Крестный ход по разнарядке?

Крестный ход по разнарядке?

№102 (30889) 17—18 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

12 сентября в Санкт-Петербурге многотысячная толпа приняла участие в крестном ходе. Мероприятие стало традиционным для города с 2013 года. Его религиозный смысл, разумеется, не разговор для страниц «Правды», для этого достаточно церковных изданий. Однако, анализируя это событие, хочется остановиться на нескольких наблюдениях не за узкорелигиозной, а за современной общественной жизнью вообще.

ОЧЕВИДНО, множество верующих искренне приходят принять участие в акции, для них, собственно, и организуемой. Но в то же время у многих из них возникает вопрос: а действительно ли она для них? Для верующего одна из основных целей крестного хода — возможность почувствовать общность с людьми одной веры. Но, глядя на происходящее со стороны, кажется, что сделать это им становится всё труднее. Впечатление такое создаётся потому, что с каждым годом всё больше в толпе людей, буквально «сгоняемых» туда по разнарядке.

Традиционные бюджетники: представители подведомственных исполнительной власти учреждений, поликлиник, школ, институтов, многочисленные студенты — все они спешат отметиться у кураторов. Многие из них приходят только отметиться. Кто-то остаётся. Но так или иначе, «сгоняемые» плохо понимают смысл мероприятия, в котором принимают участие, и нормы поведения, принятые для людей религиозных.

В результате в ходе процессии идут разговоры между собравшимися, что вполне естественно для людей светских, но совершенно неприемлемо для людей, знакомых с традициями крестного хода, где практически любые разговоры исключены. Не говоря уже о фотографировании себя и других, беседах по мобильному телефону и тому подобных действиях, призванных развлечь себя и совершенно ничего общего с сутью происходящего не имеющих. Люди, не знающие этого, вообще не должны заинтересоваться подобным мероприятием, но вынуждены присутствовать — опять же для «разнарядки».

Какую цель преследует власть, обязывая явиться зависимых от неё граждан на крестный ход? Ответ на этот вопрос очевиден, когда видишь первые ряды процессии. Сразу за священнослужителями осанисто шествуют чиновники, начиная с губернатора и членов правительства и далее по нисходящей. В желании показать себя они буквально наступают на пятки идущим впереди, явно не имея ни малейшего понятия о принятом много веков назад правиле крестного хода: «мирские не должны тесниться между духовенством».

Стремительно теряющая поддержку населения вследствие антинародных реформ власть хочет продемонстрировать, что всё ещё ведёт за собой десятки тысяч людей, ведомое большинство. Для них это и есть суть данного мероприятия. Но так ли это, если «большинство» состоит из тех, кто пришёл по «обязаловке», и из тех, кто знает, что крестный ход — духовное событие, к светской власти не имеющее никакого отношения? Власти это не важно! Главное — красивая картинка.

Просмотров: 787

Другие статьи номера

Ледовое шоу, закамуфлированное под спорт

Фигуристов поделят на «технарей», «артистов» и «универсалов»

С каждым новым сезоном чиновники Международного союза конькобежцев (МСК) всё больше напоминают сотрудников экспериментальной лаборатории, от скуки развлекающихся опытами над фигуристами. Иначе действия спортивных функционеров, после окончания Олимпиады в Пхёнчхане неустанно изощряющихся в изобретении всё более заковыристых правил — зачастую абсурдных и противоречащих друг другу, назвать трудно.

«Драться до последней крайности...»
Этот памятник, венчающий собой крутой горный склон в самом центре Севастополя, хорошо виден ещё снизу, с Приморского бульвара. По ступеням каменной лестницы поднимаюсь к монументу, дотрагиваюсь до тёплой шероховатой поверхности усечённой гранитной пирамиды, разглядываю античную трирему, установленную на срезанной верхушке пирамиды, читаю лаконичную надпись на постаменте: «Казарскому. Потомству в пример».
Кара за «неправильную» диспропорцию

Слишком много женщин в руководстве. За такое «вопиющее» нарушение гендерного баланса в администрации город Бург-ан-Бресс, расположенный во французском департаменте Эн, оштрафован на 90 тысяч евро.

ОДНАКО мэр города Жан-Франсуа Деба категорически не согласен с подобным решением. «Это обвинение выглядит смешным и парадоксальным.
Школа в ящиках
Школа из грузовых контейнеров, 60 учеников в классе и углубляющееся неравенство. Такие проблемы высветило начало учебного года в Киргизии. Результатом череды скандалов стала отставка министра образования, но признаков улучшения ситуации не видно.
Жить здорово
XII СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ выставка-ярмарка «Витебщина — за здоровый образ жизни» открылась 12 сентября в концертном зале «Витебск». Свою продукцию, товары и услуги представили около 20 учреждений здравоохранения региона, несколько десятков предприятий и организаций, оказывающих услуги по оздоровлению, производящих продукты здорового питания, спортивную одежду, обувь, инвентарь, косметику, фармацевтические препараты. На специальных интерактивных площадках учреждения образования и общественные организации познакомили гостей выставки со своей деятельностью в сфере здорового образа жизни.
Рыбы вовсе не холодны

«СОГЛАСНО новому исследованию учёных, рыбы могут страдать от любви», — сообщает немецкий журнал «Штерн».

«Учёные из Университета Бургундии во французском Дижоне обнаружили, что самки цихлид ведут себя необычным образом, когда их разлучают с партнёром, с которым они долгое время были вместе. Они становились апатичными и лишь изредка подплывали к кормушке, чтобы добыть себе пропитание», — пишет журналистка Амели Грэн.

Руанда: все дети должны учиться
ВЛАСТИ африканского государства Руанда заявили, что к 2024 году около 40% детей будут посещать дошкольные учреждения. Министр начального и среднего образования Исаак Муньякази, как информирует со ссылкой на новостное издание VOA Swahili агентство «Регнум», сообщил: эта инициатива правительства направлена на улучшение образования в стране, в особенности учитывая, что дети, получая определённые навыки и знания до школы, лучше успевают и на последующих этапах.
Доотмечались!

В СМИ появилось сообщение о том, что в Польше курсирует электричка с картой страны, включающей и часть территории Белоруссии, Украины и Литвы.

Такое оформление появилось в поезде по инициативе властей Подкарпатского воеводства Польши ещё в сентябре 2018 года. Но журналисты заметили его только сейчас, благодаря сообщению в «Фейсбуке» украинского иллюстратора Саши Комяхова.

Сообщает Синьхуа

В последние годы власти города Хуанши провинции Хубэй (Центральный Китай) активно поддерживают развитие индустриального туризма, консервируя и приспосабливая для нового использования памятники промышленности, в том числе старые медные шахты в горах Тунлюйшань, старые корпуса цементного завода «Хуасинь», национальный парк горного дела «Хуанши» и т.п.

Пульс планеты
ДЕТРОЙТ. Около 50 тысяч сотрудников американского автомобилестроительного гиганта «Дженерал моторс» начали забастовку после того, как переговоры по коллективному договору зашли в тупик. Это первая общенациональная стачка работников компании за последние 12 лет. Как заявил вице-президент Объединённого профсоюза автомобилистов (ОПА) Терри Диттс, протестующие настаивают на справедливой оплате труда, доступном качественном здравоохранении и требуют заслуженную ими долю прибыли, а также гарантий трудоустройства для членов профсоюза и их семей. Кроме того, ОПА выступают против закрытия двух сборочных предприятий в США.
Все статьи номера