Как и во многих городах страны, в Харцызске стоит величественный памятник Владимиру Ильичу. После развала великой страны в городском бюджете не оказалось средств для поддержания монумента в надлежащем виде.
КОММУНИСТЫ города проявили инициативу и начали сбор средств. Люди откликнулись. Но и самим пришлось засучить рукава. Валерий Жук, имеющий опыт строителя, вместе с товарищами разводил цемент, укладывал плитку, и памятник был отремонтирован.
Но недавно проблема реставрации памятника вновь обострилась — отвалилось несколько гранитных плиток, другие тоже еле держались. Пришлось мне с Валерием Жуком пойти на приём к главе Харцызской администрации Василию Ткачуку. Надо сказать, что на брифингах мне с апреля приходилось напоминать Василию Анатольевичу о бедственном положении памятника, но из-за отсутствия средств в бюджете вопрос не решался.
На этот раз глава администрации вошёл в положение и обещал помочь, поручил начальнику отдела коммунального хозяйства Виталию Смыху курировать ремонт памятника и прилегающей площади.
Надо сказать, что оперативно сработали местные коммунисты во главе с Валентиной Юдиной.
Владимир Пашнурный привёз мешок клеящей смеси, купили (на членские взносы) затирку для швов. Мастер Сергей Шнырев из кусочков восстановил разрушившиеся плиты и приладил на место. Отличилась и первичка во главе с Петром Варавниным — опять золотом засияла надпись «В.И. Ленин».
Так что есть надежда, что скульптура вождя и капитально восстановленная площадка станут архитектурным украшением города.
В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.
21 сентября
— 165 лет назад на Красном холме Куликова поля был открыт монумент, увековечивший память героев Куликовской битвы (1380 г.).
СЕГОДНЯ трудно найти ребёнка или подростка в Республике Беларусь, которые не посещали бы те или иные кружки по интересам, не обучались музыке, танцам, пению.