Утром 2 января на шахте «Кураховская» ГП «Селидовуголь» (территория Донецкой области, подконтрольная Украине) главный геолог Елена Дорда и участковый маркшейдер Андрей Нечипорук объявили голодовку. Таким образом они потребовали погасить задолженность по зарплате работникам непромышленной группы за последние месяцы 2018 года — июнь (частично), сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь.
ДОВЕДЁННЫХ ДО ОТЧАЯНИЯ тружеников поддержали глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец и председатель местного отделения НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов.
— Бездушное отношение к людям руководства минэнергоугля свидетельствует о нежелании власти исправлять ситуацию, — заявил Михаил Волынец. — Власть сквозь пальцы смотрит на коррупцию и задолженность по зарплате... Если это будет продолжаться, усиления протестов не избежать.
Спустя несколько часов после начала акции Волынец сообщил: к голодающим присоединились две работницы-пробоотборщицы обособленного подразделения шахты Наталья Медникова и Екатерина Богдан, а также сотрудница углехимической лаборатории №3 Татьяна Анайко. Дальше, на протяжении целой недели, украинские и зарубежные СМИ называли новые имена участвующих в голодовке женщин: Майя Левандовская, Ирина Стрикалова, Лариса Малик… Голодающие расположились в холодном помещении ОТК города Горняк (бывший Соцгородок).
В январе—ноябре 2018 года госпредприятие «Селидовуголь» сократило добычу угля на 50,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 370,7 тысячи тонн. Но разве это причина, чтобы задерживать зарплату? Тем более работницам, получающим по 3000—3200 гривен (7500— 8000 руб.) в месяц? Эти женщины вынуждены голодать, чтобы их семьи не страдали от... голода.
Шахтёрские протесты на Украине тянутся вместе с гражданской войной в Донбассе. Но стреляющая в свой народ олигархо-нацистская хунта к требованиям горняков абсолютно равнодушна. Вот и теперь, во время недельной голодовки на шахте «Кураховская» министерство энергетики и угольной промышленности Украины «оглушительно» молчало. Зато народ в социальных сетях гневно возмущался: «Те, кто разворовал угольную отрасль страны, жируют на зарубежных курортах, а рабочие вынуждены в праздники выбивать свою зарплату!»
Ещё конкретнее откликнулся на этот голодный бунт сайт «Рупор рабочей борьбы»:
«Наверняка рабочие пытаются своей голодовкой привлечь к себе внимание правительства, СМИ, оппозиционных деятелей в надежде на решение своих проблем сильными мира сего. Пролетарии вряд ли стали бы гробить своё здоровье, если бы вполне понимали бессмысленность данного мероприятия... Совсем по-другому работодатель поведёт себя при забастовке рабочих на производстве, когда горняки прекратят добычу угля и капиталист лишится прибыли от его продаж... И здоровья тратить не надо будет, и буржуазию заставите идти на переговоры. Ей без прибылей ой как худо. Но для этого рабочему коллективу надо действовать сообща...»
ПИКЕТ СОЛИДАРНОСТИ с тружениками ГП «Селидовуголь» выставили металлурги и горняки города Кривой Рог (Днепропетровская область). А работники локомотивного депо «Кривой Рог» в это же время проводили итальянскую забастовку.
Получив за декабрь 5600 гривен, один из помощников машиниста возмутился: «Почему за такие деньги я должен рисковать здоровьем и даже жизнью? Техника у нас — 1957 года выпуска, рассыпается на глазах!» Товарищи по работе его поддержали, вспомнив своих руководителей, у которых зарплата доходит до 1,5 миллиона гривен. Выразить возмущение по поводу несправедливой оплаты труда рабочие решили с помощью итальянской забастовки. 5 января местные локомотивные бригады начали работать согласно должностным инструкциям.
«Итальянка» в депо «Кривой Рог» продолжалась всего сутки. Но за это время бастовавшие не приняли в эксплуатацию почти 20 локомотивов, чьё состояние не отвечало нормам и стандартам.
— Примечательно, что к нашей кратковременной протестной акции примкнули бригады из Никопольского и Пятихатского депо, — рассказал в интервью каналу «Набат-ТВ» лидер свободного профсоюза локомотивного депо «Кривой Рог» Вячеслав Федоренко. — Коллеги из Пятихаток прибыли к нам в командировку и не побоялись нас поддержать. Хотя после того, как они не приняли в эксплуатацию первый локомотив, администрация вызывала их к себе на жёсткую беседу. После неё мы ребят успокоили и показали им, как юридически правильно составлять акты о нарушении безопасности труда. Эти знания они повезут с собой в Пятихатки. Вот так, по капельке, пытаемся достучаться до сознания своих коллег. Главная же цель — объединить деповских железнодорожников Украины и координировать наши общие действия в будущем.
В проект инвестиционной программы Минска на 2019 год заложены средства, которые помогут выполнить годовое задание по обеспечению жильём 1896 многодетных семей.
ОБ ЭТОМ сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.
Молдавские коммунисты встречают новый, 2019 год с надеждой
«НАДЕЖДОЙ на лучшее будущее, которого достойна Республика Молдова и каждый из её граждан, — говорится в новогоднем поздравлении народу от ЦК ПКРМ — партии молдавских коммунистов. — Надеждой на возрождение страны после десяти губительных лет антинародного режима. Надеждой на то, что из нашей повседневной жизни исчезнут такие позорные явления, как нищета, коррупция, безработица, бесперспективность.Встретившая журналистов сотрудница Туристического центра прежде всего сообщила, что он создан как проявление заботы государства о туристах. А это значит, что особое внимание уделяется экологии.
НЕ СЛУЧАЙНО основное здание, а также прилегающие постройки, дорожки и даже искусственный водопад сооружены из экологически чистых материалов. Стены четырёхэтажного здания выложены из вулканических пород, а крыша — из дерева, что является редкостью для современных китайских построек.