В Санкт-Петербурге, на площади Ленина у Финляндского вокзала, гатчинские дольщики провели акцию протеста.
ОНИ СОБРАЛИСЬ для того, чтобы дать публичную общественную оценку российским законам, действиям кредиторов застройщика, непрофессиональным решениям и бездействию властей.
Их жилой дом на 196 квартир должен был быть сдан ещё в 2009 году. Начинало строительство ЗАО «Управление механизации № 276». И на 80 процентов новостройка была уже готова, как вдруг неожиданное банкротство застройщика, спровоцированное за полгода до завершения строительства, застопорило дело. Вот уже который год длится судебное разбирательство, а в ответ на многочисленные письма и обращения дольщиков в различные инстанции с просьбами о помощи — лишь пустые обещания.
Чашу их терпения переполнило предложение-ультиматум кредиторов застройщика о том, чтобы дольщики выложили… из своих карманов ещё 100 миллионов рублей для завершения строительства. Иначе дом будет продан.
Что ж, на этот шантаж участники акции ответили своей пародией с участием похожего на бандита конкурсного управляющего, судьи, у которого всё «по закону», «честного» чиновника и «слепого» прокурора.
«Нас ограбили по закону!», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Проблема дольщика — дело власти!», «Нам нечего терять — позади наши семьи!» — с такими лозунгами люди вышли на митинг.
Участвовавшие в акции коммунисты полностью поддержали справедливые требования митинговавших и отметили, что власть в таких случаях должна нести ответственность, в том числе и финансовую. Недопустимо оплачивать её просчёты из карманов пострадавших граждан.
В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.
21 сентября
— 165 лет назад на Красном холме Куликова поля был открыт монумент, увековечивший память героев Куликовской битвы (1380 г.).
Как и во многих городах страны, в Харцызске стоит величественный памятник Владимиру Ильичу. После развала великой страны в городском бюджете не оказалось средств для поддержания монумента в надлежащем виде.