Безработное поколение NEET

Безработное поколение NEET

№1 (30788) 10 января 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Чиновники из минтруда, которые, как известно, отвечают за государственную политику «в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов», — тоже люди. Поэтому всякое упоминание в СМИ о возможных массовых сокращениях и увольнениях, которые-де последуют в результате претворения в жизнь мудрых решений нынешних кремлёвских правителей, они воспринимают как личное оскорбление. Поводом для очередного негодования минтрудовцев стала публикация аналитической записки о ситуации на рынке труда и прогнозе её развития, подготовленной самим же министерством.

СОГЛАСНО ПРОГНОЗУ аналитиков минтруда, в ближайшие три месяца (с 12 декабря по 12 марта) в различных отраслях экономики работу могут потерять 230,8 тысячи россиян, сообщили «Известия». Больше всего рискуют быть уволенными 30,5 тысячи человек, занятых в финансовой и банковской сферах. На транспорте потерять работу могут 27,7 тысячи сотрудников. На предприятиях по производству электрооборудования вычислительной и измерительной техники под сокращения могут попасть 16,6 тысячи человек. Также высоки риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тысячи сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тысячи), автомобилестроения (8,2 тысячи), производства стройматериалов (6,2 тысячи).

Как сказано в публикации, прогноз минтруда основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают в общей сложности 12 млн человек. Риском увольнения чиновники посчитали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени. Иными словами, речь идёт о тех грядущих увольнениях и сокращениях, о которых предприятия ОФИЦИАЛЬНО уведомили госорганы. О количестве всяких иных увольнений — «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» — можно лишь гадать. Сколько их ожидается — сотни тысяч, миллионы? Этого не знает никто, даже аналитики минтруда. Ведь никто не может просчитать, к каким последствиям для рынка труда приведёт увеличение возраста выхода на пенсию. Не приведёт ли это к катастрофическому росту безработицы среди молодёжи?

Известно ли кремлёвским стратегам пенсионной «реформы», что в ряде стран благополучной Европы (в Великобритании, во Франции), а также в Японии, Латинской Америке уже выросло целое поколение NEET или ещё его называют поколение «ни-ни»? Это поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся (от англ. Not in Education, Employment or Training). По мнению МОТ (Международной организации труда), концепт NEET отображает потенциальную уязвимость целых слоёв молодого населения, с чем связаны вопросы безработицы, раннего ухода из школы, а также низкой мотивации на рынке труда.

По некоторым данным, число NEET среди российской молодёжи в возрасте от 15 до 29 лет уже сейчас, до введения пенсионной «реформы», колеблется в районе 15%. Российский специалист по данной проблематике — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела социальной структуры Института социологии РАН Анатолий Жвитиашвили полагает, что NEET на российской почве — продукт глобализации, а воспроизводство данной социальной группы происходит из-за периодических экономических кризисов (особенно повлиял мировой финансовый кризис 2008 года). Аналогичной позиции придерживается российский социолог, специалист по социологии молодёжи, социологии образования и социологии культуры доктор философских наук Юрий Вишневский.

ПО ДАННЫМ ВСЁ того же минтруда и «Известий», в 2019 году ожидается рост безработицы на 38% — до 1,1 млн человек. Казалось бы, в масштабах всей страны — не очень много. Но это как посмотреть: сотни тысяч потерявших работу и доходы — это сотни тысяч драм и, возможно, даже трагедий… К тому же не следует забывать, что речь идёт всего лишь об официальной статистике безработицы. Реальные же её параметры могут быть в разы больше.

Наблюдаемый и ожидаемый рост безработицы — следствие экономической политики власти, целью которой не является увеличение числа рабочих мест. На фоне же ухудшающейся международной конъюнктуры и отсутствия вменяемой социально-трудовой политики государства руководители российских предприятий нередко просто вынуждены «оптимизировать» численность сотрудников.

Впрочем, чиновников из минтруда не ухудшающаяся ситуация больше всего волнует, а тот факт, что их аналитика просочилась в газету. Пресс-служба ведомства оперативно опровергла эти данные из своей аналитической записки. «Информация в СМИ о «массовых увольнениях» не соответствует действительности, ситуация на рынке труда стабильная, и резкого роста безработицы не ожидается», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе минтруда. И тут же добавили: «По прогнозу минэкономразвития, в 2019—2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018-м, то есть не превысит 3,6 млн человек».

3,6 миллиона человек безработных — какое счастье! Ведь среди этих миллионов обездоленных людей вряд ли найдутся родственники, друзья или коллеги чиновников из минтруда. Так о чём же тогда волноваться!

