«ПРОТИВ массового туризма, за право жить в своих городах» — с таким лозунгом жители Порту и Лиссабона вышли на акции протеста с требованием к властям остановить рост цен на жильё: в нынешнем году арендная плата выросла на 20% из-за рекордного наплыва туристов. И в столице, и во втором по величине городе Португалии на одного горожанина приходится девять и восемь туристов соответственно — почти в два раза больше, чем в Лондоне и Барселоне.
«Они отбирают у нас абсолютно всё! И не только у моей семьи, но и у всех местных жителей. А сделать мы ничего не можем! Я не понимаю, с какой стати турист, приезжающий всего на пять дней, важнее для страны, чем я и мои дети, все те, кто хранит традиции Порту», — цитирует участников акции агентство «Рейтер». Многим из демонстрантов пришлось переехать к родственникам из своих квартир, так как арендодатели повысили плату аж на 25%. «Что будет, если этот пузырь на рынке недвижимости не исчезнет? Я не в состоянии платить 600 евро за жильё, зарабатывая 585, — жалуется молодая манифестантка из Лиссабона. — В итоге владелец дома намерен выселить меня и сдать его приезжим».
Отчаявшиеся жители Лиссабона и Порту, где найти жильё уже почти не представляется возможным, вышли на улицы в надежде отстоять своё право жить в родных городах.
1 октября
— Международный день пожилых людей.
— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.
— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.
20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».
Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.
30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.
С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».
ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.
В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.
Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.