20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».
Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.
В трёх выставочных залах представлено более 200 экспонатов из архивных фондов. Среди них множество засекреченных прежде документов, проливающих свет на важные подробности международных событий конца 1930-х годов: кинофотоматериалы, шифротелеграммы, меморандумы, донесения зарубежной агентуры и переводы добытых советскими разведчиками секретных немецких, французских, английских документов. Вот, например, фрагмент записи состоявшейся в Оберзальцберге 19 ноября 1937 года беседы между Гитлером и лордом Галифаксом, в скором времени ставшим министром иностранных дел Великобритании: «Лорд Галифакс подчеркнул, что он приветствует возможность установления путём личной беседы с фюрером лучших взаимоотношений между Англией и Германией… Целиком и полностью признаются большие заслуги фюрера в восстановлении Германии, и если для английского общественного мнения иногда присуща критическая позиция по отношению к известным германским проблемам, то отчасти это объясняется тем, что в Англии не полностью осведомлены о мотивах и обстоятельствах известных германских мероприятий...»
Познакомиться подробнее со всеми этими уникальными свидетельствами той тревожной эпохи время ещё есть. Выставка продлится до 14 октября.
1 октября
— Международный день пожилых людей.
— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.
— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.
30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.
С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».
ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.
В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.
Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.
Деятельность священнослужителей, прибывших из-за океана для подготовки автокефалии Украины, с первых шагов привела к накалу страстей.
ЕЩЁ новоявленные священнослужители не ступили на киевскую землю, а днепропетровский мэр Борис Филатов, прославившийся в 2014 году, в начале конфликта в Донбассе, заявлением «сначала всё обещать донецким, а вешать — потом», выступил на разогреве церковного конфликта.