Коммунистическая Солидарность

Коммунистическая Солидарность

№99 (30742) 13 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.

Единогласно принято решение, что в условиях очевидного банкротства компрадорского национал-олигархического режима, установленного в стране в результате совершённого в феврале 2014 года вооружённого переворота, участие в выборах Коммунистической партии — фактически единственной политической силы, которая предлагает обществу реалистичную программу выведения Украины из глубочайшего системного кризиса, приобретает важнейшее значение.

Формирование позиции Компартии Украины в президентской избирательной кампании станет предметом общепартийного обсуждения: на Всеукраинском партийном собрании, которое состоится 22 сентября 2018 года; в ходе отчётно-выборной кампании в первичных партийных организациях; на пленумах региональных и местных партийных комитетов, собраниях партийного актива.

С учётом предложений первичных партийных организаций, местных и региональных партийных комитетов решено сформировать позицию КПУ в президентской избирательной кампании на пленуме ЦК в ноябре 2018 года.

НА ТОЙ ЖЕ НЕДЕЛЕ, 8 сентября, делегация Коммунистической партии Украины принимала участие в 42-м фестивале газеты «Аванте!» — центрального печатного органа Португальской коммунистической партии в числе более 60 делегаций со всех континентов.

В рамках фестиваля состоялась встреча делегации Компартии Украины с руководством Португальской коммунистической партии. Делегаты КПУ проинформировали руководство ПКП о реальном положении дел в своей стране и о решении Компартии идти на президентские выборы.

«Несмотря на то, что, согласно антиконституционному закону о так называемой декоммунизации за пропаганду идей коммунизма, то есть идей мира, добра и справедливости, за демонстрацию международно признанных коммунистических символов — серпа, молота и красной звезды — грозит многолетний тюремный срок, не сдаёмся, наша партия жива и борется», — отметили в своих выступлениях члены делегации.

Они рассказали, что за период после госпереворота проведено шесть партийных съездов. Работают Центральный Комитет и Центральная контрольная комиссия. Состоялось 15 пленумов ЦК, в том числе несколько объединённых с ЦКК. Постоянно работает Президиум Центрального Комитета. На основе анализа событий и тенденций общественно-политической жизни партия принимает постановления, заявления и другие документы, которые обращены ко всей партии и широкой общественности страны.

На Украине действуют 25 областных, 660 городских и районных и более 6 тысяч первичных партийных организаций. Внедрена новая эффективная форма партийной работы: Всеукраинское собрание коммунистов с единой повесткой дня и с использованием современных электронных средств связи.

В ходе празднования 100-летия Компартии Украины и 25-летия её возрождения (после незаконного запрета в 1991 году) проведён ряд крупных мероприятий. Среди них — юбилейный призыв в партию, встреча делегатов Донецкого (восстановительного) съезда, уже упомянутое общепартийное собрание с повесткой дня «Юбилеи Компартии Украины и новые вызовы времени», торжественное заседание общественности, на котором присутствовали левые депутаты Европарламента, представители братских партий.

Участники встречи осудили антинародную политику правящего на Украине режима и высказались за необходимость активной борьбы против глорификации нацизма и героизации гитлеровских пособников.

В заключение встречи стороны выразили уверенность в том, что сотрудничество КПУ и ПКП будет крепнуть и развиваться.

КЛЮЧЕВЫМ событием фестиваля газеты «Аванте!» стало мероприятие под названием «Момент солидарности» с Компартией Украины. Все его участники выразили поддержку борьбе коммунистов Украины и осудили действия Евросоюза и Европарламента, направленные на поощрение и финансирование националистического путча в феврале 2014 года. Было отмечено, что целями внешнего вмешательства Евросоюза, стран НАТО и транснациональных корпораций в политические процессы на Украине была не защита демократии, а экономические интересы, продвижение НАТО на восток и создание напряжения на границах с Россией. Вмешательство и скрытая интервенция продолжаются и подпитывают политически и финансово фашистский режим и националистические силы, развязавшие гражданскую войну в Донбассе, не позволяя ей прекратиться.

«Евросоюз закрывает глаза на насилие и грубые нарушения прав человека, прав трудящихся на Украине со стороны фашистских властей. До сих пор безнаказанными остаются те, кто заживо сжёг людей в Одессе — там погибло более 40 человек, члены КПУ и инакомыслящие подвергаются постоянным преследованиям, против них фабрикуются уголовные дела, на них нападают фашистские боевики режима, их офисы подвергаются нападениям, обыскам и разгромам», — говорилось в ходе «Момента солидарности».

