Беда учит борьбе

Беда учит борьбе

№1 (30788) 10 января 2019 года
1 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. Украина.

Утром 2 января на шахте «Кураховская» ГП «Селидовуголь» (территория Донецкой области, подконтрольная Украине) главный геолог Елена Дорда и участковый маркшейдер Андрей Нечипорук объявили голодовку. Таким образом они потребовали погасить задолженность по зарплате работникам непромышленной группы за последние месяцы 2018 года — июнь (частично), сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь.

ДОВЕДЁННЫХ ДО ОТЧАЯНИЯ тружеников поддержали глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец и председатель местного отделения НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов.

— Бездушное отношение к людям руководства минэнергоугля свидетельствует о нежелании власти исправлять ситуацию, — заявил Михаил Волынец. — Власть сквозь пальцы смотрит на коррупцию и задолженность по зарплате... Если это будет продолжаться, усиления протестов не избежать.

Спустя несколько часов после начала акции Волынец сообщил: к голодающим присоединились две работницы-пробоотборщицы обособленного подразделения шахты Наталья Медникова и Екатерина Богдан, а также сотрудница углехимической лаборатории №3 Татьяна Анайко. Дальше, на протяжении целой недели, украинские и зарубежные СМИ называли новые имена участвующих в голодовке женщин: Майя Левандовская, Ирина Стрикалова, Лариса Малик… Голодающие расположились в холодном помещении ОТК города Горняк (бывший Соцгородок).

В январе—ноябре 2018 года госпредприятие «Селидовуголь» сократило добычу угля на 50,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 370,7 тысячи тонн. Но разве это причина, чтобы задерживать зарплату? Тем более работницам, получающим по 3000—3200 гривен (7500— 8000 руб.) в месяц? Эти женщины вынуждены голодать, чтобы их семьи не страдали от... голода.

Шахтёрские протесты на Украине тянутся вместе с гражданской войной в Донбассе. Но стреляющая в свой народ олигархо-нацистская хунта к требованиям горняков абсолютно равнодушна. Вот и теперь, во время недельной голодовки на шахте «Кураховская» министерство энергетики и угольной промышленности Украины «оглушительно» молчало. Зато народ в социальных сетях гневно возмущался: «Те, кто разворовал угольную отрасль страны, жируют на зарубежных курортах, а рабочие вынуждены в праздники выбивать свою зарплату!»

Ещё конкретнее откликнулся на этот голодный бунт сайт «Рупор рабочей борьбы»:

«Наверняка рабочие пытаются своей голодовкой привлечь к себе внимание правительства, СМИ, оппозиционных деятелей в надежде на решение своих проблем сильными мира сего. Пролетарии вряд ли стали бы гробить своё здоровье, если бы вполне понимали бессмысленность данного мероприятия... Совсем по-другому работодатель поведёт себя при забастовке рабочих на производстве, когда горняки прекратят добычу угля и капиталист лишится прибыли от его продаж... И здоровья тратить не надо будет, и буржуазию заставите идти на переговоры. Ей без прибылей ой как худо. Но для этого рабочему коллективу надо действовать сообща...»

ПИКЕТ СОЛИДАРНОСТИ с тружениками ГП «Селидовуголь» выставили металлурги и горняки города Кривой Рог (Днепропетровская область). А работники локомотивного депо «Кривой Рог» в это же время проводили итальянскую забастовку.

Получив за декабрь 5600 гривен, один из помощников машиниста возмутился: «Почему за такие деньги я должен рисковать здоровьем и даже жизнью? Техника у нас — 1957 года выпуска, рассыпается на глазах!» Товарищи по работе его поддержали, вспомнив своих руководителей, у которых зарплата доходит до 1,5 миллиона гривен. Выразить возмущение по поводу несправедливой оплаты труда рабочие решили с помощью итальянской забастовки. 5 января местные локомотивные бригады начали работать согласно должностным инструкциям.

«Итальянка» в депо «Кривой Рог» продолжалась всего сутки. Но за это время бастовавшие не приняли в эксплуатацию почти 20 локомотивов, чьё состояние не отвечало нормам и стандартам.

— Примечательно, что к нашей кратковременной протестной акции примкнули бригады из Никопольского и Пятихатского депо, — рассказал в интервью каналу «Набат-ТВ» лидер свободного профсоюза локомотивного депо «Кривой Рог» Вячеслав Федоренко. — Коллеги из Пятихаток прибыли к нам в командировку и не побоялись нас поддержать. Хотя после того, как они не приняли в эксплуатацию первый локомотив, администрация вызывала их к себе на жёсткую беседу. После неё мы ребят успокоили и показали им, как юридически правильно составлять акты о нарушении безопасности труда. Эти знания они повезут с собой в Пятихатки. Вот так, по капельке, пытаемся достучаться до сознания своих коллег. Главная же цель — объединить деповских железнодорожников Украины и координировать наши общие действия в будущем.

