25 сентября после длительной болезни ушёл из жизни адмирал флота Иван Матвеевич КАПИТАНЕЦ флотоводец Советского Военно-Морского Флота, видный государственный и общественный деятель.
Он родился 10 января 1928 года в крестьянской семье на хуторе Неклюдовка Кашарского района Ростовской области. Ему выпала доля вместе со страной испытать лишения военного лихолетья и радость Великой Победы, огорчения невосполнимых утрат и торжество возрождения из пепла, национальную гордость быть гражданином СССР.
Окончив в 1950 году Каспийское Краснознамённое военно-морское училище им. С.М. Кирова, Иван Матвеевич благодаря высоким человеческим качествам, организаторскому таланту, незаурядным способностям и творческому подходу к боевой, тактической и оперативной подготовке кораблей и соединений, напряжённому ратному труду прошёл путь самоотверженного служения Советскому Союзу и России от командира артиллерийской боевой части эсминца «Грозный» Северного флота до первого заместителя главнокомандующего ВМФ СССР — РФ.
Он учился в Военно-морской академии и Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Был командующим на двух флотах — Северном и Балтийском. В обстановке «холодной войны» он многое сделал для строительства и развития Советского и Российского ВМФ, для подготовки и воспитания офицеров флота, благодарных ему за замечательную школу флотского мастерства, мужества и патриотизма.
Присущая ему твёрдость руководства в сочетании с доброжелательным и уважительным отношением к людям, активная общественная деятельность в высших государственных и партийных органах союзных республик и СССР снискали ему непреходящий авторитет и уважение на кораблях и в частях ВМФ.
Советские и российские государственные награды — орден Мужества, ордена Ленина, Октябрьской Революции, Нахимова I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медали — убедительное свидетельство заслуг Ивана Матвеевича перед Отечеством.
После увольнения в запас в 1992 году в качестве председателя Морского отделения Академии военных наук и ведущего аналитика Управления генеральных инспекторов МО РФ продолжал активную общественную и научную деятельность, связанную с историей и теорией развития флота, с проблемами сохранения мощи отечественного ВМФ и качественного его реформирования в новых общественно-политических условиях и нарастающих внешнеполитических, военных и террористических угроз Российской Федерации, что изложено в его научных трудах.
Член КПСС с 1952 года, И.М. Капитанец до конца своих дней был верен коммунистическим и патриотическим убеждениям, высоким духовно-нравственным принципам, войсковому товариществу.
Память об адмирале флота И.М. Капитанце навсегда сохранится в сердцах военных моряков, товарищей, всех, кому дороги Родина и Флот, и будет увековечена в имени боевого корабля ВМФ России.
1 октября
— Международный день пожилых людей.
— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.
— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.
20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».
Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.
30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.
С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».
ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.
В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.
Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.