В конце лета пригородные и поселковые участки крупных автомагистралей Среднего Урала буквально кишат продавцами сыроежек, обабок, моховиков, белых и лисичек. Когда же наступает «звёздный час» опят, края дорог напоминают длиннющий прилавок, который облепили бабушки-дедушки с корзинками-вёдрами, полными этих неприхотливых, но ни с чем не сравнимых по вкусу и урожайности даров леса.
ПОЗДОРОВАВШИСЬ со старушкой на Сибирском тракте, с улыбкой кивнул на пару ёмкостей с аппетитными грибами. Спрос есть?
— Свои-то не шибко зарятся, — привстав с мини-скамеечки, охотно отвечает продавщица. — А вот южане да иностранцы берут с удовольствием. Только что перед вами французам два ведра продала, в аэропорт ехали…
Разговорившись, пожилая «бизнесменша» с горечью заметила, что мы, русские, совершенно не умеем распоряжаться тем богатством, что бесплатно предлагает нам матушка-природа. И, приведя в пример зелёные дубравы, гибнущие от пожаров, от браконьеров, остановилась на бесхозяйственном отношении к добру, которым богаты лесные угодья, — грибам, клюкве, бруснике, чернике, полезным травам.
— Для их сбора ни техники, ни специалистов не требуется, только держи в руках корзину, нагибайся и греби эту вкуснятину. И про кадры не надо голову ломать: у нас столько пенсионеров, только кликни… Но без поддержки государства ничего не выйдет, поскольку и в этом простом деле нужен порядок, — рассуждала Мария Прокопьевна.
Впрочем, к 2024 году правительство РФ намерено увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса до 45 миллиардов долларов в год. При этом далеко не последнее место в программе отводится как раз сбору даров природы в регионах: ежегодные их заготовки в стране достигают 8,5 миллиона тонн. По оценке Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, российский экспорт лекарственных растений и грибов к 2024 году может вырасти до одного миллиарда долларов?
Но это — возможности. А что по факту? Из имеющихся 8,5 миллиона тонн дикоросов сегодня мы в российскую «корзину» в год собираем не более 6 процентов. При таких темпах выйти на плановый показатель в один миллиард долларов к 2024 году не удастся.
Что же мешает отладить, организовать лесной промысел по аналогии, скажем, с производством сельхозпродукции? Тут необходимо учесть, что лесные дары и плоды рук человеческих появляются практически в одно время года. Но есть между ними огромная разница. Чтобы заколосились зерновые и выросли капуста с морковью, необходимо заготовить семена, вспахать поле, бороться с сорняками, поливать в засуху, иметь технику, соответствующий персонал… А на дары природы, как сказала моя новая знакомая Мария Прокопьевна, никаких затрат не требуется, «только наклоняйся и греби». Так почему же у тех «граблей» так редки зубья? Или мы просто не умеем обращаться с традиционным инструментом?
Попробуем разобраться с проблемами на примере Свердловской области, где, кстати, развитию «лесного филиала» АПК уделяется немало внимания, но резервов, по меткому выражению одного из организаторов этого самобытного промысла, «остаётся гораздо больше, чем появляется грибов после дождя».
Здесь с 2015 года действует программа по закупке сельхозпродукции и дикоросов у населения. Имеются без малого два десятка предприятий, которые занимаются сбором и переработкой грибов, ягод и трав.
— Ассортимент выпускаемой продукции по отношению к запасам лесной кладовой у них, конечно, мал, — говорит замминистра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Владимир Гребнёв. — Главным образом это кипрей, или по-народному иван-чай. Объёмы его переработки заметны даже на федеральном уровне. Скажем, компания в Ревде нынче произвела около 100 тонн весьма полезного и ароматного вида заварки. Знатоки давно протоптали дорожку, приезжают на машинах к этой кипрейной точке.
— А в Сысертском городском округе, — продолжает собеседник, — помимо чая, освоили производство варенья из сосновых и кедровых шишек. В Верхотурском районе, в деревне Костылевой, компания успешно сотрудничает с мужским монастырём — Свято-Косьминской пустынью. Предприятие, кстати, вкладывает значительные средства в развитие технологии, недавно здесь запустили современное индийское оборудование по переработке чайного сырья.
Разумеется, и число муниципалитетов с их сёлами и деревнями, и объёмы сбора-заготовки являются каплей в море на фоне масштабов Среднего Урала — его территорией, численностью населения и богатейшей флорой. Да, тут обязательна оговорка: рынок дикоросов представляет собой довольно узкий и специфичный сегмент. На полках магазинов мы видим минимум продуктов из лесного сырья, которые далеко не всем по карману.
