Она всегда с нами

Она всегда с нами

№99 (30742) 13 сентября 2018 года
4 полоса
Автор: Артём АЛЕКСАНДРОВ. Секретарь Тамбовского ОК КПРФ.

У каждого человека должны быть свои герои, моральные авторитеты, на которые он призван равняться. Для нас, коммунистов и комсомольцев, в их числе Зоя Космодемьянская. Несмотря на всю нынешнюю официозно- патриотическую браваду, 95-летие со дня рождения первой женщины Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны власти обходят стороной, никаких значимых мероприятий в Тамбовской области по поводу юбилея не проводилось. В отличие от буржуазных властей коммунисты последовательно защищают имя Зои Космодемьянской от нападок антисоветчиков и достойно встречают юбилей Героя.

Сохранить дух музея

В августе текущего года, в рамках автопробега по местам борьбы за Советскую власть в 1920—1921 годах, во время антоновского мятежа на территории Тамбовской губернии, коммунисты и комсомольцы посетили малую родину Зои Космодемьянской — село Осино-Гай Гавриловского района. В годы Гражданской войны первые комсомольцы, как и комсомолка Зоя, самоотверженно сражались за Советскую власть и трудовой народ, не щадя жизни. Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков вручил хранителю музея Героев Советского Союза в селе Осино-Гай С.И. Полянскому Почётную грамоту областной Думы и от имени ЦК КПРФ медаль «100 лет ВЛКСМ». Вступившим в ряды Коммунистического союза молодёжи у памятника Зои Космодемьянской вручили комсомольские билеты и к подножию монумента возложили цветы. Стоит отметить, что коммунисты постоянно организуют поездки в музей трёх Героев Советского Союза в Осино-Гае, а Пичаевская партийная организация, например, привозит постоянно школьников из района. Музей посвящён Зое Космодемьянской, её брату Александру и командиру дивизии С.Н. Перекальскому, родившемуся здесь и погибшему при освобождении Курска.

Сергей Иванович Полянский встретил нас в своём доме. Многолетний и преданный хранитель Зоиной памяти поведал, что вместе с реконструкцией школы сейчас проводятся работы по реорганизации пространства под музей на средства Российского военно-исторического общества (далее — РВИО). Идея вроде бы хорошая, а вот реализация наводит на гнетущие мысли.

Планируется до конца 2018 года произвести комплексную реэкспозицию музея с применением мультимедийных элементов. Обновлённый музей хотят посвятить в том числе истории села и священнику П.И. Козьмодемьянскому — по словам РВИО, «принявшему мученическую смерть от рук большевиков» в 1918 году. Споры о том, кто убил дедушку Зои, продолжаются до сих пор, нет прямых свидетельств, что виновны именно представители новой власти, а не бандиты. Но, похоже, иное мнение хотят внедрить сотрудники исторического общества. А отдельные «обновленцы» из Московского союза художников (гильдии проектировщиков) договорились до того, что экспозиция, созданная С.И. Полянским, — это, мол, прошлый подход, и сравнили её с запылённой книжной темой. Сергей Иванович крайне тяжело воспринимает подобные идеи «новаторов». Но каким предстанет музей после реэкспозиции, сказать сложно. По мнению хранителя памяти трёх земляков — Героев Советского Союза, под блеском современных технологий самое главное — сохранить дух музея, не превратить его в развлекательный центр с весьма сомнительными историческими трактовками.

Наш преданный друг

Народный музей Зои Космодемьянской в селе Борщёвка Тамбовского района и её бессменный руководитель Л.А. Шебунова всегда, в любое время, доступны для посетителей со всей страны и из зарубежья. Лидия Алексеевна по праву преданный друг областного отделения КПРФ. Коммунисты на постоянной основе проводят экскурсии на базе музея для подрастающего поколения.

За последние годы в рамках патриотической акции «Знамя нашей Победы» в десятках школ Тамбовской области, даже в небольших сёлах и городах, комсомольцы провели открытые уроки истории. Обязательный раздел встреч — разоблачение антисоветских мифов о Великой Отечественной войне, в том числе о Зое Космодемьянской. В дар образовательным учреждениям вручается книга журналиста-правдиста В.С. Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи», посвящённая расследованию фальсификаций подвига Зои Космодемьянской и повествующая о её героической жизни. Следующие встречи со школьниками города Тамбова запланированы на сентябрь в рамках 100-летия Ленинского комсомола и 95-летия со дня рождения Зои Космодемьянской.

