Волна массовых протестов прокатилась по американским городам в ответ на решение президента Дональда Трампа отменить программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), более известную как «Мечтатели», позволяющую детям нелегальных мигрантов (в основном мексиканцев), проживающим в США, избегать депортации и получать разрешение на работу. Срок действия программы составлял два года с правом дальнейшего продления.
ОДНА из самых масштабных демонстраций под лозунгом «Узаконьте нашу мечту!» состоялась у башни «Трамп тауэр» в Нью-Йорке. В ней приняла участие главным образом молодёжь, в том числе студенты, воспользовавшиеся DACA для легализации своего положения. Многие из них прибыли в США совсем маленькими, выросли в этой стране, а теперь им грозит депортация на родину родителей, которую они практически не знают.
Как сообщил генпрокурор Джефф Сешнс, DACA находится в процессе отмены, поскольку «эта односторонняя административная амнистия, принятая при Обаме, привела к наплыву несовершеннолетних на южной границе, что вызвало ужасные гуманитарные последствия и закрыло для американцев сотни тысяч рабочих мест, занятых нелегальными пришельцами».
«Провальной и жестокой» назвал новую стратегию Белого дома экс-президент Барак Обама, который в 2012 году своим указом ввёл в действие программу «Мечтатели» в обход конгресса, указав при этом, что DACA является временной акцией, а не путём к получению гражданства. Нынешний же хозяин Овального кабинета Дональд Трамп, вторя генпрокурору Сешнсу, заявил, что запуск программы привёл к массовому притоку в страну несопровождаемых несовершеннолетних из Центральной Америки, включая подростков, которые могут стать членами банд, таких как MS-13, и дал законодателям шесть месяцев для вынесения решения о дальнейшей судьбе DACA — её утверждения или выработки альтернативных вариантов. Кстати, в поддержку отмены «Мечтателей» выступает целый ряд конгрессменов-республиканцев, также считающих реализацию программы «гуманитарной катастрофой для США».
Правда, противники DACA почему-то упускают из вида, что в ней предусмотрено достаточное количество ограничений (прибытие в США до достижения 16-летнего возраста в сопровождении родителя, постоянное проживание в Штатах с 15 июня 2007 года по 15 июня 2012 года, наличие среднего образования, отсутствие судимостей), не позволяющих любому новоприбывшему ребёнку-иммигранту подпадать под защиту «Мечтателей».
«Нас 800 тысяч — тех, кто приехал в США по воле родителей. Они хотели для нас лучшей жизни, а в Мексике это было невозможно, — цитирует манифестантов агентство «Рейтер», уточняя, что участники акций называют себя «мечтателями», имея в виду реализацию «американской мечты». — DACA даёт нам возможность учиться, работать, служить в армии. Это очень важно, поскольку мы ощущаем поддержку со стороны президента и государства».
Между тем департамент внутренней безопасности со дня на день начнёт остановку DACA. Новые заявки на получение разрешений на работу рассматриваться не будут, но все уже существующие станут соблюдаться до даты их истечения. «Это постепенный процесс, а не внезапный отказ. Я не собираюсь уничтожать иммиграционные программы, а предоставляю конгрессу возможность действовать», — подытожил Дональд Трамп.
12 сентября
— 125 лет назад (1892) русский меценат П.M. Третьяков передал в дар Москве собственную коллекцию картин и собрание картин своего брата С.М. Третьякова, на базе которых была учреждена Городская художественная галерея их имени. Ныне — Государственная Третьяковская галерея.
В стране сложилось сложное, прихотливое, нестабильное, вариативное, многоаспектное противостояние высших властей друг другу.
ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ традиционным противостоянием, например, власти и оппозиции. Ну к какой оппозиции (по определению) можно отнести… президента республики И. Додона, который сегодня по многим вопросам не находит общего языка с правительством? По многим вопросам не находит он общего языка и с парламентом, хотя в парламенте самой крупной фракцией является патронируемая И. Додоном партия социалистов.