18 сентября состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с кандидатами в губернаторы от КПРФ на выборах 10 сентября
В ХОДЕ беседы лидер КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал итоги прошедших выборов: «Мы предложили обществу свою программу вывода страны из кризиса. Наша программа «Десять шагов к достойной жизни» стала общенациональным достоянием. Мы издали её тиражом почти 20 миллионов экземпляров. А вы постарались эту программу адаптировать к своим внутренним задачам, которые решает областная, городская или районная организации».
«В ходе этой кампании, — отметил Геннадий Андреевич, — мы получили от граждан конкретные наказы и предложения. Я считаю, что наша работа дала хорошие результаты. Прежде всего это выразилось в том, что абсолютное большинство людей поняли и почувствовали, что мы отстаиваем справедливость, их права, что мы конструктивно подходим к решению насущных задач».
«Граждане увидели, — продолжил Г.А. Зюганов, — что тот бюджет, который предлагает правительство Д. Медведева, в 13,5 триллиона рублей не решает ни одной задачи. Те темпы экономического развития, которые сложились в нашей стране, серьёзно усугубили положение трудящихся. Девять из десяти граждан за последние три года продолжали терять свои доходы».
«Если взять доходы «детей войны», то на селе они живут на 5—8 тысяч рублей в месяц, а в городе — на 10—12 тысяч рублей, максимум на 13 тысяч, — рассказал лидер российских коммунистов. — Заплатив за «коммуналку», не на что питаться и покупать лекарства. Поэтому наш закон о «детях войны», на который нужно примерно 140 миллиардов рублей, снова становится главным требованием. На открытии осенней сессии я заявил, что этот закон мы внесём в первую очередь и будем настаивать на его принятии».
«Наши предложения по формированию бюджета развития в 22 триллиона рублей не только обоснованны, но и хорошо изложены, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Мы подготовили закон о национализации минерально-сырьевой базы, который бы позволил работать огромным на-циональным богатствам на каждого человека, а не на пятнадцать олигархических кланов. Введение прогрессивной шкалы налогов также исключительно важно. Мы всё сделаем для того, чтобы и это решение прошло. Необходимо также ввести государственную монополию на спиртоводочную промышленность и не допускать выпуска фальшивой продукции».
«Самое позорное пятно, которое есть в нынешней финансово-экономической политике, — это беспомощность в развитии реального сектора экономики, — заявил лидер КПРФ. — Поставлена задача выйти на мировые темпы экономического развития. Это примерно 3,5 процента. У нас же всё топчется вокруг одного процента. Причём с довольно крупными приписками. Это не решает ни одной проблемы и ни одной задачи».
«Чтобы иметь мировые темпы и выше, надо проводить совершенно иную финансово-экономическую и социальную политику. Необходимо вкладывать деньги в базовые отрасли производства и в аграрный сектор. Всё это заложено в нашей программе, мы её представили в ходе выборной кампании», — напомнил Геннадий Андреевич.
«Мы считаем, — продолжил лидер КПРФ, — что «партия власти» ушла от серьёзной выборной кампании. Многие поручения президента и обещания перед гражданами не выполнены. Три четверти граждан не участвовали в прошедших выборах, поэтому легитимность такой власти под сомнением. Мы за то, чтобы выборы были абсолютно полноценными. А это означает реальную программу, сильную команду, конкретные дебаты и честный подсчёт голосов. По всем этим вопросам мы готовили проекты законов, но «Единая Россия» отказалась их принимать».
«Наша задача сегодня — подвести итоги. Каждого из вас прошу дать оценки прошедших выборов и внести предложения по совершенствованию законодательства и всей нашей работы», — призвал в завершение Геннадий Андреевич.
