В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции надо донести до сознания каждого гражданина России правду о значении этого исторического события, открывшего человечеству новый путь развития, основанный на власти и солидарности трудящихся, дружбе народов, социальной справедливости и свободном развитии человека — такая задача была поставлена оргкомитетом по подготовке к празднованию юбилея Великого Октября. И первым делом коммунисты обратились к парламенту страны. Выступая в часе политических заявлений на пленарном заседании палаты 27 января, член фракции КПРФ Валентин Шурчанов призвал все думские партии присоединиться к праздничным мероприятиям Компартии, а также в честь знаменательной даты сосредоточиться на решении социальных вопросов.
ПО МНЕНИЮ В.С. Шурчанова, национальная идея, которую многие ищут и не могут найти, содержится в Основном Законе. Статья 7 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Что может быть лучше этого? К сожалению, прогноз Счётной палаты РФ разбивает даже робкие надежды на достойную жизнь. По расчётам парламентского контрольного органа, в ближайшие три года реальная заработная плата расти практически не будет, а реальная пенсия уменьшится на 9,4 процента по отношению к 2014 году. Но как-то надо переламывать эту тенденцию. И начинать нужно с самого насущного, полагает депутат Шурчанов: довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума (сегодня разрыв составляет более двух тысяч рублей); принять закон о минимальных социальных стандартах, что позволит не спотыкаться при рассмотрении бюджетных и налоговых вопросов и более справедливо распределять дотации и субсидии; обеспечить, согласно Основному Закону, государственную поддержку семьи, материнства, отцовства, детства, инвалидов, пожилых граждан.
Но уже даже в ходе этого пленарного заседания законодательство под натиском «единороссов» сделало антисоциальный крен. Палата в качестве альтернативных рассмотрела пять законопроектов, касающихся приватизации жилья, и выбрала «медвежий» вариант, по которому бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2017 года. Лишь для трёх категорий — для детей-сирот, для жителей аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года, и для жителей Крыма и Севастополя — сделано исключение. Им, согласно законопроекту, принятому в первом чтении, можно будет оформить квартиру или комнату в собственность до 1 января 2020 года. Возможно, во втором чтении для жителей аварийных домов «точка отсечения» будет передвинута с 2012 года на «момент вступления закона в силу», а дети-сироты получат право на бессрочную приватизацию, но и тогда многие граждане несправедливо останутся «за бортом» закона. Кто-то уже не первый десяток лет стоит в очереди на жильё, другие ждут передачи общежития на баланс города, у третьих престарелые родственники не дают своего согласия на приватизацию. Все эти люди уже не смогут безвозмездно получить жильё в собственность.
Один из пяти законопроектов, внесённый совместно членами фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, предлагал сделать приватизацию бессрочной для всех граждан, за исключением тех очередников, которые встали на учёт после 1 марта 2005 года по новым правилам, то есть как малоимущие. Они зачастую просто не в состоянии нести бремя содержания приватизированного жилья. А бремя это после введения взноса за капремонт и налога на имущество из расчёта кадастровой стоимости жилья возросло существенно, подчеркнул Николай Коломейцев. Реальные же доходы населения, напротив, снижаются. Как следствие, управляющие компании отмечают ухудшение собираемости с жителей платежей. Не случайно уже появляются желающие своё жильё деприватизировать. Собственность оказалась штукой накладной.
1 февраля
— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.
2 февраля
— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церквиПрогноз отличный
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.
В Литве оживились пособники реваншистов.
Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».
Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.
НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.