Продажа излишков молока всегда была для владельцев личного подсобного хозяйства возможностью заработать дополнительный рубль. Но в последнее время этот «молочный» рубль значительно обесценился.
ЭТИМ ЛЕТОМ в марийском райцентре Сернур установлен негласный тариф — 12 рублей 50 копеек за литр молока с подворья. Люди жалуются: «Нас вынуждают сдавать молоко практически за бесценок. Даже буханка хлеба стоит дороже. А тут парное молоко жирностью 3,4—4% — всего 12 с половиной рублей за литр!»
Приходится соглашаться, ведь в магазинах Йошкар-Олы 0,9-литровый пакет пастеризованного молока (даже не литровый!) жирностью 2,5% стоит от 35 до 45 рублей. Более точную статистику провело министерство сельского хозяйства Республики Марий Эл. Согласно официальным данным, средняя потребительская цена на литр молока жирностью 2,5% составляет 40,37 рубля, а жирностью 3,2% — 45,8 рубля. Получается, что разница между ценой сельхозпроизводителя и ценой товара составляет почти 28 рублей. И это без учёта того, что изначально посреднику продаётся цельное молоко, с которого ещё не сняли сливки!
В советское время в каждом районе была выстроена чёткая система сбора молока у населения. Этой работой занимались райпотребкооперация и колхозы. Ценообразование даже в таком узком секторе контролировалось государством. В условиях рыночной экономики многое изменилось. Колхозы приказали долго жить, зато в молочной сфере появились новые «игроки». А интересы простых селян стали учитываться в последнюю очередь, хотя именно на их плечи ложатся основная нагрузка и расходы по производству важного продукта питания.
Жительница Сернура пенсионерка Алевтина Васильевна держит корову. Как она объяснила, с бурёнкой не расстались только из-за внуков, которые к магазинному молоку не привыкли, пьют только натуральное — по 1,5 литра в день. Ещё из коровьего молока хозяйка готовит творог, сметану, масло. И всё равно остаются излишки, ведь в день «кормилица» даёт в среднем 15 литров. Спрашивается, куда девать то, что не съедается в семье?
Свои услуги предлагают молокосборы — предприимчивые земляки со своим автотранспортом, которые собирают молоко и доставляют его на молокоперерабатывающие предприятия. Молокосборов двое, то есть должна быть конкуренция. Однако у частников всегда одинаковые тарифы. Население уверено: сборщики в сговоре. Зимой, когда объёмы молока падают, они одновременно поднимают цену, а летом, когда коровы доятся больше, в унисон снижают. Так же одинаково они расплачиваются с населением — через 10 дней.
«Мы отдаём молоко по бросовым ценам с болью в сердце, — с горечью говорит Алевтина Васильевна. — Держать корову очень хлопотно. Содержание вылетает в копеечку. Например, сейчас мы заготавливаем сено на зиму. Корова съедает около 10 рулонов, а рулон стоит 800 рублей. Ещё 500 рублей мы платим за доставку, за один рейс. Скотине также требуется ещё и пшеница, килограмм которой стоит 12 рублей. Приобретаем концентрат, сочные корма. В тёплое время года заготавливаем дрова, чтобы греть и поить корову тёплой водой. Платим за прививки — без них нельзя. Кроме того, в течение года приглашаем ветеринара, один вызов которого стоит 150 рублей. В общем, если подбить все расходы, получится внушительная сумма. При этом, заметьте, мы не считаем свой труд!»
По мнению сернурцев, литр молока от населения должен стоить не менее 20—22 рублей. Но как добиться этого?
Кстати, минсельхоз республики прекрасно осведомлён об этой проблеме, но выступает в роли доктора, который умеет только ставить диагноз, а не лечить. «По мнению экспертов отраслевого министерства, объём закупок у населения мог быть значительно больше», — писали чиновники на сайте правительства Республики Марий Эл ещё в 2009 году. При этом указывали основную причину — низкие закупочные цены на молоко, что, по их мнению, не стимулирует частные хозяйства увеличивать поголовье коров. Выход им виделся в предоставлении владельцам личных подсобных хозяйств государственных дотаций.
Что с тех пор изменилось? Ровным счётом ничего. Разве что многие деревенские жители предпочли избавиться от своей скотины, порядком подпортив статистику района и того же министерства — по численности КРС, количеству подсобных хозяйств, по объёмам принятого от населения молока и произведённой продукции.
ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.
За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.
ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.
К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.
Дорогие друзья!
Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.