Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
В ЛАТВИИ пенсию получают 460,7 тысячи пожилых людей, и более половины из них имеют от 200 до 300 евро в месяц, что гораздо ниже установленной минимальной зарплаты в 370 евро.
В стране за последние 5 лет удвоилось число пожилых людей, чья пенсия не превышает 100 евро в месяц, их уже 21,3 тысячи, или 4,6% от всего числа пенсионеров. С 1 октября за счёт индексации пенсии вырастут на 3—15 евро в месяц, но с индексированной пенсии может удерживаться подоходный налог, что приведёт к уменьшению выплачиваемой суммы.
Представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Т. Тверийонас прогнозирует, что в Латвии будут не пенсии, а жалкие пособия. Те люди, которые через 20—30 лет выйдут на пенсию, а сегодня платят налоги с минимальной зарплаты или вообще не платят никаких налогов, получат ещё более низкую пенсию, чем нынешняя. А ожидания людей в отношении своей пенсии достаточно высоки — они предполагают, что она должна составить в среднем 75% от зарплаты.
Сегодня двое работающих кормят одного пенсионера, в будущем уже один работающий должен будет кормить одного пенсионера. Каждый год на пенсию выходит больше людей, чем числится на рынке труда.
Правительство Латвии, рассматривая вопросы госбюджета на следующий год, планирует уменьшать расходы на пособия по безработице и пенсии по старости со следующего года до 2020-го ежегодно на 10 млн евро.
Об этом пенсионеры ещё не знают.