Финансовое состояние всемирно известной киностудии «Ленфильм» близко к банкротству — об этом свидетельствуют данные аудиторских проверок Внешэкономбанка и Счётной палаты РФ.
А ВСЁ начиналось с благих намерений: акционерное общество «Киностудия «Ленфильм» привлекло в банке ВТБ многомиллионный кредит, чтобы модернизировать производственную базу, отремонтировать сооружения, построить новый кинопавильон. Председатель совета директоров «Ленфильма» Фёдор Бондарчук и генеральный директор Эдуард Пичугин рассчитывали, что стоит «вложиться» — и денежки на киностудию потекут рекой.
Но не тут-то было: договориться о полуторамиллиардном кредите оказалось, видимо, гораздо легче (возможно, высокие связи помогли), чем разумно с огромными деньгами управиться. Вскоре выяснилось, что затраты студии растут как снежный ком, а доходы отнюдь им не соответствуют. Согласно заключению Внешэкономбанка по проведённому в 2015 году анализу финансового состояния «Ленфильма», при планировании доходов и расходов заёмщик исходил из максимальной загрузки своих мощностей после проведения модернизации, чего на деле не случилось. Необходимый для возврата кредита объём заказов на кинопроизводственные услуги так и не был сформирован.
Вывод аудиторов удручающий: «Выручка от продаж продукции, работ и услуг в настоящее время не может обеспечить выполнение обязательств ОАО «Ленфильм» по кредитному соглашению, киностудия с 2012-го получает на баланс чистые убытки, что существенно повышает риски неисполнения своих обязательств по кредитному соглашению и наступления гарантийного случая для Российской Федерации в июне 2017 года».
Что стоит за столь мудрёным, сколь и устрашающим резюме аудиторов? Условиями кредитного соглашения предусмотрено открытие кредитной линии с лимитом выдачи 1,53 млрд. руб. на 36 месяцев под 10,25% годовых. Заключение кредитного соглашения, как и положено, было одобрено Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Распоряжением правительства Российской Федерации от 8 мая 2013 года принято решение предоставить государственную гарантию Российской Федерации на обеспечение исполнения обязательств по возврату суммы кредита «Ленфильма» на срок по 2 сентября 2023 года. Однако проверка финансового состояния заёмщика при предоставлении государственной гарантии минфином России не осуществлялась...
Итог сей истории печальный: по признанию аудиторов, ОАО «Ленфильм» имеет все признаки банкротства. Поэтому с целью частично решить проблему задолженности киностудия продаёт непрофильные активы, а также рассчитывает передать банку права на использование «золотой коллекции» фильмов.
1 февраля
— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.
2 февраля
— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церквиПрогноз отличный
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.
В Литве оживились пособники реваншистов.
Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».
Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.
НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.