НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ четвёр-того Восточного экономического форума присутствовали председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ен.
Си Цзиньпин выступил с речью на тему «Совместное использование новых возможностей развития Дальнего Востока. Строительство нового прекрасного будущего Северо-Восточной Азии».
Си Цзиньпин отметил, что необходимо укреплять взаимное доверие, защищать мир и спокойствие в регионе; углублять сотрудничество, осуществлять достижение взаимной выгоды и обоюдного выигрыша; учиться друг у друга и перенимать опыт, укреплять традиционную дружбу между народами; ориентироваться на будущее, стремиться к комплексному скоординированному развитию. Четыре этих положения основаны на современной ситуации в Северо-Восточной Азии. Отвечающие потребностям развития разных сторон, они вызвали заинтересованный отклик участников форума.
Нынешняя международная политическая и экономическая ситуация сложна и изменчива, усиливаются тенденции политики силы, пренебрежения интересами партнёров и протекционизма. Тем временем ситуацию в Северо-Восточной Азии можно охарактеризовать как в целом стабильную. Странам Северо-Восточной Азии следует ухватиться за редкую историческую возможность постепенно развивать потенциал сотрудничества, совместно вносить активный вклад в региональный мир, стабильность и процветание.
С точки зрения потенциала развития, численность населения шести стран Северо-Восточной Азии составляет 23% от численности населения планеты, их ВВП достигает 19% от общего мирового экономического объёма. Регион богат энергетическими ресурсами, он известен передовыми в мире научно-техническими разработками, огромными финансовыми запасами и человеческими ресурсами. Что касается экономического развития региона, то каждая из его стран обладает своими преимуществами, важными особенностями, что необходимо для взаимодополняемости.
На примере сотрудничества на Дальнем Востоке можно отметить, что в 2017 году объём товарооборота между КНР и российским Дальним Востоком превысил 7,7 млрд долларов, китайская сторона задействована в более чем 30 проектах на территориях зон опережающего развития и в Свободном порту Владивосток, объём запланированных инвестиций превышает 4 млрд долларов, КНР уже стала крупнейшим торговым партнёром и главным источником иностранных инвестиций для Дальнего Востока России.
Многочисленные примеры сотрудничества свидетельствуют о том, что лишь при активном сопряжении разных стратегий развития, продвижении мелкомасштабного многостороннего взаимодействия и субрегионального сотрудничества у стран Северо-Восточной Азии будут все условия, чтобы в полной мере выявить свои преимущества, развивать кооперацию в различных сферах и на разных уровнях, прилагать усилия для строительства экономического кольца в Северо-Восточной Азии.
Укрепление сотрудничества в Северо-Восточной Азии соответствует интересам разных сторон, а также является общим стремлением государств региона. Являясь важным звеном Северо-Восточной Азии, китайская сторона придерживается концепции мира и развития, прилагает усилия для создания гармоничной и дружественной среды, стремится к продвижению контактов и диалога между региональными странами. Выдвинутая КНР инициатива «Один пояс — один путь» предоставила эффективный и выполнимый способ укрепления сотрудничества в Северо-Восточной Азии. КНР и РФ активно сопрягают строительство «Одного пояса — одного пути» и Евразийского экономического союза. Китай и Монголия продолжают прилагать усилия для взаимодополнения инициативы «Один пояс — один путь» и стратегии «Путь развития». Республика Корея намерена принимать активное участие в строительстве «Одного пояса — одного пути», премьер-министр Японии Синдзо Абэ неоднократно выражал надежду на обсуждение сотрудничества по этой теме с китайской стороной. Инициатива «Один пояс — один путь» получила широкую поддержку в Северо-Восточной Азии, открыла «окно возможностей» для осуществления диверсификации и продолжительного успешного развития в регионе.
Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул: «Гармоничная, взаимодоверительная, сплочённая и стабильная Северо-Восточная Азия соответствует интересам разных стран и ожиданиям международного сообщества, имеет важное значение для сохранения мультилатерализма, продвижения мирового процесса по направлению к более справедливому и рациональному развитию». Стремление к прекрасному и новому будущему Северо-Восточной Азии объединяет разные страны региона в сотрудничестве и общих усилиях.
1 октября
— Международный день пожилых людей.
— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.
— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.
20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».
Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.
30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.
С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».
ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.
В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.
Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.