Руки прочь от Героя Советского Союза!

Тамбовским коммунистам приходится защищать имя Зои Космодемьянской не только от нападок антисоветчиков и фальсификаторов истории, но и от экспансии Русской православной церкви.

Тамбовская митрополия РПЦ планирует расширить свои владения за счёт набережной областного центра и сквера, где располагается памятник Зои Космодемьянской. Ранее существовавшую железную ограду на территории сквера прокуратура Ленинского района признала незаконной: часть земельного участка, огороженного забором, используется митрополией без юридического разрешения и оформления каких-либо документов. Ранее часть сквера имени Героя Советского Союза уже была подвергнута уничтожению — в связи со строительством колокольни. Сегодня церковники вместо металлического забора хотят построить белокаменное сооружение и, видимо, расчитывают занять весь сквер, где сейчас располагается памятник Герою.

Пока коммунистам и многим горожанам удаётся сдерживать притязания церкви, но вопрос остаётся открытым. Мы встречаем 95-летие Зои Космодемьянской в непростое время. Идеалы, за которые сражались и погибали наши герои в годы Великой войны, преданы. Антисоветизм под прикрытием патриотической риторики укрепляет свои позиции, поэтому, как и в те суровые годы, наша цель — борьба до победы! И Зоя в этом сражении всегда с нами.

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Советской литературе — жить и работать!

Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?

Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.

Подводные камни «религиозного ренессанса»
В Узбекистане снимаются ограничения на деятельность религиозных организаций, введённые при прежнем президенте. Открываются новые мечети, а детям разрешено посещать проповеди. Этот процесс имеет свою изнанку в виде роста количества подпольных медресе, работники которых нередко совершают преступления.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие пилоты и бортпроводники бюджетного ирландского авиаперевозчика «Райанэйр» объявили 24-часовую забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения окладов сотрудников. Переговоры с руководством авиакомпании, начавшиеся ещё в январе, так и не увенчались успехом. Кроме того, администрация «Райанэйр» заявила: если стачки не прекратятся, лётный и наземный персонал в ФРГ ждут сокращения. В августе в пяти европейских странах прошла крупнейшая в истории воздушного перевозчика забастовка, затронувшая 55 тысяч пассажиров. После этого профсоюзам Италии и Ирландии удалось добиться заключения тарифного соглашения с «Райанэйр». Однако немецких пилотов и бортпроводников его условия не устроили.
Местные выборы в Бельгии и перспективы левого поворота

Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.

Странное столкновение…

Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?

Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.

Коммунистическая Солидарность

Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.

Рак для экономики
«Один бизнесмен недавно показал нашим коллегам короткое видео, чтобы продемонстрировать, чем больна российская экономика. На нём полицейские в масках врываются в офис в Сибири, размахивая оружием и кувалдами», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти Минаева Анатолия Степановича тридцать лет проработавшего в нашей газете, из них двадцать пять лет — собкором по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям.
Место на свалке найдётся
В городе Тольятти стоит жаркая, безветренная погода. Выбросы химических производств висят над городом, затрудняя дыхание. На бульваре 50-летия Октября зафиксировано превышение допустимых норм по аммиаку почти в два раза. В Автозаводском районе пахнет не аммиаком, а чем-то другим. Чем — никто не знает. Горожане жалуются в администрацию, местное подразделение Росприроднадзора, в метеослужбу. Результат нулевой. Городская власть рекомендует предприятиям снизить объём выбросов. Сотрудники Роспотребнадзора намерены разобраться, что происходит и почему. Метеослужба фиксирует концентрацию вредных веществ в атмосфере.
Сказка про добрых инвесторов
Почему капиталы бегут из России? «Потому что они перемещаются в страны с более благоприятным экономическим климатом» — вот уже несколько десятков лет нам отвечают на данный вопрос архитекторы нынешней денежно-валютной системы. Но это — догматический постулат, а не правда жизни. На днях ЦБ опубликовал отчёт о прямых инвестициях из РФ за рубеж за январь — март 2018 года. Согласно ему, по итогам первого квартала в наиболее популярные у российских толстосумов офшоры вывезено 17,2 млрд долларов — в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. В январе — августе — в 2,8 раза (26,5 млрд долларов).Что, снова климат ухудшился?
Все статьи номера