Таджикские силовики заявили о подавлении мятежа Абдухалима Назарзоды. По данным МВД, последние участники вооружённого выступления, включая самого генерала, ликвидированы в Рамитском ущелье.
СООБЩЕНИЯ о гибели либо пленении генерала Назарзоды в последние две недели поступали регулярно, но все они опровергались официальным Душанбе. Победные реляции прозвучали только 16 сентября, когда министерство внутренних дел и госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) отчитались о «полном разгроме бандгруппы». По информации силовиков, Абдухалим Назарзода вместе с десятком сторонников был блокирован в Рамитском ущелье. Попытки переговоров, как отмечается, оказались безрезультатными, «террористы оказали яростное сопротивление» и были уничтожены ответным огнём.
Напомним, что мятеж начался 4 сентября, когда вооружённые люди атаковали центральный аппарат министерства обороны, а также отделения милиции в Душанбе и Вахдате. Командовал боевиками заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода. До 1997 года он являлся полевым командиром отрядов Объединённой таджикской оппозиции, а после мирных соглашений вступил в ряды вооружённых сил республики. По данным властей, генерал-майор Назарзода собрал боевую группу и предпринял попытку захватить власть. Однако планы мятежников провалились. Назарзода и его сторонники скрылись в Рамитском ущелье к востоку от столицы и в конце концов были ликвидированы.
Несмотря на кажущуюся ясность, официальная версия событий полна нестыковок. Едва начавшееся вооружённое выступление было названо государственными СМИ «авантюрой кучки боевиков». Пять-семь человек — такова была обнародованная информация о численности сторонников Назарзоды. В действительности этой «кучке» удалось почти две недели противостоять элитным подразделениям таджикского спецназа, имевшим на вооружении не только бронетехнику, но и авиацию. В ходе столкновений были убиты командир антитеррористического подразделения «Альфа» ГКНБ Рустам Амакиев, несколько его бойцов, а также сотрудники ОМОНа. Более того, мятежникам удалось подбить вертолёт минобороны, который был вынужден совершить аварийную посадку. Так что размах выступления властями был явно преуменьшен, и не факт, что к настоящему моменту ликвидированы все соратники мятежного генерала.
По-прежнему покрыты мраком и мотивы неудавшегося мятежа. Со стороны Назарзоды никаких призывов так и не прозвучало. Власть же настаивает на том, что экс-замминистра готовил исламистский бунт. Так это или нет, сказать сложно. Бросается в глаза явная поспешность выступления, его слабая подготовленность. Скорее всего, мятеж был запланирован на значительно более поздний срок, но некие причины, среди которых могла быть угроза разоблачения, заставили генерала пойти ва-банк.
Впрочем, есть и другая версия. Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров считает, что мятеж стал результатом тщательно подготовленной провокации со стороны власти, которая воспользуется им как предлогом для расправы с инакомыслящими. События последних дней подтверждают это: руководство республики открыто обвиняет оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в тайном сговоре с Назарзодой и в подготовке государственного переворота. В стране начались аресты руководителей ПИВТ. 16 сентября при попытке вылететь в Алма-Ату был задержан первый заместитель председателя партии Саидумар Хусайни. Уголовное дело возбуждено в отношении лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, скрывающегося за границей. Кроме того, в Душанбе открыто заговорили об отказе от условий соглашений 1997 года, завершивших гражданскую войну. Последствия этого непродуманного шага могут стать драматическими.
В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.
21 сентября
— 165 лет назад на Красном холме Куликова поля был открыт монумент, увековечивший память героев Куликовской битвы (1380 г.).
Как и во многих городах страны, в Харцызске стоит величественный памятник Владимиру Ильичу. После развала великой страны в городском бюджете не оказалось средств для поддержания монумента в надлежащем виде.
СЕГОДНЯ трудно найти ребёнка или подростка в Республике Беларусь, которые не посещали бы те или иные кружки по интересам, не обучались музыке, танцам, пению.