Воронежские предприниматели — всего около 30 представителей пяти городских мини-рынков и членов областного Союза предпринимателей, оказавшись на грани утраты своих торговых мест после планов мэрии по демонтажу мини-рынков в четырёх районах города, устроили свой общегородской сход.
ОН ПРОШЁЛ в рамках экстренного заседания областного Совета трудовых коллективов и общественных организаций в помещении Воронежского обкома КПРФ. Представители малого бизнеса обвиняют сотрудников администрации города в рейдерском захвате лакомых кусочков воронежской земли с целью передать их под организацию рынков близких к властям бизнесменам и крупным заезжим ритейлерам.
На сход в обком КПРФ собрались предприниматели, которые после введения новых правил оплаты размещения нестационарных торговых объектов едва сводят концы с концами. Стоимость аренды земли подскочила, по их расчётам, в пять—двадцать пять раз. И при этом у чиновников города, которые, кстати, получают неплохие зарплаты из городского бюджета и несут полную ответственность за ситуацию, намечены людоедские планы по закрытию нескольких популярных среди населения мини-рынков. Так, властями уже проанонсирован силовой (с участием Росгвардии) сценарий сноса одного из старейших народных мини-рынков около автостанции в Железнодорожном районе… Таковы «демократия» и «поддержка» малого бизнеса по-воронежски!
На встречу с доведёнными до отчаяния предпринимателями пришли депутаты фракций КПРФ областной и городской Дум — второй секретарь обкома КПРФ, председатель Совета трудовых коллективов Андрей Рогатнев и секретарь обкома по протестному движению Андрей Померанцев, депутаты-коммунисты райсоветов Сергей Косых и Валерий Сакута, секретари ряда райкомов КПРФ и активисты Компартии, Ленинского комсомола и облсовета. Фактически воронежским предпринимателям и членам их семей, которых, как образно выразился А. Рогатнев, «власти цинично отбрасывают в кювет жизни», в Воронеже объявлена война, и есть только два пути — либо сдаться и погибнуть или воевать до победного конца. Предприниматели, которым, как они в один голос заявили, терять уже нечего, выбрали второе.
По итогам встречи был создан оргкомитет по координации работы, организации и проведению протестных акций — демонстраций, митингов, пикетов — и было принято решение о проведении общегородского митинга протеста в начале октября с требованиями «остановить геноцид», прекратить кошмарить малое предпринимательство и уничтожать городские мини-рынки, о чём в мэрию будет подано официальное уведомление.
А ещё предпринимателям посоветовали коллективно обратиться к уполномоченным по правам человека Воронежской области и Российской Федерации, а также в Конституционный суд, так как здесь налицо — грубое нарушение сразу нескольких статей Основного Закона РФ.