Школа в ящиках

№102 (30889) 17—18 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Школа из грузовых контейнеров, 60 учеников в классе и углубляющееся неравенство. Такие проблемы высветило начало учебного года в Киргизии. Результатом череды скандалов стала отставка министра образования, но признаков улучшения ситуации не видно.

В ПЕРВЫЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ издания Киргизии облетели фотографии школьной линейки в Нарынской области. Местные чиновники в дорогих костюмах, более скромно одетые учителя и десятки детей стоят на фоне только что открытой школы, построенной, точнее — составленной, из… грузовых контейнеров. Сюрреализма этой картине придали разноцветные воздушные шарики и ленты. Ими обильно украшены железные ящики, в которых детям предстоит познавать мир и овладевать знаниями.

Общественное возмущение вынудило власти выступить с комментариями. По их словам, другого выхода не было: здание единственной в селе школы фактически развалилось, а когда будет построено новое, неизвестно. К тому же, добавили чиновники, учиться в контейнерах будет не так много детей — чуть больше полутора сотен, а на случай морозов (в высокогорной Нарынской области они доходят до 30—40 градусов) тонкие металлические стенки «хорошо утеплены».

В общем, власть постаралась снять с себя всякую ответственность. Показательным стало заявление пресс-секретаря главы правительства. По словам Адилета Султаналиева, школа из контейнеров — это символ проблем, копившихся десятилетиями. «Кабмин постарается максимально эффективно использовать общественный резонанс, чтобы вновь заострить внимание на проблеме и усилить меры по улучшению школьного образования», — пообещал чиновник.

К сожалению, у дежурных отговорок и громких обещаний редко бывает продолжение в виде реальных дел, в которых, подчеркнём, нуждаются не одно конкретное село и не одна область, а вся республика. Одной из самых назревших проблем системы образования является острый дефицит ученических мест и кадров. Если в 1990 году в школах Киргизии обучались 940 тысяч детей, то сегодня их число составляет 1,3 миллиона, увеличившись более чем на треть. Рост количества общеобразовательных учреждений намного скромнее — на 20 с небольшим процентов. То же самое касается их штата, который за тридцать лет вырос с 69 до 77 тысяч, или всего на 10 процентов.

Эти цифры не учитывают демографических тенденций. Для постсоветской Киргизии характерна значительная внутренняя миграция, когда люди из сёл перебираются в столицу и другие города. В результате население Бишкека увеличилось с 600 тысяч до миллиона,

а по некоторым оценкам, и того больше. Это привело к тому, что большинство столичных школ переполнено. При проектной мощности в 77 тысяч учеников в них обучается 150 тысяч человек. В ряде случаев переполненность нельзя назвать иначе как чудовищной. Например, в гимназии №29 при заложенной вместимости здания 500 учащихся обучаются 3,6 тысячи! Неудивительно, что число учеников в одном классе может достигать 50—60.

График ввода новых школ не покрывает растущего дефицита. К 1 сентября было сдано в эксплуатацию лишь 15 общеобразовательных учебных заведений, хотя относительно недавно правительство обещало строить по нескольку десятков ежегодно. Но и с этим минимумом далеко не всё однозначно. Во-первых, многие новые школы сдаются как замена уже существующим, но обветшавшим. Во-вторых, заметен явный перекос в пользу частных образовательных организаций. Их количество за последние пять лет выросло вдвое, в то время как число государственных школ практически не изменилось.

Ярким примером стала школа, построенная компанией «Газпром Киргизстан» в Бишкеке. На её открытии 1 сентября выступил президент Сооронбай Жээнбеков. «Глубокие знания дают силу любому человеку и облегчают его жизнь», — заявил он. Вот только стоят эти знания немало: плата за месяц обучения в новой школе составляет 22 тысячи сомов (20,8 тыс. руб.).

Чтобы хотя бы немного нейтрализовать реакцию на удручающее положение дел в образовании, власть решила пожертвовать главой профильного министерства.

4 сентября президент подписал указ об освобождении Гульмиры Кудайбердиевой с занимаемой должности. Этому предшествовал и скандал со школой из контейнеров, и выявленные генеральной прокуратурой нарушения при проведении тендера на закупку школьных учебников.

Но кадровые перестановки не способны разрешить общий кризис системы. Для этого нужен пересмотр всей государственной политики с кардинальной сменой экономического курса. Достаточно сказать, что 91 процент бюджетных расходов на образование тратится на выплату зарплат, но даже при этом учитель получает в среднем всего 11 тысяч сомов (10,3 тыс. руб.) в месяц. Несмотря на постулируемое право на бесплатное общее образование, в каждой школе существует целая система «добровольно-принудительных» взносов. Всё это влияет на общее качество обучения, которое снижается с каждым годом. Будущее страны в таких условиях выглядит более чем туманным.