Особое внимание участники акции солидарности обратили на то, что нынешняя поддержка капиталом фашистских партий и фашистских режимов не случайна.

«Именно капитал в 30-е годы прошлого века породил Гитлера. Он (капитал) хотел использовать фашизм против Советского Союза, который показал миру пример освобождения трудящихся от капиталистического рабства и примеру которого могли последовать остальные. Поэтому капитал, прежде всего США, финансировали и развивали военную мощь гитлеровской Германии. Как и сегодня, США поддерживают фашистов и террористов по всему миру, организуют убийства лидеров непокорных стран. Последний пример: организация покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро», — заявили участники мероприятия.

Кроме того, преступной считают коммунисты, выразившие свою точку зрения во время акции «Момент солидарности», попытку переписать историю, как это делают сегодня США и Евросоюз, отождествляя фашизм и коммунизм, объявляя СССР агрессором.

В заключение акции «Момент солидарности» её участники заверили делегацию КПУ в своей поддержке и готовности отстаивать права коммунистов Украины.

Просмотров: 873

Другие статьи номера

Советской литературе — жить и работать!

Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?

Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.

Она всегда с нами
У каждого человека должны быть свои герои, моральные авторитеты, на которые он призван равняться. Для нас, коммунистов и комсомольцев, в их числе Зоя Космодемьянская. Несмотря на всю нынешнюю официозно- патриотическую браваду, 95-летие со дня рождения первой женщины Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны власти обходят стороной, никаких значимых мероприятий в Тамбовской области по поводу юбилея не проводилось. В отличие от буржуазных властей коммунисты последовательно защищают имя Зои Космодемьянской от нападок антисоветчиков и достойно встречают юбилей Героя.
Подводные камни «религиозного ренессанса»
В Узбекистане снимаются ограничения на деятельность религиозных организаций, введённые при прежнем президенте. Открываются новые мечети, а детям разрешено посещать проповеди. Этот процесс имеет свою изнанку в виде роста количества подпольных медресе, работники которых нередко совершают преступления.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие пилоты и бортпроводники бюджетного ирландского авиаперевозчика «Райанэйр» объявили 24-часовую забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения окладов сотрудников. Переговоры с руководством авиакомпании, начавшиеся ещё в январе, так и не увенчались успехом. Кроме того, администрация «Райанэйр» заявила: если стачки не прекратятся, лётный и наземный персонал в ФРГ ждут сокращения. В августе в пяти европейских странах прошла крупнейшая в истории воздушного перевозчика забастовка, затронувшая 55 тысяч пассажиров. После этого профсоюзам Италии и Ирландии удалось добиться заключения тарифного соглашения с «Райанэйр». Однако немецких пилотов и бортпроводников его условия не устроили.
Местные выборы в Бельгии и перспективы левого поворота

Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.

Странное столкновение…

Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?

Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.

Рак для экономики
«Один бизнесмен недавно показал нашим коллегам короткое видео, чтобы продемонстрировать, чем больна российская экономика. На нём полицейские в масках врываются в офис в Сибири, размахивая оружием и кувалдами», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти Минаева Анатолия Степановича тридцать лет проработавшего в нашей газете, из них двадцать пять лет — собкором по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям.
Место на свалке найдётся
В городе Тольятти стоит жаркая, безветренная погода. Выбросы химических производств висят над городом, затрудняя дыхание. На бульваре 50-летия Октября зафиксировано превышение допустимых норм по аммиаку почти в два раза. В Автозаводском районе пахнет не аммиаком, а чем-то другим. Чем — никто не знает. Горожане жалуются в администрацию, местное подразделение Росприроднадзора, в метеослужбу. Результат нулевой. Городская власть рекомендует предприятиям снизить объём выбросов. Сотрудники Роспотребнадзора намерены разобраться, что происходит и почему. Метеослужба фиксирует концентрацию вредных веществ в атмосфере.
Сказка про добрых инвесторов
Почему капиталы бегут из России? «Потому что они перемещаются в страны с более благоприятным экономическим климатом» — вот уже несколько десятков лет нам отвечают на данный вопрос архитекторы нынешней денежно-валютной системы. Но это — догматический постулат, а не правда жизни. На днях ЦБ опубликовал отчёт о прямых инвестициях из РФ за рубеж за январь — март 2018 года. Согласно ему, по итогам первого квартала в наиболее популярные у российских толстосумов офшоры вывезено 17,2 млрд долларов — в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. В январе — августе — в 2,8 раза (26,5 млрд долларов).Что, снова климат ухудшился?
Все статьи номера