12 сентября в Санкт-Петербурге многотысячная толпа приняла участие в крестном ходе. Мероприятие стало традиционным для города с 2013 года. Его религиозный смысл, разумеется, не разговор для страниц «Правды», для этого достаточно церковных изданий. Однако, анализируя это событие, хочется остановиться на нескольких наблюдениях не за узкорелигиозной, а за современной общественной жизнью вообще.
ОЧЕВИДНО, множество верующих искренне приходят принять участие в акции, для них, собственно, и организуемой. Но в то же время у многих из них возникает вопрос: а действительно ли она для них? Для верующего одна из основных целей крестного хода — возможность почувствовать общность с людьми одной веры. Но, глядя на происходящее со стороны, кажется, что сделать это им становится всё труднее. Впечатление такое создаётся потому, что с каждым годом всё больше в толпе людей, буквально «сгоняемых» туда по разнарядке.
Традиционные бюджетники: представители подведомственных исполнительной власти учреждений, поликлиник, школ, институтов, многочисленные студенты — все они спешат отметиться у кураторов. Многие из них приходят только отметиться. Кто-то остаётся. Но так или иначе, «сгоняемые» плохо понимают смысл мероприятия, в котором принимают участие, и нормы поведения, принятые для людей религиозных.
В результате в ходе процессии идут разговоры между собравшимися, что вполне естественно для людей светских, но совершенно неприемлемо для людей, знакомых с традициями крестного хода, где практически любые разговоры исключены. Не говоря уже о фотографировании себя и других, беседах по мобильному телефону и тому подобных действиях, призванных развлечь себя и совершенно ничего общего с сутью происходящего не имеющих. Люди, не знающие этого, вообще не должны заинтересоваться подобным мероприятием, но вынуждены присутствовать — опять же для «разнарядки».
Какую цель преследует власть, обязывая явиться зависимых от неё граждан на крестный ход? Ответ на этот вопрос очевиден, когда видишь первые ряды процессии. Сразу за священнослужителями осанисто шествуют чиновники, начиная с губернатора и членов правительства и далее по нисходящей. В желании показать себя они буквально наступают на пятки идущим впереди, явно не имея ни малейшего понятия о принятом много веков назад правиле крестного хода: «мирские не должны тесниться между духовенством».
Стремительно теряющая поддержку населения вследствие антинародных реформ власть хочет продемонстрировать, что всё ещё ведёт за собой десятки тысяч людей, ведомое большинство. Для них это и есть суть данного мероприятия. Но так ли это, если «большинство» состоит из тех, кто пришёл по «обязаловке», и из тех, кто знает, что крестный ход — духовное событие, к светской власти не имеющее никакого отношения? Власти это не важно! Главное — красивая картинка.
Фигуристов поделят на «технарей», «артистов» и «универсалов»
С каждым новым сезоном чиновники Международного союза конькобежцев (МСК) всё больше напоминают сотрудников экспериментальной лаборатории, от скуки развлекающихся опытами над фигуристами. Иначе действия спортивных функционеров, после окончания Олимпиады в Пхёнчхане неустанно изощряющихся в изобретении всё более заковыристых правил — зачастую абсурдных и противоречащих друг другу, назвать трудно.
Слишком много женщин в руководстве. За такое «вопиющее» нарушение гендерного баланса в администрации город Бург-ан-Бресс, расположенный во французском департаменте Эн, оштрафован на 90 тысяч евро.
ОДНАКО мэр города Жан-Франсуа Деба категорически не согласен с подобным решением. «Это обвинение выглядит смешным и парадоксальным.«СОГЛАСНО новому исследованию учёных, рыбы могут страдать от любви», — сообщает немецкий журнал «Штерн».
«Учёные из Университета Бургундии во французском Дижоне обнаружили, что самки цихлид ведут себя необычным образом, когда их разлучают с партнёром, с которым они долгое время были вместе. Они становились апатичными и лишь изредка подплывали к кормушке, чтобы добыть себе пропитание», — пишет журналистка Амели Грэн.
В СМИ появилось сообщение о том, что в Польше курсирует электричка с картой страны, включающей и часть территории Белоруссии, Украины и Литвы.
Такое оформление появилось в поезде по инициативе властей Подкарпатского воеводства Польши ещё в сентябре 2018 года. Но журналисты заметили его только сейчас, благодаря сообщению в «Фейсбуке» украинского иллюстратора Саши Комяхова.
В последние годы власти города Хуанши провинции Хубэй (Центральный Китай) активно поддерживают развитие индустриального туризма, консервируя и приспосабливая для нового использования памятники промышленности, в том числе старые медные шахты в горах Тунлюйшань, старые корпуса цементного завода «Хуасинь», национальный парк горного дела «Хуанши» и т.п.