Сохранение России требует смены курса

Сохранение России требует смены курса

№100 (30597) 12—13 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

К открытию очередной сессии Государственной думы

МЫ НИКОГДА ещё не начинали очередную парламентскую сессию в такой сложной, в такой тревожной для нашей страны обстановке. Надо говорить прямо: России объявлена война. Наши противники используют экономическое оружие, но это самая настоящая война. Мы обязаны это осознавать. Американские санкции откровенно нацелены на то, чтобы нанести масштабный удар по российскому сырьевому сектору, выдавить нас с мирового рынка, полностью дестабилизировать нашу экономику. А значит — и страну в целом. Идёт уже абсолютно неприкрытая борьба с Россией на уничтожение. В этой ситуации необходимо проявить максимальную ответственность, собрать все силы, все имеющиеся у страны ресурсы. И без промедления решать задачу самостоятельного развития, требующую новой индустриализации и принципиального пересмотра социально-экономической модели, навязанной нам в результате разрушения СССР. Без этого мы просто обречены на прозябание и деградацию.

В последние годы власть всё настойчивее стремится отделить внешнеполитические проблемы от внутренних социально-экономических. Но на самом деле эти проблемы взаимосвязаны, тесно переплетены и составляют общую колоссальную угрозу безопасности Российского государства. Так откровенно давить на нас, так разнузданно нам угрожать Западу позволяет именно то, что четверть века назад страну втянули в систему «глобального капитализма». Заставили её отказаться от экономической и финансовой самостоятельности. Ввергли в криминально-олигархическую вакханалию. Вынудили принять правила хищного транснационального капитала на правах подчинённого ему сырьевого придатка. И продолжают вести нас по тому же пути, несмотря на то, что этот курс уже многократно доказал свою губительность, а его сохранение становится для России всё более опасным.

Вместо того чтобы признать необходимость смены курса, исправления ситуации в экономике, восстановления национальной промышленности, власть замалчивает истинные масштабы кризиса. И по-прежнему пытается уверить народ, что мы идём верной дорогой. Нас убеждают, что экономика начала расти, что инфляция снизилась до нулевого уровня, что в стране нет никакой массовой бедности. Но спрашивается: если всё так хорошо, то почему власть продемонстрировала откровенный страх перед региональными выборами, прошедшими 10 сентября? Почему она так явно стремилась к тому, чтобы на эти выборы пришло как можно меньше избирателей? Ответ заключается в том, что власть осознаёт: народ не может одобрять проводимую политику и её разрушительные результаты.

Выборы — это мирный, демократичный способ выйти из тяжелейшего кризиса. Мы, КПРФ, относимся к выборам исключительно ответственно. Наша программа «Десять шагов к достойной жизни» была представлена всем избирателям России. Под эту программу нами подготовлены основные проекты законов. Избиратели оценили нашу конструктивную позицию и весомость наших предложений. Партия улучшила свои результаты на Дальнем Востоке, в Сибири и в других регионах страны. И это при том, что в ходе агитации и в день голосования было немало и манипуляций, и грубых нарушений.

Мы считаем выборы эффективными, если есть реальная программа, предлагающая обществу качественно новое развитие, если есть сильная команда, способная провести дебаты, если есть честный подсчёт голосов. Мы сформировали сильную команду своих кандидатов в депутаты и губернаторы. Мы предложили «партии власти» провести полноценные дебаты. Но она уклонилась от содержательного разговора о проблемах, упиваясь своими возможностями, используя административный диктат и эксплуатируя авторитет президента.

