СПУСТЯ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после референдума по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза брэкзит по-прежнему остаётся едва ли не самой актуальной темой обсуждения — особенно в Старом Свете. Эксперты продолжают подсчитывать убытки, которые понесут Лондон и Брюссель в результате надвигающегося «развода». Так, по данным аналитиков немецкого Института Жака Делора, из-за брэкзита бюджет Евросоюза лишится 10 миллиардов евро в год. Это та сумма, которую туманный Альбион ежегодно перечислял в общеевропейскую казну.
Как же залатать такую дыру? Существует несколько способов, но любой из них, отмечает агентство «Рейтер», болезненно отразится на той или иной группе государств — членов ЕС. Если ор-ганизация пойдёт на увеличение размера ежегодных взносов каждой из стран, то основной удар придётся по Германии, Швеции и Нидерландам. Не исключено, что ФРГ будет вынуждена «отстёгивать» в европейский бюджет на 3,5 миллиарда евро больше.
Если ЕС соберётся потуже затянуть пояс, то в первую очередь пострадают Греция и страны Центральной Европы, в экономике которых важную роль играют сельское хозяйство и региональное финансирование. Сокращение расходов в таком случае может сравниться с европейским бюджетом на внешнюю политику, тратами на развитие культуры и решение миграционной проблемы вместе взятыми. Деньги, впрочем, можно выручить, закрыв научную программу «Горизонт 2020» и Фонд по миграции и интеграции.
Какую из стратегий в итоге выберет Брюссель, во многом будет зависеть от Франции, Италии и Испании — стран, расположенных меж двух огней. Именно их позиция может стать решающей.
1 февраля
— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.
2 февраля
— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церквиПрогноз отличный
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.
В Литве оживились пособники реваншистов.
Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».
Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.
НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.
МРОТ посадил пенсионеров на хлеб и воду
Ушёл в прошлое 2016 год — год дальнейшего обнищания пенсионеров. Он вместил в себя многое — и ежемесячное снижение покупательной способности пенсий, и отсутствие их индексации, и — вот она, вишенка на торте! — сакраментальную фразу премьера: «Денег нет, но вы держитесь». Власти предержащие пытаются превратить Россию в страну социального оптимизма: мол, завтра будут лучше, чем вчера.