ЦИК Молдавии зарегистрировал 24 инициативные группы по выборам президента страны
ЗАВЕРШИЛСЯ первый этап выборного марафона в Молдавии. Зарегистрированы инициативные группы. Им предоставлено право до конца сентября собирать необходимые подписи избирателей, на основании которых будут зарегистрированы поддерживаемые этими группами претенденты порулить страной. Кандидату на высший пост в государстве с его помощниками предстоит заручиться поддержкой не менее чем 600 избирателей в каждом из 18 районов республики.
И в этом деле есть уже «стахановцы». Например, небезызвестный экс-председатель парламента, бывший высокопоставленный член Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), исключённый из неё Мариан Лупу, возглавивший Демократическую партию, ставленник главного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, подмявшего под себя важнейшие госструктуры страны. Менее чем через сутки после старта избирательной кампании М. Лупу выложил перед Центризбиркомом 29 тысяч подписей в свою поддержку.
Пикантность, на которую обратили внимание его будущие конкуренты, заключается в том, что такое большое количество подписей технически невозможно было собрать за столь короткое время, да ещё и в выходной день, даже если бы подконтрольные Плахотнюку районные администрации ночевали в своих кабинетах. Стало известно, что ряд подписных листов начал заполняться в отдалённых районах раньше, чем их можно было физически привезти из столицы в эти районы. Конкуренты Лупу заговорили о фальсификации подписных листов, а некоторые потребовали у ЦИК на этом основании снять его с дистанции.
Комментируя действия Демпартии, гражданский активист Олег Брега, также претендующий на участие в выборном марафоне, назвал предстоящие выборы скомпрометированными и обречёнными после таких действий и потребовал включить в решение ЦИК о регистрации его в качестве кандидата пункт о том, что примарии (администрации) районов обязаны работать и ночью, и в субботу, как это было в случае с Марианом Лупу.
Но подконтрольный олигархату ЦИК обнародовал мнение, что не усматривает в действиях Лупу нарушений закона, а самого его зарегистрировал кандидатом номер один.
Среди 24 соперников Лупу в принципе есть, как говорится, предложения на любой вкус. Вот небезызвестный румынофил Михай Гимпу (Либеральная партия). Он на днях в очередной раз прославился ещё одним изречением: мол, полиция в демократической стране имеет право применять оружие для разгона оппозиционных выступлений. Так Гимпу прокомментировал незаконное использование полицией слезоточивого газа для очистки главной площади Кишинёва, где проходил парад по случаю 25-летия образования независимой Молдавии.
Экс-премьера Юрия Лянке (Европейская народная партия) и экс-министра просвещения Майю Санду (Партия действия и справедливости) или ещё одного высокопоставленного экс-коммуниста Игоря Додона (Партия социалистов) также не надо избирателям особо представлять-рекламировать. Лянке останется в истории современной Молдавии как глава правительства, у которого некие лихие деятели увели из банков один миллиард евро, не найденные до сих пор. Санду прославилась закрытием сотен школ по программе так называемой оптимизации образовательного процесса и увольнением тысяч учителей. Додон подарил конкурентам коммунистов недостающие три голоса, свой и двух своих товарок по парламентской скамье коммунистов, откуда они перебежали в лагерь идейных противников ПКРМ, в результате чего стало возможным избрание нынешнего президента Молдавии Николая Тимофти, ориентированного на Румынию и на НАТО.
Среди ходоков в президенты отмечены также представители оппозиционных нынешней власти сил. Это, например, лидер демократической платформы «Достоинство и правда» Адриан Нэстасе и идущий как бы под флагом объединений голосов протестного электората известный молдавский публицист Дмитрий Чубашенко. Значительную часть списка кандидатов составляют так называемые независимые кандидаты, среди которых есть и довольно известные личности типа экс-премьера Василия Тарлева и других.
Нет в этом списке только кандидатов от ПКРМ. Как уже писала «Правда», молдавские коммунисты призвали к бойкоту выборов. На том основании, что они изначально незаконны и избранный президент, все его решения и указы изначально являются ничтожными.
Коммунисты считают, что четыре члена Конституционного суда Молдавии (да ещё к тому же и граждане Румынии), принявшие решение о возврате к прямым выборам президента страны, не только не защитили Основной Закон, они изменили принцип конституционного устройства в Молдавии, превратили её из парламентской республики в президентскую. Что, по мнению коммунистов, без участия народа недопустимо.
Партия коммунистов Республики Молдова приняла решение: как только откроется осенне-зимняя сессия парламента, она инициирует законопроект, по которому все решения Конституционного суда, результатом которых могут стать изменения Конституции страны, должны утверждаться в парламенте. Кроме того, ПКРМ намерена добиваться проведения новых выборов парламента, а после инициировать перед ним проведение референдума по вопросу об установлении формы государственного управления страной — президентской или парламентской республики.
В КАУНАСЕ отметили почти не замеченный в стране республиканский праздник полиции и общества. В нём принял участие премьер-министр Литвы А. Буткявичюс, который порадовался, что доверие к правоохранительным органам достигло рекордных высот — целых 75% населения Литвы, или 8 из 10 человек, оценивают их работу очень хорошо.
По преступному недосмотру украинский День машиностроителя в минувшее воскресенье совпал с российским. Прозевали деруссификаторы.
ПРАВДА, в отличие от своих соседей, Украине в этот день особо похвастать было нечем. Президенту Петру Порошенко пришлось изворачиваться, заявляя, что только от машиностроителей зависит обороноспособность Украины. По горькой иронии судьбы глава государства поздравил с праздником уже уволенных с Харьковского тракторного завода и самолётостроительного предприятия «Антонов» рабочих-машиностроителей.