Народ не может поддерживать курс, при котором доходы граждан безостановочно снижаются уже больше трёх лет подряд. 22 миллиона человек находятся за чертой бедности. И за последний год таких стало на 2 миллиона больше. Практически каждая вторая семья балансирует на грани нищеты. Посмотрите, каковы результаты социологических опросов, проведённых за последние месяцы. Даже тех опросов, которые проводят социологи, тесно связанные с властью. 10% граждан говорят, что недоедают. Каждому третьему не хватает средств на покупку одежды. 70% не могут позволить себе посещение культурных мероприятий. Это самый настоящий позор для богатейшей страны мира, которую нынешняя система превращает в страну обворованную и униженную. Обнищание, рост цен и вопиющее социальное расслоение — вот что абсолютное большинство называет главными проблемами, пока официальная пропаганда рапортует о несуществующем оздоровлении экономики.

Даже на социальную поддержку «детей войны» не находят средств в бюджете. Гитлер отнял у них детство, а сегодня дикий капитализм отнимает у них достойную старость, обрекает на нищету. Закон о «детях войны» КПРФ четырежды вносила в Государственную думу. И раз за разом «партия власти» отказывалась его принимать. Сейчас вносим его в пятый раз. Неужели хватит совести снова проигнорировать наше требование о защите тех, кто больше всего в ней нуждается?

Происходит абсолютно беззастенчивое ограбление народа в угоду ненасытной олигархии. Миллионы людей нищают, а кучка нуворишей продолжает баснословно обогащаться. За последний год 200 богатейших российских собственников прибавили к своим капиталам ещё 100 миллиардов долларов. А всего у них в руках уже 460 миллиардов — два с половиной федеральных бюджета. С начала нынешнего года 28 главных олигархов разбогатели ещё на 17 миллиардов долларов. И ничего не отдают взамен стране, на ресурсах которой наживаются. Ничего в неё не вкладывают. Только выводят капиталы за рубеж. Увели в иностранные офшоры уже больше 60 триллионов рублей. Это пять федеральных бюджетов. Создана система, которая выворачивает у страны и народа карманы ради обогащения доморощенных нуворишей. И ради укрепления зарубежной экономики. Ради поддержки тех, кто, орудуя санкциями, грозит окончательно поставить нас на колени.

В итоге в государственном бюджете сегодня имеем только 13,5 триллиона рублей. В то время как бюджет развития должен начинаться с 22 триллионов минимум. Инвестиции в реальном секторе экономики продолжают снижаться. Во всех отраслях, кроме сырьевой, по итогам первого полугодия 2017-го — обвальное снижение прибыли предприятий. Материально-техническая база экономики наполовину изношена. Даже в нефтянке — в самом благополучном секторе — треть всех мощностей, согласно существующим нормативам, уже полностью устарела и фактически непригодна для использования.

В стране снова началась стремительная убыль населения. За первую половину нынешнего года она ускорилась в сравнении с прошлым годом в 4 раза. В каждом третьем регионе России смертность в полтора-два раза превышает рождаемость. Целые регионы пустеют из-за вымирания и из-за того, что люди бегут оттуда, спасаясь от нищеты и разрухи. На днях состоялся Восточный экономический форум. Президент, выступая на его открытии, говорил о масштабных проектах, которые планируется развернуть в дальневосточном регионе. Но и он вынужден был признать: там катастрофически не хватает людских ресурсов для решения серьёзных экономических и социальных задач. За последние 25 лет Дальний Восток покинули 2 миллиона человек.

Вымиранию России прямо способствует продолжающаяся «оптимизация» медицинской сферы — кадровое сокращение, падение качества медицинского обслуживания, урезание бюджетных расходов. В нынешнем году финансирование медицины из федерального бюджета сократили ещё на 17% по сравнению с 2016 годом. А из региональных бюджетов на неё выделено на 44% меньше, чем год назад.

Но и этот бюджет обнищания и деградации не исполняется, и его разворовывают, используют нецелевым образом. В прошлом году Счётная палата РФ выявила нарушения на сумму 965 миллиардов рублей при использовании бюджетных средств. А нарушения только за первую половину 2017-го оказались более масштабными, чем за весь прошлый год. Приоритетные государственные программы в среднем профинансированы лишь на треть от тех средств, которые выделены на них в этом году. По некоторым финансирование даже не начиналось.

