Деятельность священнослужителей, прибывших из-за океана для подготовки автокефалии Украины, с первых шагов привела к накалу страстей.
ЕЩЁ новоявленные священнослужители не ступили на киевскую землю, а днепропетровский мэр Борис Филатов, прославившийся в 2014 году, в начале конфликта в Донбассе, заявлением «сначала всё обещать донецким, а вешать — потом», выступил на разогреве церковного конфликта. По его сообщению, прибывающие в Киев экзархи — это «молодые, прогрессивные, решительные» священники, вполне разделяющие идеи украинского национализма в самом радикальном его ключе. Мэр похвалился своим личным знакомством с одним из посланцев, рассказав, что тот передал Дмитрию Ярошу, едва ли не самому одиозному украинскому правому радикалу, несколько книг известного идеолога ОУН Дмитрия Донцова из большого собственного собрания подобных сочинений.
Напомним основные принципы «интегрального национализма» Донцова: воля выше разума и науки, насилие сильного над слабым, территориальная экспансия, расизм и фанатизм, ненависть к «чужим», принципиальный аморализм. Знакомый набор, характерный для большинства нынешних украинских политиков и основной массы поддерживающих их общественников. Следует отметить, что оный архиепископ не считает нужным хотя бы для приличия как-то завуалировать свои взгляды и не боится скомпрометировать себя подарками Ярошу.
Эта весть стала радостным предзнаменованием для соответствующего сегмента украинского гражданского общества. Изначально нунции Варфоломея без обиняков указали магистральный путь развития Украинской православной церкви, предназначение которой — обрести желаемую националистически настроенными прихожанами автокефалию, обеспечив ей широкую поддержку, усиленную триумфальным возбуждением народных масс.
Само появление в Киеве двух константинопольских экзархов сопровождалось достаточно громкими заявлениями. Представитель Фанара (резиденции патриарха в Стамбуле) при «Всемирном совете церквей» в Женеве заявил, что Константинополь «никогда не признавал неканонической анафемы», наложенной Русской церковью на гетмана Мазепу (предателя петровских времён, ныне национального героя — по версии Киева).
Прибывшие экзархи общаются исключительно с предстоятелем УПЦ Киевского патриархата раскольником Филаретом, который, кстати, уже истребовал у Киево-Печерской лавры для них целый корпус на её территории.
1 октября
— Международный день пожилых людей.
— День образования Китайской Народной Республики — национальный праздник Китая. В этот день в 1949 г. была провозглашена КНР.
— 100 лет назад родился С.Д. Луганский (1918—1977) — генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир истребительной эскадрильи, затем авиаполка. Совершил 390 боевых вылетов.
20 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы».
Центральная часть экспозиции посвящена встрече в Мюнхене 29—30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, подписавших тогда соглашение о расчленении Чехословакии.
30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.
С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».
ПЕРВЫЕ АЛЛЕИ из деревьев-крупномеров, преимущественно лиственных пород, высадят в Гомеле этой осенью, сообщила управляющая делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская.
В нынешнюю осеннюю кампанию по озеленению в регионе запланирован эксперимент: на определённых участках будут высаживать деревья в возрасте 10—15 лет. «Как показала практика, молодые саженцы зачастую погибают в условиях городской среды. Поэтому лесхозы области готовят в своих питомниках более взрослые деревья, с уже развитой корневой системой, оформленной кроной», — пояснила Е. Кличковская.
Начавшаяся с первого дня нового учебного года забастовка монгольских учителей завершилась лишь во второй половине сентября.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ переговоров профсоюз учителей страны и министерство образования, культуры, науки и спорта сошлись на своего рода компромиссе — повышении зарплаты педагогам с января 2019 года не меньше чем на 20%. Помимо этого, по данным профсоюза научных и образовательных организаций Монголии, в школах внедрят систему оценки определения трудовой нагрузки, в соответствии с которой будет пересчитываться зарплата учителей, которые работают с учениками больше установленных нормативов.