ГЛАВЫ двух государств сошлись во мнении, что в текущем году наметилась более активная тенденция развития китайско-российских отношений, которые теперь поднялись на более высокий уровень и вошли в эпоху стремительного развития. Лидеры единодушно согласились с тем, что как бы ни менялась международная обстановка, КНР и РФ будут всегда решительно развивать двусторонние отношения, твёрдо защищать мир и стабильность на планете.
Си Цзиньпин отметил, что в этом году он и президент РФ провели плодотворные встречи в Пекине и Йоханнесбурге. Поддержание Китаем и Россией тесных обменов на высоком уровне говорит об особом значении двусторонних отношений, а также свидетельствует, что эти отношения занимают приоритетное место в дипломатических повестках обеих стран.
По словам Си Цзиньпина, благодаря совместным усилиям КНР и РФ преимущества политических отношений постоянно превращаются в реальные плоды практического сотрудничества. Китай и Россия твёрдо поддерживают друг друга в движении по пути развития, соответствующему их национальным особенностям, в защите прав на собственную безопасность и развитие и тем самым создают пример строительства образцовых отношений между соседними державами.
Стороны, сказал Си Цзиньпин, должны углублять традиционную дружбу, укреплять всестороннее сотрудничество и содействовать выводу китайско-российских отношений всестороннего стратегического партнёрства и взаимодействия на новый уровень, чтобы тем самым принести больше пользы народам двух государств.
Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Россия должны углублять сотрудничество по сопряжению Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и инициативы «Пояс и путь», расширять сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, науки и техники, инноваций и финансов, содействовать реализации ключевых проектов, укреплять совместные исследования и разработки в передовых областях науки и техники. Китай и Россия должны воспользоваться благоприятными возможностями китайско-российского сотрудничества и обменов на местном уровне в 2018—2019 гг. для развития более широкого межрегионального сотрудничества двух государств.
Китайский лидер отметил, что оказание взаимной поддержки в проведении масштабных мероприятий уже стало доброй традицией Китая и России. Подчеркнув, что созданный по инициативе В. Путина Восточный экономический форум служит важной платформой для обмена опытом и для обсуждения регионального сотрудничества всеми его участниками, Си Цзиньпин выразил уверенность в том, что форум откроет новые возможности для углубления межрегионального сотрудничества, в том числе сотрудничества на Дальнем Востоке.
Китай и Россия, сказал Си Цзиньпин, в качестве постоянных членов Совбеза ООН и в роли ключевых государств с формирующимися рынками несут на своих плечах ответственность по защите мира и стабильности на планете, а также по содействию развитию и процветанию. Китай и Россия должны укрепить контакты и взаимодействие в многосторонних рамках ООН, ШОС и БРИКС, совместно с международным сообществом продвигать процесс политического урегулирования актуальных вопросов, плечом к плечу стоять за международную справедливость, мир и стабильность на планете, решительно защищать цели и принципы Устава ООН, выступать против стремления к односторонним преимуществам и торговому протекционизму, продвигать строительство международных отношений нового типа и человеческого сообщества с единой судьбой.
В. Путин выразил благодарность и горячо приветствовал участие Си Цзиньпина в Восточном экономическом форуме. Российский лидер отметил: они с Си Цзиньпином поддерживают тесный контакт, что отражает высокий уровень российско-китайских отношений. По его словам, в последние годы наблюдается тенденция мощного развития двусторонних связей, а взаимное доверие сторон крепнет с каждым днём. В сотрудничестве в сферах политики, экономики и безопасности достигнуты плодотворные результаты.
Страны региона, заявил В. Путин, обязаны продолжать продвигать сотрудничество по сопряжению Евразийского экономического союза с инициативой «Пояс и путь», расширять взаимодействие в таких областях, как инвестиции, энергетика, космонавтика, финансы и электронная коммерция, укреплять гуманитарный обмен и содействовать сотрудничеству на местном уровне.
По словам российского лидера, у России и Китая единая позиция по многим вопросам текущей международной повестки, странам необходимо усилить координацию в международных делах, решительно противодействовать односторонним подходам, защищать справедливый и рациональный международный порядок, добиваться общего развития и процветания.
Лидеры также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.
По окончании переговоров главы государств присутствовали при подписании ряда документов о двустороннем сотрудничестве и совместно встретились с прессой.
1 октября
— Международный день пожилых людей.
— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.
— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.
20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».
Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.
30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.
С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».
ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.
В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.
Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.