Деградация экономики и социальной сферы, массовое обнищание, растаскивание российских финансовых ресурсов по офшорам и иностранным банкам, колоссальная коррупция — это внутренние союзники тех внешних противников России, которые атакуют нас с помощью санкций. И те, кто способствует углублению кризиса в нашей стране, кто ничего не делает, чтобы ему противостоять, тоже выступают в роли таких союзников. Эта политика противоречит национальным интересам страны и играет на руку нашим заокеанским недоброжелателям.

В последнее время российское руководство изменило свою позицию на внешнеполитической арене. Но если это не будет подкреплено принципиальной сменой курса внутри страны, нам не устоять перед серьёзнейшими вызовами времени.

Между тем правительство продолжает рассматривать программы откровенных либеральных экстремистов в качестве рецепта «оздоровления» экономики, которое с такими программами обернётся ещё более глубоким кризисом. На днях бывший министр финансов Кудрин обнародовал подробности своей программы «развития» России до 2024 года. В ней прямо говорится: чтобы «оптимизировать» бюджет и увеличить вложения в медицину и образование, нужно фактически полностью отстранить государство от управления экономикой, повысить пенсионный возраст, урезать расходы на национальную безопасность и оборону. И перевести рядовой состав вооружённых сил на контрактную основу, сделать армию наёмной. Вот какие рецепты нам навязывают в то время, когда НАТО всё ближе подходит к нашим границам, а международная обстановка становится всё более взрывоопасной, чреватой масштабными военными конфликтами. И даже новой мировой войной.

Либералы не только молчат о том, что можно обеспечить приток колоссальных средств в казну и получить полноценный бюджет развития, вырвав из рук олигархии минерально-сырьевую базу, положив конец бесконтрольному выводу капиталов за рубеж и приняв новое налоговое законодательство, при котором богачи будут облагаться более высокими налогами. Они не просто отвергают требования о справедливом перераспределении национального богатства, которое сегодня контролируется узкой группой нуворишей. Они стремятся окончательно ослабить Россию, полностью обезоружить её под предлогом «оздоровления» экономики, которая их же усилиями загнана в кризис.

Но кабинет министров не перестаёт прислушиваться к ним, брать на вооружение их программы. А нашу антикризисную программу «Десять шагов к достойной жизни» власть продолжает упорно игнорировать. Хотя это единственная внятная программа развития, действительно отвечающая интересам государства и абсолютного большинства граждан. Единственная программа, в которой ясно сформулировано, как наполнить бюджет. Как добиться реального импортозамещения. Как обеспечить рост инвестиций в национальную экономику. Как увеличить затраты на сельское хозяйство минимум до 10% от расходной части бюджета, а затраты на здравоохранение, науку и образование — минимум до 7% от его расходной части.

Пора осознать: время требует от нас принятия таких законов, которые будут способствовать возвращению под контроль государства и общества стратегически важнейших отраслей и финансовых ресурсов страны. Законов, которые позволят отстранить безответственную и всё больше наглеющую олигархию от управления экономикой. Если будем и дальше медлить с этим — не удержим Россию от катастрофы, которая коснётся каждого. В том числе и каждого из тех, кто сегодня продолжает сопротивляться смене социально-экономического курса, продолжает отрицать историческую неизбежность левого поворота и возвращения к принципам социальной справедливости и народовластия, без которых невозможно сохранить страну и обеспечить ей достойное будущее.

