Ледовое шоу, закамуфлированное под спорт

Ледовое шоу, закамуфлированное под спорт

№102 (30889) 17—18 сентября 2019 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Фигуристов поделят на «технарей», «артистов» и «универсалов»

С каждым новым сезоном чиновники Международного союза конькобежцев (МСК) всё больше напоминают сотрудников экспериментальной лаборатории, от скуки развлекающихся опытами над фигуристами. Иначе действия спортивных функционеров, после окончания Олимпиады в Пхёнчхане неустанно изощряющихся в изобретении всё более заковыристых правил — зачастую абсурдных и противоречащих друг другу, назвать трудно.

НЕ УСПЕЛИ мастера конька прийти в себя после «революции» в системе оценивания элементов, произведённой год назад и фактически подрезавшей крылья всем поборникам технического самосовершенствования, как их огорошили очередной порцией реформ. В начавшемся сезоне затейники из МСК, дав волю фантазии, преподнесли ледовым виртуозам неожиданный сюрприз в виде… прыжковой амнистии. Отныне за ошибки при исполнении элементов ультра-си — недокруты и неверные рёбра — арбитры станут карать менее сурово. Похоже, руководство Союза опомнилось и решило подогреть желание фигуристов осваивать многооборотные прыжки, снизив потери в баллах за них в случае неудачи. Правда, новшества не затрагивают чисто исполненные элементы, в основном они касаются повышения оценок за «несовершенные» прыжки.

Теперь спортсмены с недокрутами и неправильными рёбрами вполне способны претендовать на достойные места и даже замахнуться на пьедестал. А вот фигуристы, владеющие безукоризненной техникой прыжка, очевидно, падут жертвами внезапного послабления: ведь разница между идеальным и некачественным исполнением заметно сократится. Словом, чиновники МСК кидаются из одной крайности в другую: в первом постолимпийском сезоне они поощряли ремесленников-аккуратистов, во втором — переметнулись на сторону виртуозов-халтурщиков.

Ещё вчера Союз пропагандировал чистое катание и всячески приветствовал спортсменов, делающих ставку на стабильность. Неудивительно, что во избежание риска многие фигуристы заведомо шли на упрощение программ. Те же, кто всё-таки дерзал включать в свои номера навороченные элементы, но не всегда справлялся с ними должным образом, прилично теряли в оценке. Таким образом, осторожные фигуристы-перестраховщики, несмотря на довольно заурядный технический набор, обходили отчаянных сорвиголов, игравших ва-банк.

Естественно, подобная ситуация тормозила развитие «ускользающей красоты». И МСК пошёл на попятный, выдав своего рода индульгенцию «рыцарям неясных рёбер и неполных оборотов». Вероятно, в попытке повернуть время вспять Союз хочет дать спортсменам импульс к усложнению программ, одновременно добиваясь усиления зрелищности (за счёт мастеров, бесстрашно штурмующих элементы ультра-си) и чистоты катания (с помощью фигуристов, выдающих «идеальный стандарт»). В теории всё это призвано добавить интриги соревновательному процессу.

Так, вчерашние суперъюниорки Этери Тутберидзе — укротительницы четверных Анна Щербакова и Александра Трусова, наконец перешедшие во взрослую лигу, теперь могут не опасаться, что их недокруты на суперэлементах повлекут проигрыш соперницам, чисто прыгающим тройные. На арене развернётся настоящая битва квадисток, причём уже не в российском, а в международном масштабе, поскольку в свете новых правил на четверной, скорее всего, отважатся практически все девушки, более-менее разучившие его на тренировках.

Кстати, прыжковая амнистия выгодна и тем, кто пока довольствуется лишь трёх-оборотным зависанием надо льдом: ведь за некачественное исполнение прыжков частенько доставалось даже ведущим фигуристкам планеты, среди которых нужно особо отметить общепризнанную «королеву недокрутов» японку Сатоко Мияхару и россиянку Евгению Медведеву, которую в прошлом сезоне неоднократно подлавливали на неясных рёбрах и недокрутах.