Есть, правда, одна неувязочка со столь благополучным опровержением неполиткорректного прогноза. Почему-то, громогласно опровергая неудобную новость, никто не вспомнил об обещанных «рывках» в будущее, «25 миллионах высокотехнологичных рабочих мест», о «догнать и перегнать» среднемировой уровень экономического развития в ближайшие пять лет… Ну а что вспоминать-то о них: все подобные заверения и обещания уже давным-давно опровергла сама жизнь. И пусть чиновники из минтруда объяснят это безработному поколению NEET.

Просмотров: 1812

Другие статьи номера

Откровения бывшего министра
Мемуары бывших политиков всегда вызывают особый интерес. Не связанные должностными ограничениями, они куда откровеннее политиков действующих приоткрывают закулисные секреты и тайны дипломатии. Как, например, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, опубликовавший книгу «Польша может быть лучшей». Около десяти её страниц посвящены Белоруссии.
Деликатесы на обочине
В конце лета пригородные и поселковые участки крупных автомагистралей Среднего Урала буквально кишат продавцами сыроежек, обабок, моховиков, белых и лисичек. Когда же наступает «звёздный час» опят, края дорог напоминают длиннющий прилавок, который облепили бабушки-дедушки с корзинками-вёдрами, полными этих неприхотливых, но ни с чем не сравнимых по вкусу и урожайности даров леса.
Успехи юбилейного года — в год наступивший!
Завершившийся 2018 год прошёл для КПРФ и её молодёжной организации — комсомола под знаком празднования 100-летия со дня создания этой самой массовой во времена СССР организации молодёжи. Своими успехами на спортивной ниве заметный вклад в это событие внёс и спортивный клуб КПРФ, объединяющий в своих рядах сегодня десятки тысяч молодых людей и девушек по всей стране. Оставаясь при этом единственным в мире спортклубом, имеющим чисто партийную принадлежность.
Кривое зеркало туркменской экономики
Туркменское руководство отчиталось «об успехах 2018 года» и пообещало гражданам новые достижения в социально-экономической сфере. За традиционным оптимизмом, однако, скрываются серьёзные проблемы, о которых сигнализируют сокращение доходов бюджета и новая череда увольнений в правительстве.
Многодетные семьи готовятся к новосельям

В проект инвестиционной программы Минска на 2019 год заложены средства, которые помогут выполнить годовое задание по обеспечению жильём 1896 многодетных семей.

ОБ ЭТОМ сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Страна, о которой мечтаем

Молдавские коммунисты встречают новый, 2019 год с надеждой

«НАДЕЖДОЙ на лучшее будущее, которого достойна Республика Молдова и каждый из её граждан, — говорится в новогоднем поздравлении народу от ЦК ПКРМ — партии молдавских коммунистов. — Надеждой на возрождение страны после десяти губительных лет антинародного режима. Надеждой на то, что из нашей повседневной жизни исчезнут такие позорные явления, как нищета, коррупция, безработица, бесперспективность.
Туристический центр или...

Встретившая журналистов сотрудница Туристического центра прежде всего сообщила, что он создан как проявление заботы государства о туристах. А это значит, что особое внимание уделяется экологии.

НЕ СЛУЧАЙНО основное здание, а также прилегающие постройки, дорожки и даже искусственный водопад сооружены из экологически чистых материалов. Стены четырёхэтажного здания выложены из вулканических пород, а крыша — из дерева, что является редкостью для современных китайских построек.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз вводит новые антииранские санкции. Меры направлены против спецслужб Исламской Республики. Власти Нидерландов, Бельгии и Дании подозревают иранскую разведку в организации нападений на выходцев из Ирана на территории европейских стран. Тегеран отверг все обвинения, а глава МИД Джавад Зариф заявил, что государства Старого Света, включая Данию, Нидерланды и Францию, укрывают членов «Организации моджахедов иранского народа», убившей 12 тысяч иранцев, а также других террористов, чьими жертвами стали невинные иранцы на территории Европы.
ФРГ: рабочие в тревоге
Работники немецкой автомобильной компании «Фольксваген» нервничают. Они узнали о намерении руководства сократить в Германии около 7 тысяч из почти 22 тысяч рабочих мест, прежде всего на заводах в Ганновере и Эмдене, пишет газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Сокращения руководство объясняет переориентировкой компании на увеличение производства электромобилей, что, в частности, вызвано так называемым дизельным скандалом.
Уникальный шанс возродить партию
В начале года, 3 января, в Киеве состоялся внеочередной, 54-й съезд Коммунистической партии Украины. На нём делегаты от всех 25 региональных партийных организаций рассмотрели вопрос о выдвижении кандидата на пост президента страны от Коммунистической партии Украины.
Все статьи номера