Просмотров: 1770

Другие статьи номера

Репетиция перед Еврокубками
В минувшие выходные завершился девятый тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге (за исключением матча «Урал» (Екатеринбург) — СКА (Хабаровск), вынесенного на понедельник), и он был весьма любопытен по двум причинам.
Десятина на храм
Жители села Некрасовка в Хабаровском крае вместе с квитанциями за оплату услуг ЖКХ получили платёжки на… строительство православного храма. В квитанции обозначены и сумма платежа (520 рублей), и незаполненные строки — пеня, штраф, сумма налога. Всё как в настоящих платёжных документах. Местные жители подняли волну возмущения, известили краевые СМИ, и после этого широкая общественность смогла узнать, что организатором распространения квитанций стал настоятель местного прихода отец Валерий, которого поддержал глава администрации поселения «единоросс» Роман Коваленко.
9 дней календаря

12 сентября

— 125 лет назад (1892) русский меценат П.M. Третьяков передал в дар Москве собственную коллекцию картин и собрание картин своего брата С.М. Третьякова, на базе которых была учреждена Городская художественная галерея их имени. Ныне — Государственная Третьяковская галерея.

Она была — единая многонациональная советская культура
Советская культура имела очень важную особенность: впервые в истории человечества возникла и развивалась единая в своём национальном многообразии художественная культура. Произведения литераторов разных народов СССР, таких как, например, казах Джамбул Джабаев, киргиз Чингиз Айтматов, чукча Юрий Рытхэу, еврей Шолом-Алейхем, дагестанец Расул Гамзатов, белорус Янка Купала, украинец Максим Рыльский, латыш Андрей Упит, русский Михаил Шолохов, были известны и способствовали формированию культурного мира людей во всём Советском Союзе.
Трамп ставит крест на «Мечтателях»
Волна массовых протестов прокатилась по американским городам в ответ на решение президента Дональда Трампа отменить программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), более известную как «Мечтатели», позволяющую детям нелегальных мигрантов (в основном мексиканцев), проживающим в США, избегать депортации и получать разрешение на работу. Срок действия программы составлял два года с правом дальнейшего продления.
Молдавия: точка кипения

В стране сложилось сложное, прихотливое, нестабильное, вариативное, многоаспектное противостояние высших властей друг другу.

ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ традиционным противостоянием, например, власти и оппозиции. Ну к какой оппозиции (по определению) можно отнести… президента республики И. Додона, который сегодня по многим вопросам не находит общего языка с правительством? По многим вопросам не находит он общего языка и с парламентом, хотя в парламенте самой крупной фракцией является патронируемая И. Додоном партия социалистов.

Пульс планеты
ТШЧАНКА. В этом польском городе снесён мавзолей, сооружённый в 1945 году на месте братской могилы красноармейцев, погибших в боях за освобождение населённого пункта от войск нацистской Германии. В ответ МИД РФ выразило Польше решительный протест, назвав произошедшее «вандализмом». Однако местные власти утверждают, будто останки покоившихся здесь советских военнослужащих были перезахоронены в начале 1950-х годов на кладбище. В свою очередь российские официальные лица со ссылкой на архивные данные настаивают, что под мавзолеем по-прежнему находится братская могила.
«Красная фурия» атакует Меркель
За две с небольшим недели до выборов в бундестаг его прежний созыв провёл своё заключительное заседание: теперь парламент Германии соберётся снова уже после 24 сентября в новом составе. Последний день работы нынешних депутатов запомнился не столько итоговым выступлением Ангелы Меркель, сколько её диктаторским тоном, а также пламенной речью лидера немецких «Левых» Сары Вагенкнехт, которая «бульдозером» прошлась по политике действующей канцлерин и её правительства.
Брюссель: здоровье дороже бизнеса
Не стихает начавшийся в августе в странах Евросоюза скандал, связанный с обнаружением в куриных яйцах опасного для здоровья человека инсектицида — фипронила. Из продажи в 16 государствах Европы было изъято и уничтожено несколько миллионов яиц. Как выяснилось, основные их поставки осуществлялись из Нидерландов и Бельгии.
Участникам инцидента на границе предписано явиться в полицию
В минувшее воскресенье состоялось широко анонсированное возвращение на Украину бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области, лидера партии «Рух (движение. — Ред.) новых сил» Михаила Саакашвили, которое по своей скандальности превзошло все самые невероятные прогнозы.
Все статьи номера