Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
ИНИЦИАТИВА ПОХВАЛЬНАЯ, вот только смоленские чиновники, как всегда, отличились «железной логикой». Памятник Пржевальскому предложили установить... на улице Дзержинского, в сквере напротив музыкального училища. Там, где до ремонта и модернизации фонтана, к слову сказать так и неработающего, находился памятник Карлу Марксу. Вопрос о его переносе с улицы Дзержинского обсуждался комиссией по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске. 22 мая 2012 года на сайте администрации города-героя Смоленска появилась информация: «Вполне вероятно, что памятник Карлу Марксу в скором времени поменяет свою прописку». Однако говорить о том, что решение было принято окончательное и обжалованию не подлежит, преждевременно.
Процедура переноса требует урегулирования ряда вопросов. Выяснилось, что памятник имеет два статуса. Он включён в список памятников истории и культуры Смоленской области и является музейным экспонатом — произведением искусства, поэтому свою позицию должно изложить и управление по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий департамента Смоленской области по культуре. А окончательное решение — за депутатами городского Совета. Но воз и ныне там.
Памятник Карлу Марксу убрали, нового места для него не нашли, что делать с ним — не знают, а на этом месте собрались поставить другой монумент. Но почему именно здесь? Фракция КПРФ в Смоленском горсовете поддержала идею установки памятника Пржевальскому, однако депутаты-коммунисты предложили подыскать более подходящее для него место, напри-мер на одноимённой улице, названной в честь выдающегося путешественника, или возле гимназии им. Пржевальского. А памятник Карлу Марксу перенести на улицу Карла Маркса. Наверно, так будет логично, но только не для смоленских чиновников. Как нелогичным было их решение к празднованию 1150-летия Смоленска построить современный, из бетона и стекла, культурно-выставочный центр им. Тенешевых в историческом центре города, как раз на улице Пржевальского, когда в областном центре есть улица Тенешевой и места для строительства центра там предостаточно.
Как стало известно, на открытие памятника Н.М. Пржевальскому обещал приехать президент Русского географического общества, министр обороны Сергей Шойгу, вот и торопятся смоленские чиновники с принятием решения о возведении памятника к очередному Дню города, который смоляне отмечают 25 сентября.
Уважаемые «отцы города», так волнующиеся за внешний облик Смоленска! Жители целиком и полностью поддерживают идею увековечения памяти своего выдающегося земляка, но, в конце-то концов, не втыкайте вы памятники куда придётся, лишь бы отчитаться перед высоким начальством об очередном культурном прорыве. Давайте вместе делать наш город привлекательным как для жителей, так и для гостей. Включите логику.