Руководство Таджикистана продолжает усиливать контроль над повседневной жизнью граждан. В соответствии с новыми законами и правилами строгому регулированию будут подвергаться не только традиционные обряды, но и внешний облик жителей республики. Нарушителей ждут огромные штрафы и увольнение с работы.
ПО КОЛИЧЕСТВУ необычных, а порой и попросту нелепых нормативно-правовых актов Таджикистан давно обогнал не только соседей по Центрально-Азиатскому региону, но и большинство остальных стран мира. Официально декларируя приверженность демократии и правам человека, власть активно вмешивается в личную жизнь своих подданных. В качестве объяснения всё новых и новых инициатив приводятся интересы самих граждан. По заверениям чиновников, законы защищают жителей от экстремизма, нашествия чуждых и опасных идей, а также от расточительства и прочих дурных наклонностей. Отчасти, возможно, это и так, но в своей ретивости государственные органы доводят дело до абсурда. В связи с этим можно вспомнить создание реестра разрешённых имён или требование изменять фамилии и отчества на «исконно таджикские».
Однако все доселе принятые документы меркнут в сравнении с новыми предписаниями. В августе, используя своё право законодательной инициативы, президент Эмомали Рахмон внёс в парламент ряд законопроектов. Среди них оказались поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Принятый ещё 10 лет назад закон был направлен на борьбу с расточительством. Как объясняли чиновники, груз довлеющих над жителями традиций вынуждает их тратить огромные деньги на разного рода обряды, что препятствует повышению уровня жизни граждан. Но, видимо, результаты кампании за «народную бережливость» показались властям недостаточными. Как заявили в пресс-службе президента, главе государства поступают постоянные просьбы со стороны населения, в связи с чем и было принято решение внести поправки в документ «с целью запрещения некоторых обрядов и повышения уровня жизни народа Таджикистана».
Процедура принятия закона прошла в рекордно короткие сроки. За считанные недели его рассмотрели и одобрили обе палаты парламента и подписал президент. Перечислим наиболее важные нормы, которых теперь придётся придерживаться жителям страны. Ряд обрядов, связанных со свадьбой и рождением ребёнка, попросту запрещается. Среди них — помолвка, «снятие покрывала», «приглашение отца и матери» и т.д. Другие традиционные обряды — например, похороны, укладывание ребёнка в колыбель, религиозные праздники Рамазан и Курбан — разрешаются, но при условии скромного проведения в кругу семьи.
Большое внимание в новом законе уделено вопросам организации свадеб. Продолжительность торжеств не должна превышать трёх часов, завершаться они должны не позже 22.00. В случае нарушения этих требований ответственность будут нести не только устроители мероприятия, но и владельцы кафе и ресторанов. Также для массовых торжеств, включая свадьбы, устанавливается строгий дресс-код. В законе указывается, что «физические и юридические лица обязаны защищать элементы национальной культуры, в том числе государственный язык и национальную одежду».
Следить за неуклонным исполнением этих драконовских мер будет своеобразная «полиция нравов» — постоянные и общественные комиссии на местах. Уличённым в нарушении закона грозит наказание. Физическое лицо должно будет заплатить штраф размером 30 тысяч сомони (250 тыс. рублей), религиозный деятель — 35 тысяч (292 тыс. рублей), должностное лицо — 40 тысяч (333 тыс. рублей), а юридическое лицо — и вовсе 50 тысяч сомони (417 тыс. рублей). Учитывая, что средняя зарплата в Таджикистане составляет 1 тысячу сомони (8 тыс. рублей), кара действительно жёсткая. Кроме того, сотрудники госучреждений, работники правоохранительных органов и прокуратуры, судьи, военнослужащие и прочие госслужащие за нарушение ими и их детьми требований закона будут освобождены от должности.
Но закон — не единственное из нововведений последнего времени. Министерство образования накануне нового учебного года распространило правила для учащихся. Так, школьницам отныне запрещено носить хиджабы, узкие джинсы, узкие и мини-юбки, более одной серёжки в ухе, а также делать яркий макияж. Школьникам не разрешается носить бороды и длинные волосы, кольца и серьги, спортивную одежду можно надевать только на уроки физкультуры, а джинсы — лишь в холодную погоду. Кроме того, учащимся обоих полов категорически запрещены татуировки и даже футболки с рекламными надписями и изображением государственной символики других стран.
Всё это можно было бы приветствовать, если бы в Таджикистане были решены серьёзнейшие проблемы социально-экономической сферы. Между тем республика остаётся беднейшей страной постсоветского пространства, где за чертой бедности, только по официальным данным, проживает треть населения, а свыше миллиона граждан покинули родину в поисках заработка. В этих условиях инициативы властей смахивают на имитацию бурной деятельности и на отвлечение внимания от действительно важных вопросов.
21 сентября
— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380) — День воинской славы России.
— 75 лет назад из ворот завода «Уралмаш» вышел первый танк Т-34.
Утром 19 сентября в центре Киева тысячи медиков провели Всеукраинскую акцию протеста с требованиями к властям немедленно решить острейшие проблемы медицинской отрасли страны.
АКЦИЯ началась с майдана Незалежности шествием колонны людей в белых халатах к зданию Верховной Рады. Протестанты держали флаги профсоюза работников здраво-охранения, организаторов акции, и плакаты с надписями: «На здоровье не экономят!», «Достойную зарплату — медикам!», «Нет — уничтожению украинской медицины!», «Уничтожение медицины — геноцид против народа!», «Врач без зарплаты — позор власти!», «Нет — реформаторам-гастролёрам! Супрун — вон!», «Нет — сокращению медучреждений!», «Бедный врач — больная страна!», «Медицине — реформу, а не уничтожение!», «Будет жить медицина — будет жить народ!», «Профессия врача достойна уважения!».
Сотрудники воронежской приёмной депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова провели выездной приём в Бутурлиновке.
В ВОРОНЕЖСКУЮ ПРИЁМНУЮ депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова всегда приходит много людей. Такая же картина наблюдается и во время выездных приёмов в райцентрах области. Несмотря на осеннюю страду — огороды нужно убирать да закрутками на зиму запасаться, — жители деревень и хуторов обращаются к своему депутату за помощью.