Причём не стоит забывать о сезонности: период сбора некоторых «натуральных культур» измеряется несколькими неделями, в лучшем случае месяцем с небольшим. Ещё один нюанс: одно дело — собирать, консервировать грибы и ягоды для личных нужд и совсем другое — заниматься этим в промышленных объёмах.
— Нужны люди, которые были бы заняты этой работой не только в выходные, а в течение всего сезона, — говорили мне в министерстве АПК и продовольствия. — Ведь после сбора тех же грибов их требуется отсортировать, очистить, а вручную целые кучи не так-то просто подготовить к следующей стадии обработки.
По словам директора областного фонда поддержки предпринимательства Ильи Суллы, компании действительно намерены поставлять иван-чай в промышленных объёмах в страны Европы и Азии — желающих приобрести экологически безупречный с оригинальным вкусом продукт предостаточно. Уже отправлено несколько партий ряду заказчиков. Однако экспортёры сразу столкнулись с преградами, связанными с отсутствием маркетинговой службы, логистики, с переводом документов на иностранные языки и проч. И на организованных по инициативе фонда торговых биржах, прошедших в прошлом году, где малые и семейные предприятия обсуждали пути сотрудничества с индийской и китайской делегациями, больше всего говорилось о вышеуказанных препонах в развитии взаимовыгодного партнёрства.
А какие резервы роста эффективности работы сами бизнесмены считают сегодня наиглавнейшими и неотложными? По их мнению, многое зависит от заинтересованности, внимания и ответственности за реализацию своих обязательств со стороны федерального правительства, решившего использовать на благо государства то, что дарит нам российская земля. «К сожалению, чиновники и в нашем случае остаются верны своей привычке: главное — громко прокукарекать о новации, а там хоть не рассветай», — кратко, но весьма ёмко охарактеризовал стиль работы руководителей страны глава предприятия «Сибирский гриб» в Тавдинском районе.
— В нашем муниципалитете действует около пяти компаний по переработке брусники, клюквы, белых грибов, моховиков и лисичек, — дополняет мнение своего земляка мэр Тавды Виктор Лачимов. — Когда было принято решение довести экспорт продукции АПК к 2024 году до 45 миллиардов долларов, в том числе за счёт сбора и заготовки дикоросов, мы воспрянули духом — наш район по их обилию не знает равных на Среднем Урале. Надеялись на льготы. Начали пропагандировать этот вид промысла, комплектовать постоянные группы сборщиков, призывать людей к созданию ИП… И знаете, как народ отреагировал на «вербовку»? Мы, говорят, совсем не против подзаработать на дарах природы, только где гарантия, что на другой день нас не объявят самозанятыми предпринимателями и не обложат непомерными налогами?
Понять их можно. У авторов же российской программы по сбору ягод-грибочков отсутствуют какие-либо пояснения и расшифровки с комментариями. Придумали лозунг — и до свидания. Какие льготы, какие субсидии?
Прогнозы же и опасения людей о введении поборов не из пальца высосаны. Они основаны на реалиях. Наш народ, не имея высоких званий академиков и докторов экономических наук, на горьком опыте научился дальновидно и безошибочно просчитывать последствия указов, постановлений и законов, которые без устали штампуют в Кремле, в правительстве и в Госдуме.
В проект инвестиционной программы Минска на 2019 год заложены средства, которые помогут выполнить годовое задание по обеспечению жильём 1896 многодетных семей.
ОБ ЭТОМ сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.
Молдавские коммунисты встречают новый, 2019 год с надеждой
«НАДЕЖДОЙ на лучшее будущее, которого достойна Республика Молдова и каждый из её граждан, — говорится в новогоднем поздравлении народу от ЦК ПКРМ — партии молдавских коммунистов. — Надеждой на возрождение страны после десяти губительных лет антинародного режима. Надеждой на то, что из нашей повседневной жизни исчезнут такие позорные явления, как нищета, коррупция, безработица, бесперспективность.Встретившая журналистов сотрудница Туристического центра прежде всего сообщила, что он создан как проявление заботы государства о туристах. А это значит, что особое внимание уделяется экологии.
НЕ СЛУЧАЙНО основное здание, а также прилегающие постройки, дорожки и даже искусственный водопад сооружены из экологически чистых материалов. Стены четырёхэтажного здания выложены из вулканических пород, а крыша — из дерева, что является редкостью для современных китайских построек.