В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ НАВОДНЕНИЕ. ЕГО ВЫЗВАЛ ПРИШЕДШИЙ В ГОРОД 26 СЕНТЯБРЯ ШТОРМОВОЙ ЦИКЛОН С ЛИВНЕВЫМИ ДОЖДЯМИ И СКОРОСТЬЮ ВЕТРА В ПОРЫВАХ 15—23 М/С. По данным ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, из-за подъёма воды в Неве выше ординара, происшедшего в ночь на четверг, подтоплений жилых домов, зданий и сооружений, представляющих культурную и социальную значимость, удалось избежать. «Наблюдается подтопление пирсов и причалов, расположенных ниже уровня проезжей части», — отметили в спасательном ведомстве. Уровень воды в Неве у водомерного пункта «Горный институт» на Васильевском острове в ночь на 27 сентября достиг отметки +161 см над ординаром и в настоящее время держится на отметке +162 см. Невская вода начала заливать гранитные спуски набережных в центре города. Наводнениями в Петербурге считаются подъёмы уровня воды более чем на 160 см выше ординара. Подъём воды до 210 см считается опасным наводнением, до 299 см — особо опасным, свыше 300 см — катастрофическим.
В КУРГАНЕ ГОТОВНОСТЬ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА К ЗИМЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 25 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА СОСТАВИЛА 45%. При этом дома в частном секторе готовы только на 9,23%, сообщили в ПАО «Курганская генерирующая компания» (КГК). По её данным, в целом ситуация удручающая: даже половина домов не готова к зиме, а отопительный сезон в Кургане стартует, как правило, в начале октября. Проблемы с отоплением возникают в Зауралье из года в год. По данным КГК, в 2017 году после начала отопительного сезона порядка 250 домов оставались без тепла.
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МОРДОВИИ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДОСТИГЛА 528,8 МЛН РУБЛЕЙ. В течение месяца долги увеличились на 1,2 млн рублей, сообщили в ПАО «Мордовская энергосбытовая компания». В числе крупных должников на территории Саранска: ФКУ Управление ФСИН России по республике — 14,8 млн рублей, ООО «Энергосбыт» — 7,2 млн рублей, МП «Саранскгорводоканал» — 3,1 млн рублей, ООО «УК ЖилКомфорт» — 1,3 млн рублей, Управление МВД по Мордовии — 1,1 млн рублей.
1 октября
— Международный день пожилых людей.
— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.
— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.
20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».
Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.
30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.
С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».
ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.
В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.
Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.