ЖИВОТНЫМ становится всё тяжелее избегать людей. В настоящий момент человечество так или иначе присутствует на 70% поверхности Земли. Поэтому млекопитающие во всём мире прибегают к трюку, который позволяет не встречаться с несимпатичными им двуногими соседями: они больше спят днём и сдвигают время своей активности на ночь, пишет журналист немецкого журнала «Штерн» Гернот Крампер.
Как показало исследование, проведённое международным научным изданием «Сайенс», этот процесс происходит не только в городах, но и в дикой природе. Свой режим сна меняют даже койоты, слоны и тигры.
Древние виды млекопитающих также были активны ночью. «Динозавры являлись вездесущей, устрашающей силой, и только после того, как они вымерли, млекопитающие вышли на дневной свет, — говорит руководитель исследования Кейтлин Гейнор. — Биологические виды на протяжении миллионов лет привыкали к дневной активности, а теперь мы прогоняем их обратно в ночь. Вероятно, таким образом мы поддерживаем такой способ естественного отбора».
В рамках исследования были изучены 62 вида животных на шести континентах, сообщает автор статьи.
«Животное, которое обычно распределяет свою деятельность равномерно между днём и ночью, увеличивает свою ночную активность до 68%, если подвергается влиянию человека», — приводит журналист слова К. Гейнор.
Какие последствия будет иметь такое поведение, пока неясно, отмечает Крампер. Учёные только начинают заниматься вопросом воздействия изменений в поведении животных на целые экосистемы. Так, исследователи обнаружили, что усиленная ночная активность койотов меняет и их рацион, среди их добычи становится больше животных, которые также активны ночью: вместо дневных представителей фауны вроде белок и птиц они теперь больше охотятся на мышей, крыс и кроликов.
Возможно, со временем эти процессы будут усиливаться. Правда, один из исследователей не считает сделанные открытия негативными: по его мнению, таким образом может возникнуть новый «способ сосуществования в перегруженных регионах».
1 октября
— Международный день пожилых людей.
— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.
— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.
20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».
Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.
30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.
С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».
ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.
В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.
Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.