Затем поочерёдно выступили кандидаты в губернаторы от КПРФ на выборах 10 сентября и лидеры партийных списков в заксобрания: О.Н. Алимова (Саратовская область), О.А. Ефимова (Новгородская область), Р.В. Кияшко (город Севастополь), С.П. Мамаев (Кировская область), А.А. Парфёнов (Свердловская область), Н.И. Осадчий (Краснодарский край), Г.П. Камнев (Пензенская область), И.А. Ревин (Калининградская область), Д.В. Кузякин (Республика Мордовия), Е.А. Ульянов (Республика Карелия), В.Н. Федоткин (Рязанская область).
Практически во всех выступлениях прозвучало мнение, что надо кардинально менять выборное законодательство. В частности, было предложено перенести Единый день голосования с сентября на март, чтобы увеличить явку избирателей. В очередной раз прозвучало требование отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах.
Что касается итогов прошедших выборов, то прозвучало мнение: если бы не было «каруселей», вбросов и приписок, во многих регионах с большой вероятностью состоялся бы второй тур. Так, в Республике Мордовия официальная явка составила около 80 процентов, но, по словам Д.В. Кузякина, фактически она вряд ли превысила 20 процентов. А всё остальное — наглые приписки. К слову сказать, Мордовию давно уже считают «чёрной зоной тотальной фальсификации». На этих выборах коммунистам республики удалось внедриться в одну из таких «каруселей» и отследить все её этапы. Г.А. Зюганов дал поручение Юридической службе ЦК КПРФ особое внимание обратить на нарушения в Мордовии и подготовить соответствующие иски.
Как отмечают кандидаты-коммунисты, среди наших избирателей в основном люди среднего возраста. Всё большее внимание к программе Компартии проявляет молодёжь. А вот представители старшего поколения в последнее время отдают предпочтение «Единой России» или вообще бойкотируют выборы.
О.Н. Алимова, Р.В. Кияшко и Г.П. Камнев отметили высокую эффективность агитации через социальные сети. О.А. Ефимова полагает, что для успеха на выборах очень важен ранний старт агитационной кампании на телевидении и радио. По её мнению, акцент в агитации прежде всего надо сделать на созидательной программе партии, больше рассказывать об опыте народных предприятий. Об этом же говорил и В.Н. Федоткин.
Особое мнение высказал С.П. Мамаев. Сергей Павлинович считает, что избирательную кампанию надо проводить напористо, жёстко, бескомпромиссно. Он образно сравнил её с «боевыми действиями». По итогам выборов С.П. Мамаев подготовил книгу «Коррупция в Кировской области. Варяги во власти». Сейчас он участвует в нескольких судебных делах, пытается добиться отмены результатов выборов.
Подводя итоги беседы, Геннадий Андреевич отметил, что все предложения и замечания будут учтены на заседании Президиума ЦК КПРФ. «В целом результат выборов для нас позитивный, но обольщаться нет смысла. Тем не менее с таким результатом мы можем достойно встретить 100-летие Великого Октября», — подчеркнул Г.А. Зюганов. В связи с этим он поставил задачу перед партийцами ярко и убедительно провести торжественные мероприятия, посвящённые юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.
21 сентября
— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380) — День воинской славы России.
— 75 лет назад из ворот завода «Уралмаш» вышел первый танк Т-34.
Утром 19 сентября в центре Киева тысячи медиков провели Всеукраинскую акцию протеста с требованиями к властям немедленно решить острейшие проблемы медицинской отрасли страны.
АКЦИЯ началась с майдана Незалежности шествием колонны людей в белых халатах к зданию Верховной Рады. Протестанты держали флаги профсоюза работников здраво-охранения, организаторов акции, и плакаты с надписями: «На здоровье не экономят!», «Достойную зарплату — медикам!», «Нет — уничтожению украинской медицины!», «Уничтожение медицины — геноцид против народа!», «Врач без зарплаты — позор власти!», «Нет — реформаторам-гастролёрам! Супрун — вон!», «Нет — сокращению медучреждений!», «Бедный врач — больная страна!», «Медицине — реформу, а не уничтожение!», «Будет жить медицина — будет жить народ!», «Профессия врача достойна уважения!».