Мэр Москвы Сергей Собянин благоустраивает столичные улицы на сумму в 1,7 миллиарда евро. Что получают москвичи: шум, пробки и гигантские лужи, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
СНАЧАЛА жители Белокаменной иронизировали над своим новым градоначальником: по распоряжению Сергея Собянина в 2011 году были заново перекрыты плиткой тротуары по всей Москве. По ночам москвичам мешала спать дорожная техника, днём им приходилось перескакивать по дощатым мостикам через ямы с песком, где раньше были бульвары. Опальный предшественник Собянина Юрий Лужков, как шутили жители столицы, из мести пустил слух, будто зарыл под одним из московских тротуаров клад — по всей видимости, его до сих пор так и не удалось обнаружить, иронизирует издание.
126 миллиардов рублей (1,7 миллиарда евро) предусмотрено на реализацию программы «Моя улица», в рамках которой к 2018 году планируется обновить 4 тысячи улиц Первопрестольной. Правда, многие из них, по словам москвичей, и до этого пребывали в неплохом состоянии. Но деньги обязаны быть потраченными. С момента назначения Собянина на должность мэра российской столицы ходят слухи о том, что его супруге принадлежит фирма, непосредственно получающая доход от работ по обустройству городских тротуаров. Сам градоначальник подобные слухи энергично опровергает, говорится в статье.
Москвичам же уже давно не до шуток: этим летом по центру Белокаменной можно было передвигаться с большим трудом. И если в летние месяцы типичные для Москвы пробки, как правило, немного рассасываются, то в этом году из-за ремонтных работ город стоял намертво. «К этому стоит добавить и негативные последствия активного закатывания столицы в тротуарную плитку: Первопрестольная зажата в каменные тиски, затрудняющие отхождение сточных вод. Хватит и небольшого дождика, чтобы превратить улицы в ручьи. После ливней, обрушившихся на Москву в июле и августе, по городу можно было передвигаться вплавь и кататься на водных лыжах. На Манежной площади — напротив Кремля — воды было по щиколотку, некоторые станции метро пришлось на время закрыть, поскольку они оказались подтоплены», — продолжает «Зюддойче цайтунг».
Сначала городская администрация сваливала всё на климат, затем чиновникам пришлось всё-таки признать: из-за ажиотажного ремонта тротуаров системе ливневых канализаций был нанесён ущерб. В некоторых местах стоки попросту были закатаны в асфальт, констатирует немецкая газета.
По всей видимости, замечает Юлиан Ханс, при модернизации российской столицы слишком много внимания уделялось внешней стороне вопроса. А городская программа по обновлению системы ливневой канализации не была реализована даже наполовину, признают чиновники. По оценкам экспертов, Москва в этом вопросе отстаёт от современных требований минимум на 10 лет.
По словам гендиректора ГУП «Мосводосток» Константина Ишханяна, дело не только в финансировании. Чтобы решить проблему целиком, потребуется перерыть весь центр.
Мэр Собянин пообещал за два года решить задачу. Однако для начала нужно в течение полугода разработать план. А тем временем, замечает издание, в России настанет долгая зима. И жители Москвы, по опыту прошлого, со страхом смотрят в будущее: ведь в минувшем году зимняя погода превратила тротуарную плитку в каток. После того как отделения травматологии столичных больниц в январе оказались переполнены, к проблеме подключилась Общественная палата. Резюме экспертов: плитка непригодна для эксплуатации в зимнее время.
В КАУНАСЕ отметили почти не замеченный в стране республиканский праздник полиции и общества. В нём принял участие премьер-министр Литвы А. Буткявичюс, который порадовался, что доверие к правоохранительным органам достигло рекордных высот — целых 75% населения Литвы, или 8 из 10 человек, оценивают их работу очень хорошо.
ЦИК Молдавии зарегистрировал 24 инициативные группы по выборам президента страны
ЗАВЕРШИЛСЯ первый этап выборного марафона в Молдавии. Зарегистрированы инициативные группы. Им предоставлено право до конца сентября собирать необходимые подписи избирателей, на основании которых будут зарегистрированы поддерживаемые этими группами претенденты порулить страной. Кандидату на высший пост в государстве с его помощниками предстоит заручиться поддержкой не менее чем 600 избирателей в каждом из 18 районов республики.
По преступному недосмотру украинский День машиностроителя в минувшее воскресенье совпал с российским. Прозевали деруссификаторы.
ПРАВДА, в отличие от своих соседей, Украине в этот день особо похвастать было нечем. Президенту Петру Порошенко пришлось изворачиваться, заявляя, что только от машиностроителей зависит обороноспособность Украины. По горькой иронии судьбы глава государства поздравил с праздником уже уволенных с Харьковского тракторного завода и самолётостроительного предприятия «Антонов» рабочих-машиностроителей.