Просмотров: 1283

Другие статьи номера

Ледовое шоу, закамуфлированное под спорт

Фигуристов поделят на «технарей», «артистов» и «универсалов»

С каждым новым сезоном чиновники Международного союза конькобежцев (МСК) всё больше напоминают сотрудников экспериментальной лаборатории, от скуки развлекающихся опытами над фигуристами. Иначе действия спортивных функционеров, после окончания Олимпиады в Пхёнчхане неустанно изощряющихся в изобретении всё более заковыристых правил — зачастую абсурдных и противоречащих друг другу, назвать трудно.

«Драться до последней крайности...»
Этот памятник, венчающий собой крутой горный склон в самом центре Севастополя, хорошо виден ещё снизу, с Приморского бульвара. По ступеням каменной лестницы поднимаюсь к монументу, дотрагиваюсь до тёплой шероховатой поверхности усечённой гранитной пирамиды, разглядываю античную трирему, установленную на срезанной верхушке пирамиды, читаю лаконичную надпись на постаменте: «Казарскому. Потомству в пример».
Кара за «неправильную» диспропорцию

Слишком много женщин в руководстве. За такое «вопиющее» нарушение гендерного баланса в администрации город Бург-ан-Бресс, расположенный во французском департаменте Эн, оштрафован на 90 тысяч евро.

ОДНАКО мэр города Жан-Франсуа Деба категорически не согласен с подобным решением. «Это обвинение выглядит смешным и парадоксальным.
Жить здорово
XII СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ выставка-ярмарка «Витебщина — за здоровый образ жизни» открылась 12 сентября в концертном зале «Витебск». Свою продукцию, товары и услуги представили около 20 учреждений здравоохранения региона, несколько десятков предприятий и организаций, оказывающих услуги по оздоровлению, производящих продукты здорового питания, спортивную одежду, обувь, инвентарь, косметику, фармацевтические препараты. На специальных интерактивных площадках учреждения образования и общественные организации познакомили гостей выставки со своей деятельностью в сфере здорового образа жизни.
Рыбы вовсе не холодны

«СОГЛАСНО новому исследованию учёных, рыбы могут страдать от любви», — сообщает немецкий журнал «Штерн».

«Учёные из Университета Бургундии во французском Дижоне обнаружили, что самки цихлид ведут себя необычным образом, когда их разлучают с партнёром, с которым они долгое время были вместе. Они становились апатичными и лишь изредка подплывали к кормушке, чтобы добыть себе пропитание», — пишет журналистка Амели Грэн.

Руанда: все дети должны учиться
ВЛАСТИ африканского государства Руанда заявили, что к 2024 году около 40% детей будут посещать дошкольные учреждения. Министр начального и среднего образования Исаак Муньякази, как информирует со ссылкой на новостное издание VOA Swahili агентство «Регнум», сообщил: эта инициатива правительства направлена на улучшение образования в стране, в особенности учитывая, что дети, получая определённые навыки и знания до школы, лучше успевают и на последующих этапах.
Доотмечались!

В СМИ появилось сообщение о том, что в Польше курсирует электричка с картой страны, включающей и часть территории Белоруссии, Украины и Литвы.

Такое оформление появилось в поезде по инициативе властей Подкарпатского воеводства Польши ещё в сентябре 2018 года. Но журналисты заметили его только сейчас, благодаря сообщению в «Фейсбуке» украинского иллюстратора Саши Комяхова.

Сообщает Синьхуа

В последние годы власти города Хуанши провинции Хубэй (Центральный Китай) активно поддерживают развитие индустриального туризма, консервируя и приспосабливая для нового использования памятники промышленности, в том числе старые медные шахты в горах Тунлюйшань, старые корпуса цементного завода «Хуасинь», национальный парк горного дела «Хуанши» и т.п.

Пульс планеты
ДЕТРОЙТ. Около 50 тысяч сотрудников американского автомобилестроительного гиганта «Дженерал моторс» начали забастовку после того, как переговоры по коллективному договору зашли в тупик. Это первая общенациональная стачка работников компании за последние 12 лет. Как заявил вице-президент Объединённого профсоюза автомобилистов (ОПА) Терри Диттс, протестующие настаивают на справедливой оплате труда, доступном качественном здравоохранении и требуют заслуженную ими долю прибыли, а также гарантий трудоустройства для членов профсоюза и их семей. Кроме того, ОПА выступают против закрытия двух сборочных предприятий в США.
Оружие расползается по всей стране

Становится совершенно ясно, что государство, имеющее все признаки террористического, держится на штыках ВСУ, территориальных батальонов и денежной поддержке США.

ТАК, 12 сентября комитет сената США по расходам одобрил выделение Украине 250 млн долл. на поддержку вооружённых сил страны.

Все статьи номера