Просмотров: 1605

Другие статьи номера

Откровения бывшего министра
Мемуары бывших политиков всегда вызывают особый интерес. Не связанные должностными ограничениями, они куда откровеннее политиков действующих приоткрывают закулисные секреты и тайны дипломатии. Как, например, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, опубликовавший книгу «Польша может быть лучшей». Около десяти её страниц посвящены Белоруссии.
Деликатесы на обочине
В конце лета пригородные и поселковые участки крупных автомагистралей Среднего Урала буквально кишат продавцами сыроежек, обабок, моховиков, белых и лисичек. Когда же наступает «звёздный час» опят, края дорог напоминают длиннющий прилавок, который облепили бабушки-дедушки с корзинками-вёдрами, полными этих неприхотливых, но ни с чем не сравнимых по вкусу и урожайности даров леса.
Успехи юбилейного года — в год наступивший!
Завершившийся 2018 год прошёл для КПРФ и её молодёжной организации — комсомола под знаком празднования 100-летия со дня создания этой самой массовой во времена СССР организации молодёжи. Своими успехами на спортивной ниве заметный вклад в это событие внёс и спортивный клуб КПРФ, объединяющий в своих рядах сегодня десятки тысяч молодых людей и девушек по всей стране. Оставаясь при этом единственным в мире спортклубом, имеющим чисто партийную принадлежность.
Кривое зеркало туркменской экономики
Туркменское руководство отчиталось «об успехах 2018 года» и пообещало гражданам новые достижения в социально-экономической сфере. За традиционным оптимизмом, однако, скрываются серьёзные проблемы, о которых сигнализируют сокращение доходов бюджета и новая череда увольнений в правительстве.
Многодетные семьи готовятся к новосельям

В проект инвестиционной программы Минска на 2019 год заложены средства, которые помогут выполнить годовое задание по обеспечению жильём 1896 многодетных семей.

ОБ ЭТОМ сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Страна, о которой мечтаем

Молдавские коммунисты встречают новый, 2019 год с надеждой

«НАДЕЖДОЙ на лучшее будущее, которого достойна Республика Молдова и каждый из её граждан, — говорится в новогоднем поздравлении народу от ЦК ПКРМ — партии молдавских коммунистов. — Надеждой на возрождение страны после десяти губительных лет антинародного режима. Надеждой на то, что из нашей повседневной жизни исчезнут такие позорные явления, как нищета, коррупция, безработица, бесперспективность.
Туристический центр или...

Встретившая журналистов сотрудница Туристического центра прежде всего сообщила, что он создан как проявление заботы государства о туристах. А это значит, что особое внимание уделяется экологии.

НЕ СЛУЧАЙНО основное здание, а также прилегающие постройки, дорожки и даже искусственный водопад сооружены из экологически чистых материалов. Стены четырёхэтажного здания выложены из вулканических пород, а крыша — из дерева, что является редкостью для современных китайских построек.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз вводит новые антииранские санкции. Меры направлены против спецслужб Исламской Республики. Власти Нидерландов, Бельгии и Дании подозревают иранскую разведку в организации нападений на выходцев из Ирана на территории европейских стран. Тегеран отверг все обвинения, а глава МИД Джавад Зариф заявил, что государства Старого Света, включая Данию, Нидерланды и Францию, укрывают членов «Организации моджахедов иранского народа», убившей 12 тысяч иранцев, а также других террористов, чьими жертвами стали невинные иранцы на территории Европы.
ФРГ: рабочие в тревоге
Работники немецкой автомобильной компании «Фольксваген» нервничают. Они узнали о намерении руководства сократить в Германии около 7 тысяч из почти 22 тысяч рабочих мест, прежде всего на заводах в Ганновере и Эмдене, пишет газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Сокращения руководство объясняет переориентировкой компании на увеличение производства электромобилей, что, в частности, вызвано так называемым дизельным скандалом.
Уникальный шанс возродить партию
В начале года, 3 января, в Киеве состоялся внеочередной, 54-й съезд Коммунистической партии Украины. На нём делегаты от всех 25 региональных партийных организаций рассмотрели вопрос о выдвижении кандидата на пост президента страны от Коммунистической партии Украины.
Все статьи номера