Группа антифашистов Литвы посетила городок Меркине и его окрестности, местный краеведческий музей. В составе группы — председатель Социалистического народного фронта (СНФ) Гедрюс Грабаускас, представители Союза русских — депутат самоуправления Клайпеды Вячеслав Титов и активистка Элла Андреева, ещё несколько человек, которые не хотят быть названными. Одна из них — педагог, на учителей жёстко давят за участие в антифашистских акциях.
ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА с экспозицией музея группа отправилась на поиски места захоронения жертв холокоста. Мемориал отыскать трудно, отсутствуют указатели. Нашли место, где проводился расстрел евреев и где они похоронены. Здесь 10 сентября 1941 года немецкие оккупанты и их здешние пособники убили 854 еврея: мужчин — 223 , женщин —355 и детей — 276. Группа исследователей нацистских преступлений под руководством гражданина Израиля Иосифа Меламеда выяснила, что именно здесь евреев убивал и Адольфас Раманаускас-Ванагас. Этот «герой» в первые дни войны вместе с другими националистами стрелял в советских солдат, которые покидали Литву. Из таких «активистов» немецкие оккупанты подбирали кадры для карательных отрядов, которые проводили аресты и казни евреев, коммунистов, комсомольцев, советских военнопленных.
Затем антифашисты направились к месту, где похоронены палачи — пособники немецких оккупантов, нашли его легко, здесь возведены «престижные» памятники.
Правду об участии литовских пособников нацистов, и в частности А. Раманаускаса-Ванагаса, в жестоких преступлениях против собственного народа пытаются скрывать.
Летом начато досудебное расследование в отношении В. Титова, якобы политик унизил память А. Раманаускаса-Ванагаса и очернил его «светлое имя». Генпрокуратура Литвы в 2008 году даже заводила уголовные дела в отношении граждан Израиля, известных исследователей нацистских преступлений. В 2008—2009 годах в прокуратуру на допросы вызывали и Фаину Бранцовскую, которая в 1943 году сбежала из гетто Вильнюса и боролась против фашизма в отряде советских партизан. В прессе появились обвинения, что будто бы Ф. Бранцовская «убивала и грабила людей».
За статьи о нацистских преступниках уголовные дела заводились и в отношении руководителя СНФ Г. Грабаускаса. А циничная травля в отношении писательницы Руты Ванагайте за слова правды об А. Раманаускасе-Ванагасе выразилась даже в открытой цензуре: из книжных магазинов были изъяты её произведения, в том числе книга «Наши», в которой приведено много фактов о нацистских преступниках.
Похоже, в стране процветает параллельная финансовая система
Мы знаем, что у нас уже во множестве существуют чёрные риелторы, чёрные копатели, чёрный труд, чёрная зарплата, чёрные ломбарды… Эта чёрная дыра, по-видимому, так стремительно разрастается, что в Банке России даже пришлось создать в прошлом году целый департамент противодействия недобросовестным (читай: «чёрным») практикам, призванный бороться с чёрным финансовым рынком.
Одним из центральных событий для членов КПУ стало состоявшееся 22 сентября Всеукраинское партийное собрание, посвящённое вопросу участия Компартии Украины в предстоящих выборах президента страны.
ОСНОВНОЙ его частью был доклад первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко, который отметил, что этот разговор является чрезвычайно ответственным. Во исполнение решения Президиума ЦК коммунисты приступают к совместному общепартийному формированию стратегического курса и тактики действий Компартии в предстоящей избирательной кампании.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
К месту проведения акции в санкт-петербургский Удельный парк с коммунистами пришли представители общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений. Митинг открыла первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании города О.А. Ходунова. Она подвергла резкой критике курс действующей власти и призвала граждан бороться за свои социальные, гражданские и политические права, а также потребовала отставки некомпетентного правительства. Перед собравшимися выступили члены Бюро Санкт-Петербургского комитета КПРФ А. Третьяков и И. Иванова, секретарь Колпинского райкома КПРФ Е. Мороз, коммунист, руководитель военно-патриотического клуба «Комсомолец» А. Язов, комсомолец К. Никитин, член Ленинградского комитета РКРП В. Третьяков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. Ковалёва.
Всероссийскому конкурсу детского и юношеского творчества «Земля талантов» — 5 лет
В нынешнем году Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» отмечает своё пятилетие. К этому юбилею конкурс заметно возмужал: расширил географию, принял рекордное число участников и обрёл новых друзей.