Впрочем, любые правила, как известно, работают не только на, но и против кого-то. «Чудодейственные» поблажки ударят по фигуристам, чья техника не подвергается сомнению. Например, по чемпионке мира-2015 россиянке Елизавете Туктамышевой, прыжки которой словно сошли со страниц учебника. Отныне чётко исполненный элемент — не ключ к успеху, главное — скакнуть и не упасть. Докрутил не докрутил, сиганул с того не с того ребра — теперь не принципиально. Если в прошлом сезоне погоня за визуальной чистотой прокатов вела к технической примитивизации, то в нынешнем — к почти наплевательскому отношению к качеству выполнения элемента. Для столь субъективного вида спорта, коим является «ускользающая красота», подобная реформа грозит неминуемыми осложнениями.

А вот как ситуация с прыжковыми «несовершенствами» выглядит в цифрах. Базовая стоимость недоверченного трикселя возросла с 6 баллов до 6,4 балла, тройного флипа — в независимости от нехватки оборотов или неправильного ребра — с 3,98 до 4,24. Аналогичные промахи на лутце принесут 4,72 (вместо 4,43). Цена ошибки на прочих прыжках также меняется в пользу спортсмена, её допустившего.

При этом стоимость чисто исполненных элементов, как уже отмечалось выше, остаётся неизменной. Следовательно, разница в базовой оценке между идеальным прыжком и, скажем, недокрученным сокращается — в среднем с 25% до 20%. Для примера: правильный четверной тулуп приносит 9,5 балла. Прежде недокрут давал фигуристу заработать лишь 7,13, сегодня — уже 7,6.

Послабления коснулись и шкалы уровней исполнения элементов (надбавок). По новой системе за недокрут арбитры выставят -1/-2, тогда как в прошлой версии правил снижение уровней за недочёт составляло -2/-3. В итоге за выполненный с ошибкой элемент спортсмен не только получит базу выше прежней, но и не ощутит заметной потери в надбавке.

Однако все вместе взятые «инновационные преобразования» последних лет меркнут в сравнении с сенсационным проектом, который реформаторы от МСК готовятся внедрить после зимних Игр-2022 в Пекине. Некоторыми деталями грандиозного замысла в конце лета поделился вице-президент Союза Александр Лакерник, с энтузиазмом поведавший о планируемых пертурбациях в коронном российском виде спорта.

Итак, по завершении XXIV Белой олимпиады мастера конька распрощаются с привычными короткой и произвольной программами: их заменят на… техническую и артистическую. «Принцип работы судей останется практически тем же, просто в одном случае компоненты будут играть меньшую роль, а в другом — большую, — «успокоил» господин Лакерник. — Сейчас влияние технической и компонентной оценки составляет 50% на 50%. Согласно новым правилам, в первой программе доля компонентов сократится до 40%, а во второй — увеличится до 60%. В артистическом прокате сложность отойдёт на второй план. Конечно, фигуристам всё равно придётся и прыгать, и вращаться, но количество обязательных элементов уменьшится, а их вес существенно снизится».

Кардинальные новшества планируется подробно обсудить на конгрессе МСК, который состоится в июне 2020 года в таиландском Пхукете. В случае одобрительного вердикта в фигурном катании автоматически увеличится количество разыгрываемых комплектов наград. Медали будут вручать по итогам каждого вида состязаний и по сумме двух выступлений. Так что особо удачливый фигурист получит шанс привезти домой сразу аж три трофея. Возможны и другие варианты: один станет чемпионом по технике, другой — по артистизму, а третий наберёт лучшую сумму баллов и будет возведён в ранг сильнейшего универсала планеты.

