Подписанные в начале сентября соглашения будут способствовать дальнейшему развитию партнёрства Лаоса и России. Об этом заявил, выступая на «круглом столе» в Московской городской думе, Буасон Буппхаван, бывший премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики, а в настоящее время советник по экономическим вопросам Генерального секретаря ЦК Народно-революционной партии Лаоса.
РЕЧЬ ИДЁТ, в первую очередь, о меморандуме о намерениях между ООО «Интер РАО — Инжиниринг», ООО «А-РКСЬЕНА» и «Электрисите дю Лаос» по проекту строительства гидроэлектростанции Секонг-5 и межправительственном соглашении о взаимной отмене визовых требований для владельцев пограничных паспортов.
ГЭС на реке Секонг проектной мощностью 330 мегаватт — очень важный для народного хозяйства ЛНДР объект, который может вывести страну на ведущие позиции на региональном рынке электроэнергии. Он обеспечит электричеством обширные районы юга Лаоса, позволит увеличить экспорт электроэнергии в соседний Таиланд, а также в Камбоджу.
В безвизовом режиме пересечения границы заинтересованы граждане и России, и Лаоса. С нашей стороны это прежде всего туристы, которые быстро оценят возможность посещать эту сказочно интересную страну в упрощённом порядке. В ЛНДР, очевидно, первыми захотят воспользоваться безвизовым режимом выпускники советских вузов (а их здесь более 10 тысяч человек), которые, я знаю, хотели бы посетить места, где прошла их студенческая молодость.
Лектор из Лаоса рассказал также о сегодняшней политической и экономической ситуации в стране. Она характеризуется стабильностью и поступательным движением, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру мировых рынков. Упали цены на кофе, каучук, медь и ряд других видов сырья, которые являются важными экспортными товарами республики. В результате чуть снизились темпы экономического роста: в 2015 году ВВП вырос на 7,5 процента, в нынешнем ожидается прирост на 6,9 процента.
Тем не менее лаосские коммунисты уверены, что преодолеют эти трудности, они полны решимости выполнить установки Х съезда НРПЛ: к 2020 году вывести ЛНДР из списка беднейших стран, а к 2030-му — достичь уровня среднеразвитой страны.
По ходу лекции Буасон Буппхаван неоднократно с благодарностью вспоминал об огромной бескорыстной помощи Советского Союза лаосскому народу в его борьбе за свободу и независимость, в строительстве нового народно-демократического государства и выражал уверенность в нерушимости уз дружбы, которыми связаны наши народы.
Видного лаосского политика и экономиста пригласила выступить фракция КПРФ в московском городском парламенте. Присутствовавшие на встрече российские учёные-марксисты отметили важность такого рода мероприятий для изучения опыта братских партий в деле построения нового общества.
В КАУНАСЕ отметили почти не замеченный в стране республиканский праздник полиции и общества. В нём принял участие премьер-министр Литвы А. Буткявичюс, который порадовался, что доверие к правоохранительным органам достигло рекордных высот — целых 75% населения Литвы, или 8 из 10 человек, оценивают их работу очень хорошо.
ЦИК Молдавии зарегистрировал 24 инициативные группы по выборам президента страны
ЗАВЕРШИЛСЯ первый этап выборного марафона в Молдавии. Зарегистрированы инициативные группы. Им предоставлено право до конца сентября собирать необходимые подписи избирателей, на основании которых будут зарегистрированы поддерживаемые этими группами претенденты порулить страной. Кандидату на высший пост в государстве с его помощниками предстоит заручиться поддержкой не менее чем 600 избирателей в каждом из 18 районов республики.
По преступному недосмотру украинский День машиностроителя в минувшее воскресенье совпал с российским. Прозевали деруссификаторы.
ПРАВДА, в отличие от своих соседей, Украине в этот день особо похвастать было нечем. Президенту Петру Порошенко пришлось изворачиваться, заявляя, что только от машиностроителей зависит обороноспособность Украины. По горькой иронии судьбы глава государства поздравил с праздником уже уволенных с Харьковского тракторного завода и самолётостроительного предприятия «Антонов» рабочих-машиностроителей.