В центре столицы Латвии Риги на днях состоялась очередная акция-шествие в защиту русских школ, сообщает интернет-портал Delfi. Около пяти тысяч человек собрались возле здания театра «Дайлес», чтобы защитить русскоговорящих людей в республике от дискриминации.
ШЕСТВИЕ ВОЗГЛАВИЛИ председатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок и депутат Европарламента Андрей Мамыкин. Также в марше приняла участие представитель партии «Европейский свободный альянс» Анна Миранда. Она пояснила, что приехала в Ригу с целью защиты национальных меньшинств от дискриминации.
Люди несли множество плакатов с лозунгами в защиту русских школ и русского языка. Организаторы акции выступают против реформы образования в Латвии, целью которой, по их мнению, является «полная деградация и ассимиляция русского общества».
А. Мамыкин отметил, что борьба за русские школы в Латвии будет продолжаться. «Мы выступаем за правду и за справедливость. Мы тоже являемся частью Латвии и имеем такие же права, как и любой другой житель нашей республики», — заявил он.
Напомним, что в Латвии была принята реформа в сфере образования, по итогам которой все школы нацменьшинств будут переведены на обучение на латышском языке. Уроки на русском останутся лишь для предметов «русский язык» и «литература» и «предметов, связанных с культурой и историей».
Реформа вызвала бурную волну протестов у русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% её населения.
Похоже, в стране процветает параллельная финансовая система
Мы знаем, что у нас уже во множестве существуют чёрные риелторы, чёрные копатели, чёрный труд, чёрная зарплата, чёрные ломбарды… Эта чёрная дыра, по-видимому, так стремительно разрастается, что в Банке России даже пришлось создать в прошлом году целый департамент противодействия недобросовестным (читай: «чёрным») практикам, призванный бороться с чёрным финансовым рынком.
Одним из центральных событий для членов КПУ стало состоявшееся 22 сентября Всеукраинское партийное собрание, посвящённое вопросу участия Компартии Украины в предстоящих выборах президента страны.
ОСНОВНОЙ его частью был доклад первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко, который отметил, что этот разговор является чрезвычайно ответственным. Во исполнение решения Президиума ЦК коммунисты приступают к совместному общепартийному формированию стратегического курса и тактики действий Компартии в предстоящей избирательной кампании.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
К месту проведения акции в санкт-петербургский Удельный парк с коммунистами пришли представители общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений. Митинг открыла первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании города О.А. Ходунова. Она подвергла резкой критике курс действующей власти и призвала граждан бороться за свои социальные, гражданские и политические права, а также потребовала отставки некомпетентного правительства. Перед собравшимися выступили члены Бюро Санкт-Петербургского комитета КПРФ А. Третьяков и И. Иванова, секретарь Колпинского райкома КПРФ Е. Мороз, коммунист, руководитель военно-патриотического клуба «Комсомолец» А. Язов, комсомолец К. Никитин, член Ленинградского комитета РКРП В. Третьяков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. Ковалёва.
Всероссийскому конкурсу детского и юношеского творчества «Земля талантов» — 5 лет
В нынешнем году Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» отмечает своё пятилетие. К этому юбилею конкурс заметно возмужал: расширил географию, принял рекордное число участников и обрёл новых друзей.