Невольно возникает вопрос: зачем нужны столь радикальные перемены? Неужели дело лишь в том, что инициативная «группа товарищей» в МСК заскучала при существующих правилах и возжелала этакого соревновательного свежачка? Конечно, любому виду спорта время от времени требуется встряска. Фигурное катание — не исключение. Достаточно вспомнить, как после скандала на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда канадская спортивная пара Жами Сале — Давид Пеллетье опротестовала результаты состязаний и вынудила Международный олимпийский комитет (МОК) вручить ей второй комплект «золота», Союз в корне поменял всю систему судейства, и с табло арбитров навсегда исчезли легендарные «6.0». Однако, несмотря на всяческие преобразования, во главу угла по-прежнему ставились прыжковые элементы. А здесь в женском одиночном катании (в других дисциплинах россияне практически неконкурентоспособны) последние годы безоговорочно царили подопечные Этери Тутберидзе: сначала Юлия Липницкая, затем Евгения Медведева, Алина Загитова, теперь вот Анна Щербакова, Александра Трусова и совсем юная, 13-летняя Камила Валиева, которой уже прочат корону пекинских Игр.

И против лома в виде квадов в фигурном катании приёма пока нет, как ни упирают конкуренты из других стран (да и отечественные любители «настоящего женского») на потерю эстетики, превращение взрослого спорта в подростковое противоборство. Но «истинные революционеры» из рядов МСК отыскали-таки чудо-лом. Если по существующим правилам нужные спортсмены побеждать не в состоянии, надо просто до основания разрушить мешающую им систему и изобрести новую — хоть в виде ледового троеборья.

На самом деле о масштабных реформах представители МСК начали грезить ещё до зимней Олимпиады-2018, доверив работу над проектом руководителю комитета по одиночному и парному катанию Фабио Бьянчетти. Изначально главной мотивацией Союза служила недостаточная популярность турниров по фигурному катанию. Сейчас, конечно, это кажется абсурдным, но даже в России в сезоне 2016/2017, когда Евгения Медведева уже выигрывала всё подряд и била рекорд за рекордом, «ускользающая красота» не попадала в тройку самых рейтинговых трансляций, куда входили только хоккей, биатлон и футбол. Придя к выводу, что зрителям, вероятно, слишком сложно разобраться в запутанной системе ледовых ценностей, спецы МСК взялись упростить её до предела, разведя технику и артистизм (компоненты) по разные стороны.

Правда, после Игр в Пхёнчхане проблемы с раскрученностью у фигуристов напрочь исчезли (уровень интереса зашкаливает настолько, что Первый канал на своём сайте транслирует в прямом эфире даже контрольные прокаты юниоров), но реформаторский маховик уже был запущен. Тем паче Бьянчетти и компания нашли ещё один «весомый» аргумент: разделение программ на техническую и артистическую с отдельными церемониями награждения якобы устранит несправедливость в отношении фигуристов, в отличие от представителей других видов спорта довольствующихся более скромным набором комплектов медалей.

Но самое удивительное: сногсшибательную инициативу МСК, по-видимому, полностью поддерживает Россия в лице вице-президента Союза Александра Лакерника — опытного 74-летнего функционера, авторитетного судьи международной категории. И, чего уж лукавить, фактически первого человека в мировом фигурном катании, поскольку глава организации голландец Ян Дейкема — конькобежец, имеющий весьма смутное представление о нюансах родственного, но столь непохожего вида спорта. Посему, когда Лакерник вещает о каких-то идеях, вроде ещё только витающих в воздухе, надо понимать: вероятность их одобрения крайне велика.

И хотя в работе судьбоносного конгресса в Пхукете примут участие представители всех федераций, в том числе канадские и американские лоббисты, мнение Москвы может оказаться решающим. Вот и непонятно, зачем рубить сук, на котором сами сидим: ведь именно за счёт прыжков отечественные умницы-красавицы взлетели на ледовый Олимп, в то время как их соперницы, скажем, из США, с четверными пока совсем не дружат.

Вероятно, на сей раз внешнеполитический аспект реформ в фигурном катании уступил внутриполитическому. «Ускользающая красота» в нашей стране — не только спорт, но и постоянная подковёрная возня. Далеко не все эпизоды этой теневой схватки становятся достоянием общественности, но и публичных склок и дрязг хватает. Чиновники и тренеры любой ценой стремятся к продвижению собственных подопечных на ведущие позиции в сборной (читай: к известности и хорошим заработкам в шоу).

