В первый день работы осенней парламентской сессии депутатов сейма Литвы ждал неприятный сюрприз: лидеры профсоюзов вывели людей на площадь Независимости. Протестная осень началась. Люди пришли протестовать против нового Трудового кодекса, который парламентарии хотят принять любой ценой.
В ЛИТВЕ СЛОЖИЛАСЬ своеобразная ситуация. Во время обсуждения в парламенте Трудового кодекса весной 2016 года профсоюзы Литвы провели серию акций протеста против окончательного закабаления трудящихся работодателями. Новое трудовое законодательство, утверждали профсоюзы, превращает человека труда в раба. В этом году у здания парламента профсоюзы провели уже 10 акций протеста. Трезво оценив обстановку в стране, президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятый сеймом кодекс. Она внесла в него ряд поправок и заявила, что парламент должен отказаться от «бесчеловечности» по отношению к собственному народу.
«Форум инвесторов» призвал депутатов не соглашаться с вето президента. В начале недели спикеру передали с такой рекомендацией письмо, подписанное более чем 200 бизнесменами и другими представителями капитала. Премьер А. Буткявичюс лавирует между правящим классом и протестующими наёмными работниками. С одной стороны, он призывал депутатов отклонить вето президента, с другой — обещает профсоюзам, что после принятия Трудового кодекса он будет изменён с помощью поправок.
Профсоюзы, выводя трудящихся на протестную акцию, требуют от парламентариев, чтобы они поддержали вето президента и предложенные ею поправки к новому Трудовому кодексу. Они подчёркивают, что выступают за сбалансированный, не ущемляющий права работников Трудовой кодекс. Председатель Литовской конфедерации профсоюзов А. Черняускас утверждает, что политики «вытерли ноги» о работу представителей профсоюзов, которую они почти два года вели в комитете сейма по социальным проблемам и труду.
Участники акции протеста решили предпринять окончательные действия перед самыми выборами в сейм, которые состоятся в октябре. Профсоюзы призовут не голосовать за тех депутатов, которые выскажутся против вето президента.
На старте сессии было намечено рассмотреть и принять до выборов новый Трудовой кодекс и связанные с ним законы. Теперь депутаты решили обсуждать кодекс заново. Это означает, что его возвращают на обсуждение в парламентский комитет. Однако в любом случае с нового года новый Трудовой кодекс должен вступить в силу, только неясно,
с поправками президента или нет.
ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.
За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.
ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.
К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.
Дорогие друзья!
Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.