Старт пешего хода протестующих шахтёров «гуковского треугольника», образованного шахтёрскими городами Зверево, Гуково и Красный Сулин, в донскую столицу, к губернаторской резиденции, был намечен с мостовой развязки на трассе М-4 «Дон». Но за несколько дней до начала акции мостовой переход закрыли строительными блоками. И стартовать «ходокам» пришлось сразу после окончания очередного пикета от шахтоуправления ГК ООО «Кингкоул».
УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении пешего 120-километрового марша горняков шахт-банкротов ООО «Кингкоул» и «Восточная» к резиденции донского губернатора администрация города Гуково не приняла. Закон о проведении массовых мероприятий стараниями местных чиновников превратился в прокрустово ложе: число участников движения по обочине автотрассы было сокращено с 44 до двух, пришлось отказаться и от плакатов. А ещё — выдержать давление всего административного ресурса: чиновники и силовики наведывались на квартиры пикетчиков, вели беседы об экстремизме. А Татьяну Авачёву, лидера инициативной группы, пригласили на беседу в отдел полиции и долго «воспитывали».
И всё же 4 сентября два ходока, имена которых держались в тайне, отделились от общей массы пикетчиков и вышли на маршрут. Первая пара ходоков 10-километровый участок прошла споро, не обращая внимания на полицейское сопровождение. Но на следующий день полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Николай Шулепов на почве нервного переутомления потерял сознание: нелегко даётся ежедневное стояние в пикете и дополнительная нагрузка — участие в «спортивной ходьбе». На третий день пешего хода — на выходе из города Зверево — сотрудники полиции останавливали весь легковой транспорт, проверяли даже маршрутки, идущие в сторону Ростова. А вот автомобиль с ходоками — проворонили.
Очередная пара доехала до промежуточного старта и вышла к автотрассе М-4. Стражам порядка ничего не оставалось, как устроить для шахтёров фотосессию. А вот машину с корреспондентами «стопорнули», составили протокол и выписали штраф 500 рублей. А потом ход с челобитной к губернатору был прерван: в предвкушении факта нарушения правил дорожного движения у мостовой развязки собралось несколько полицейских машин. По мосту пройти не позволяли развешенные красные флажки — атрибуты «облавы на волков». Попасть на противоположную сторону трассы, чтобы идти навстречу движению, можно только преодолев металлическое разделение полос. А это означало нарушение правил и задержание инспекторами ГИБДД. Но ходоки подготовились к такой головоломке: движение было прервано, а на следующий день продолжено в километре от развязки, где не наблюдалось столь пристального внимания полицейских.
Дальнейшее движение по трассе «Дон» проходило без происшествий: ходоков сопровождали машина организаторов с представителями СМИ и полицейская машина. Сотрудники полиции, переписывая данные паспортов, были вежливы и желали ходокам удачи. Но вот 15 сентября, в начавшуюся праздничную трёхдневку по случаю 80-летия Ростовской области и 268-летия донской столицы, грянул гром. Во время проведения пикетов в городе Гуково были задержаны два «одиночника», стоявшие с плакатами у здания администрации и у здания прокуратуры, и лидер инициативной группы Татьяна Авачёва. Доверенное лицо шахтёров «гуковского треугольника» Валерий Дьяконов сообщил об инциденте члену Президиума ЦК КПРФ, депутату Госдумы Валерию Рашкину, и тот направил телеграмму начальнику ГУ МВД по Ростовской области генерал-майору полиции О.П. Огаркову.
Но, видимо, машина была уже запущена. Татьяну Авачёву за организацию одиночных пикетов оштрафовали на 15 тысяч рублей, а двух «одиночников» — на 20 тысяч. На следующий день в полицейском участке г. Гуково оказался Валерий Дьяконов, первый секретарь Зверевского горкома КПРФ и помощник депутата Госдумы. Ему также было предъявлено обвинение в организации одиночных пикетов, хотя уже более полугода он, согласно решению суда, не покидает город Зверево и не принимает участия в массовых мероприятиях. Но осудить его с наскока не удалось: Валерий Петрович сделал отвод судье и потребовал пригласить на заседание свидетелей, в том числе майора полиции и журналиста. И перед судом он предстал не в пустом зале, а в присутствии адвокатов, журналистов и единомышленников.
Судья Петриченко, до этого с лёгкостью оштрафовавшая трёх шахтёров, в присутствии прессы вела себя адекватно: в отсутствие свидетеля-полицейского отложила процесс. Но и после суда полицейские не отпустили Валерия Дьяконова, а продержали более трёх часов. Сначала пытались подсунуть на подпись протокол об административном правонарушении, предусматривавший не штраф, а арест. Но журналисты позвонили в пресс-центр ГУ МВД по Ростовской области и зарегистрировали в дежурной части сообщение о незаконном задержании доверенного лица гуковских шахтёров. Благодаря вмешательству «четвёртой власти» полицейские повезли В. Дьяконова не в суд, а домой. Обвинить его в организации одиночных пикетов вряд ли удастся.
Несмотря на очевидный полицейский и судебный произвол, массовый протест обманутых и обобранных шахтёров не заглушить: «ходоки» дойдут до Ростова-на-Дону и у крыльца губернаторской резиденции встанут одиночные горняцкие пикеты, к которым присоединятся обманутые и обобранные работники компании «Оптифуд-Центр». И оптифудовцы, и шахтёры изложат требования к властям по полному погашению задолженности по зарплате. Аукнется в Ростове, а откликнется в Москве: пикеты горняков Ростовской области появятся на Крымском мосту, у Центрального Дома художника. Здесь с 9 сентября работает выставка «Гордость России — шахтёры». В год 70-летия профессионального праздника угледобытчиков шахтёры из городов Гуково, Зверево и Красный Сулин наглядно продемонстрируют, как в действительности развивается угольная отрасль под руководством «эффективных менеджеров».
А на дерзнувших поднять голос в защиту своих прав начинается охота. Как на волков.
Когда верстался номер
Пеший марш протестующих шахтёров в одном переходе от донской столицы был прерван: правоохранители предупредили их, что путь якобы заминирован. Однако горняки преодолели последний 10-километровый отрезок и в четверг прибыли в Ростов-на-Дону. В пятницу, 22 сентября, они выставят одиночные пикеты перед губернаторскими окнами с изложением своих требований.