В сентябре наконец-то реализовалась давняя идея организовать в столичном мегаполисе пассажирское движение по Малому кольцу. Вообще-то правильнее было бы сказать: возобновить движение. Эту тему я хорошо знаю, ибо мой дипломный проект в 1973 году был посвящён обоснованию электрификации этого самого Малого кольца. Получились астрономические расходы даже без пассажирского движения. Так что к Московской Олимпиаде идея пассажирского движения не была реализована.
ЭТО ТРАНСПОРТНОЕ кольцо было введено в строй ещё в 1909 году для отвлечения грузового транзита с территории города (через Каланчёвскую площадь). Имелось и небольшое пассажирское движение между сёлами Владыкино, Ростокино и т.д. Но оно быстро зачахло из-за малого потока, остались лишь красивые вокзалы.
В советские годы кольцо стало обслуживать созданную в столице промышленность с её мощными трудовыми коллективами. Опять было не до пассажирского движения. Масштаб грузовых перевозок привёл к тому, что пришлось даже в 1970-е годы строить Большое кольцо. Пропускные способности столичного детища барона
Е. Гибшмана были задействованы полностью, да и габариты приближения строений не давали установить мачты.
Почему же сегодня удалось реализовать мечту почти вековой давности? Основная причина появления такой возможности совсем не радостная, а печальная. В российской столице, которая ещё недавно была ведущим индустриальным центром великой державы, уничтожена та самая промышленность с её мощными трудовыми коллективами. При этом мы не должны забывать: деиндустриализация была не оплошностью, а сознательным актом людей, захвативших власть после контрреволюции 1991 года. Буржуи хорошо помнят великий вывод Карла Маркса о том, что пролетариат — могильщик капиталистического жизнеустройства (его мощь особенно огромна, когда он объединён в трудовые коллективы).
Что касается создания примерно такого же количества рабочих мест на территории убиенного ЗИЛа, то это — далеко не равноценная замена. Дело в том, что вместо завода-гиганта появятся разрозненные мелкие коллективы.
Чем сегодня заняты москвичи и жители Подмосковья, приезжающие в столицу? В основном это: у женщин — торговля импортом (одни стоят за прилавком, другие заняты оформлением бумажек); у мужчин — погрузка-выгрузка и служба в охранных частных предприятиях, а также ремонт и помывка опять-таки импортной техники.
Так что радость от появления ещё одного пассажирского кольца в столице у коммунистов-железнодорожников с горчинкой. Нельзя же мириться с тем, что наша столица превратилась в нечто среднее между торгово-развлекательным центром и барахолкой.
ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.
За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.
ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.
К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.
Дорогие друзья!
Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.