Свои интересы преследует, например, знаменитая Татьяна Тарасова. Наставница многих титулованных фигуристов, ныне подвизающаяся на ниве спортивного комментирования, в эфире Первого канала открыто лоббирует, в частности, Евгению Медведеву, которая, проживая и тренируясь в Канаде, в конце августа почему-то была объявлена… послом сборной РФ на летней Олимпиаде-2020 в Токио. Наверняка определённые цели преследует и Лакерник, неоднократно подвергавшийся резкой критике со стороны самого успешного тренера последних лет Этери Тутберидзе. И если в Пхукете утвердят ледовое троеборье, то в минусе окажется именно наставница прославленной Алины Загитовой, поскольку коньком воспитанниц Этери Георгиевны является прежде всего фантастическая техника.

Формально грандиозные замыслы МСК выглядят чинно и благородно: больше разных программ, больше медалей, в том числе вожделенных олимпийских. Но не зря говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад. В реальности далеко идущие планы спортивных реформаторов — бомба замедленного действия, заложенная под мировое фигурное катание в целом и под российское, особенно женское одиночное, в частности. МОК вряд ли расщедрится на новые комплекты наград для фигуристов. А чемпионские звания вообще девальвируются. Представляете, если американец Джейсон Браун, этакий образчик музыкальности, грации и пластичности, выглядящий, правда, как птеродактиль в стане горных орлов со своим детским набором из одних тройных прыжков, окажется победителем мирового первенства по фигурному артистизму? Разве будут его воспринимать как настоящего лидера? Конечно, нет.

Обесценится в таком случае и само фигурное катание, находящееся сейчас на пике популярности во многих странах, особенно в Японии и России. Стоит ли разрушать до основания хорошо отлаженный механизм, позволяющий собирать полные трибуны, бить рейтинги популярности и приносить стабильную прибыль? Делая упор на так называемый артистизм с его размытыми критериями оценок и вкусовщиной, функционеры МСК рискуют превратить один из самых красивых и зрелищных видов спорта в убогое развлекательное шоу под интригующим названием «Ледовое троеборье».

Но, кажется, ради процветания субъективности и предвзятости, способствующих продвижению нужных фигуристов, чиновники и затеяли всю игру. Мастерам конька уготована участь марионеток в закулисной возне федераций. Отныне возвести кого надо в ранг сильнейшего спортсмена станет куда проще. Правда, едва ли искусственный накал страстей увеличит армию поклонников ледового действа.

Кстати, комментируя информацию о надвигающихся катаклизмах, двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев признался, что не понимает смысла ошеломляющих преобразований. «Никак не возьму в толк, что может представлять собой артистическая программа — спектакль на льду? Если говорить о парном катании, то это и так очень сложная и консервативная дисциплина, где изменения происходят медленно. Облегчая задачу по парным элементам, мы приближаемся к танцам, а критерии какими будут? К тому же произвольный номер у спортивных пар уже сокращён до предела: нет времени на «трали-вали» и хореографические миниатюры», — считает герой Альбервиля-1992 и Нагано-1998.

Не менее туманно, между прочим, выглядят и контуры артистической программы у мужчин-одиночников. Неужели на протяжении четырёх минут парням придётся томно водить плечами, делать энергичные пассы руками, изящно откинув ножку и закатив глаза к потолку? Такое вульгарное шоу, закамуфлированное под спорт, точно убьёт интерес к фигурному катанию.

Просмотров: 1293

Другие статьи номера

«Драться до последней крайности...»
Этот памятник, венчающий собой крутой горный склон в самом центре Севастополя, хорошо виден ещё снизу, с Приморского бульвара. По ступеням каменной лестницы поднимаюсь к монументу, дотрагиваюсь до тёплой шероховатой поверхности усечённой гранитной пирамиды, разглядываю античную трирему, установленную на срезанной верхушке пирамиды, читаю лаконичную надпись на постаменте: «Казарскому. Потомству в пример».
Кара за «неправильную» диспропорцию

Слишком много женщин в руководстве. За такое «вопиющее» нарушение гендерного баланса в администрации город Бург-ан-Бресс, расположенный во французском департаменте Эн, оштрафован на 90 тысяч евро.

