераллиссимуса, оспорившей предыдущее решение правительства о переносе останков каудильо из базилики в Долине Павших — монументального комплекса, расположенного в 60 километрах от Мадрида близ монаршей резиденции Эскориал в горах Гвадаррамы. Внуки организатора военного переворота 1936 года и многолетнего диктатора требовали или оставить родственника на прежнем месте, или перезахоронить в крипте столичного кафедрального собора Амульдена. Оба варианта служители Фемиды отклонили единогласно.

Вьетнам: растёт электронная торговля
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, сообщает агентство Vietnam+, стремительными темпами развивается цифровая экономика и увеличивается вклад этой сферы в экономику страны. Последние годы изменили привычки потребления населения: налицо рост онлайн-покупок.
Самая безопасная страна
«НИКАРАГУА — самая безопасная страна в Центральной Америке», — заявил глава Национальной полиции республики Франсиско Диас. Он уточнил, что Никарагуа имеет самые низкие показатели в регионе по таким видам преступлений, как изнасилования, особо тяжкие преступления, грабежи с угрозами и грабежи с применением насилия.
Куба готовится к важным событиям

ВЫБОРЫ президента Кубы станут главной темой предстоящей 10 октября внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), сообщает газета Компартии Кубы «Гранма».

Главу республики, а также вице-президента изберут в соответствии со вступившими в силу в апреле нынешнего года положениями новой Конституции, за которую на общенациональном референдуме отдали голоса 73,3% граждан страны.
Тормоз для латышизации
В ЛАТВИЙСКИЙ СЕЙМ переданы поправки к закону, обязывающему органы самоуправления республики обеспечить преподавание в дошкольных учреждениях исключительно на латышском языке, информирует интернет-портал TVNET. Речь идёт о том, чтобы в детских садах, расположенных в местах компактного проживания русскоязычного населения, даже если их посещает лишь один этнический латыш, преподавание велось исключительно на латышском языке, а финансирование садиков должно напрямую зависеть от строгого соблюдения этого предписания.
Взмахнул рукой — и обнаружен
Разработчики из Китайской Народной Республики представили технологию дистанционного распознавания людей по уникальному рисунку вен на руках. Они предполагают, что в перспективе такое новшество сможет заменить QR-код и идентификацию по лицу, сообщает интернет-газета Zhongguo Xinwenwang.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Во вторую годовщину референдума о независимости Каталонии, объявленного Мадридом незаконным, лидеры сепаратистов обещали продолжить борьбу. Около 180 тысяч человек приняли участие в манифестации, организованной Каталонской национальной ассамблеей в столице автономии. Однако нынешняя мирная демонстрация — лишь предвестник протестов, которые могут вспыхнуть в день вынесения приговора в отношении организаторов плебисцита о суверенитете края. Вердикт ожидается в середине октября. Сторонники независимости считают, что приговор придаст дополнительный импульс движению и смягчит разногласия среди различных фракций сепаратистов.
«Остановим монополиста вместе!»
30 сентября жители города Никополя Днепропетровской области восстали против ДТЭК — Донецкой топливно-энергетической компании олигарха Рината Ахметова. ДТЭК узурпировала право поставлять электроэнергию жителям Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей Украины. И, как любая частная структура, стремится получить от этого максимальную прибыль. Жители Никополя, которых частная компания откровенно грабит, вышли против неё с плакатом «Остановим монополиста вместе!».
Все статьи номера