ОДНАКО мэр города Жан-Франсуа Деба категорически не согласен с подобным решением. «Это обвинение выглядит смешным и парадоксальным.
Школа в ящиках
Школа из грузовых контейнеров, 60 учеников в классе и углубляющееся неравенство. Такие проблемы высветило начало учебного года в Киргизии. Результатом череды скандалов стала отставка министра образования, но признаков улучшения ситуации не видно.
Жить здорово
XII СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ выставка-ярмарка «Витебщина — за здоровый образ жизни» открылась 12 сентября в концертном зале «Витебск». Свою продукцию, товары и услуги представили около 20 учреждений здравоохранения региона, несколько десятков предприятий и организаций, оказывающих услуги по оздоровлению, производящих продукты здорового питания, спортивную одежду, обувь, инвентарь, косметику, фармацевтические препараты. На специальных интерактивных площадках учреждения образования и общественные организации познакомили гостей выставки со своей деятельностью в сфере здорового образа жизни.
Рыбы вовсе не холодны

«СОГЛАСНО новому исследованию учёных, рыбы могут страдать от любви», — сообщает немецкий журнал «Штерн».

«Учёные из Университета Бургундии во французском Дижоне обнаружили, что самки цихлид ведут себя необычным образом, когда их разлучают с партнёром, с которым они долгое время были вместе. Они становились апатичными и лишь изредка подплывали к кормушке, чтобы добыть себе пропитание», — пишет журналистка Амели Грэн.

Руанда: все дети должны учиться
ВЛАСТИ африканского государства Руанда заявили, что к 2024 году около 40% детей будут посещать дошкольные учреждения. Министр начального и среднего образования Исаак Муньякази, как информирует со ссылкой на новостное издание VOA Swahili агентство «Регнум», сообщил: эта инициатива правительства направлена на улучшение образования в стране, в особенности учитывая, что дети, получая определённые навыки и знания до школы, лучше успевают и на последующих этапах.
Доотмечались!

В СМИ появилось сообщение о том, что в Польше курсирует электричка с картой страны, включающей и часть территории Белоруссии, Украины и Литвы.

Такое оформление появилось в поезде по инициативе властей Подкарпатского воеводства Польши ещё в сентябре 2018 года. Но журналисты заметили его только сейчас, благодаря сообщению в «Фейсбуке» украинского иллюстратора Саши Комяхова.

Сообщает Синьхуа

В последние годы власти города Хуанши провинции Хубэй (Центральный Китай) активно поддерживают развитие индустриального туризма, консервируя и приспосабливая для нового использования памятники промышленности, в том числе старые медные шахты в горах Тунлюйшань, старые корпуса цементного завода «Хуасинь», национальный парк горного дела «Хуанши» и т.п.

Пульс планеты
ДЕТРОЙТ. Около 50 тысяч сотрудников американского автомобилестроительного гиганта «Дженерал моторс» начали забастовку после того, как переговоры по коллективному договору зашли в тупик. Это первая общенациональная стачка работников компании за последние 12 лет. Как заявил вице-президент Объединённого профсоюза автомобилистов (ОПА) Терри Диттс, протестующие настаивают на справедливой оплате труда, доступном качественном здравоохранении и требуют заслуженную ими долю прибыли, а также гарантий трудоустройства для членов профсоюза и их семей. Кроме того, ОПА выступают против закрытия двух сборочных предприятий в США.
Оружие расползается по всей стране

Становится совершенно ясно, что государство, имеющее все признаки террористического, держится на штыках ВСУ, территориальных батальонов и денежной поддержке США.

ТАК, 12 сентября комитет сената США по расходам одобрил выделение Украине 250 млн долл. на поддержку вооружённых сил страны.

Все статьи номера