Местные выборы в Бельгии и перспективы левого поворота

Местные выборы в Бельгии и перспективы левого поворота

№99 (30742) 13 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.

РПБ утверждает: города должны принадлежать тем, кто в них живёт. Они должны служить потребностям их жителей, а не являться местом извлечения сверхприбылей и спекулятивных махинаций. В своём социальном видении развития города РПБ гарантирует участие жителей в принятии решений, право на необходимое жилище, достойные условия труда и жизни, культуру и мобильность, а также сохранение оставшихся зелёных зон. РПБ берёт на себя роль двигателя поворота влево, в котором нуждаются страна и общество.

Свою специфику носит избирательная кампания в двух крупных городах — Льеже и Шарлеруа. Здесь представители РПБ выступили с программой, содержащей более сотни предложений по преодолению негативных последствий нынешнего либерального консенсуса, царящего в муниципальном управлении. В частности, они выдвинули идею о сокращении вдвое зарплаты бургомистров данных городов. Реакции мэров упомянутых городов не пришлось долго ждать. Оба градоначальника — Вилли Демейер и Пол Магнетт, которых объединяют либеральные взгляды и принадлежность к Социалистической партии, гневно отвергли идею РПБ. Другие избранники в органы местного самоуправления из числа либералов и социалистов отреагировали в том же духе. Они назвали инициативу РПБ «популистской» и выдвинули в свою защиту аргументы о бремени большой ответственности, чуть ли не ежечасной доступности, а также утверждения о том, что если заработная плата недостаточно высока, то никто не захочет хорошо работать.

РПБ опровергает эти тезисы и настаивает: социальная справедливость требует привести уровень оплаты труда избранных должностных лиц ближе к уровню заработной платы тех, чьи интересы они должны представлять. Как уточняет РПБ, указанное предложение касается только высоких зарплат бургомистров крупных городов и не затрагивает скромных доходов глав администраций небольших городков и общин. В настоящее время средняя зарплата мэров крупных городов приближается к 12 тысячам евро, а по предложению РПБ она должна быть не выше 6 тысяч евро. По мнению РПБ, большой разрыв между вознаграждением народных избранников и доходами тех, кого они представляют, приводит к отрыву первых от реальности. Идея о сокращении зарплат высоких чиновников родилась в Шарлеруа и Льеже потому, что именно в этих городах разрыв между вознаграждением мэра и доходами населения является самым большим в стране.

Представители РПБ разъясняют: очевидно, что работа бургомистра в крупном городе — это профессия с большими обязанностями и требующая определённой доступности. И РПБ отнюдь не предлагает ввергнуть мэров в нищету, ведь 6 тысяч евро, которые им предлагается начислять, вдвое выше средней заработной платы в Бельгии. Не говоря уже о том, что эти бургомистры также получают деньги на все представительские расходы и порой имеют дополнительные источники дохода. Так, например, мэр Льеже Вилли Демейер по-прежнему является оплачиваемым директором в страховой компании Этиас.

Следует отметить, что многие сотрудники, работающие в секторе общественных служб, такие как медсёстры или пожарные, имеют сложные графики и широкий круг должностных обязанностей, но не получают высокой оплаты за свою работу, не говоря уже о проблеме невыплаченных зарплат.

Многое дополняет комментарий, присланный в редакцию сайта РПБ женщиной 27 лет. Она написала его по прочтению высказываний мэра Льежа о том, что тот выполняет свои функции 24 часа 7 дней в неделю. Рассказывая о себе, она пишет, что работает специалистом-педагогом в психиатрической больнице и должна находиться в постоянной готовности к вызову для оказания помощи пациенту 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При этом она не получает за это какой-либо финансовой компенсации и так же, как другие женщины, дополнительно при этом испытывает страх быть уволенной в случае беременности. В комментарии выражается большое сожаление по поводу недооценки труда, в частности, в сфере соцобслуживания на фоне контрастно высоких зарплат бургомистров.

В существующих условиях, как отмечает РПБ, довольно странно утверждать, что общество должно хорошо платить чиновникам, если оно хочет, чтобы они выполняли свою работу качественно.

Следует отметить, что многие члены общества вносят большой вклад в общее дело. Они делают это из убеждения и призвания. Вот критерии, при которых, безусловно, должна производится оценка деятельности политических доверенных лиц. Поэтому имеет смысл создать такие условия, чтобы мотивация работы мэров не имела финансового интереса, а отвечала коллективным запросам.

Как отмечает «Солидарность», пример мэра испанской Барселоны Ады Колау вдохновляет членов и сторонников РПБ в Льеже или Шарлеруа. Издание напоминает, что она стала мэром Барселоны в 2015 году, баллотируясь по списку альянса левых сил. До выборов А. Колау была известной политической фигурой, стоявшей во главе движения по борьбе против выселения семей, которые не могли платить по ипотеке после финансового кризиса 2008 года.

Когда А. Колау стала мэром, её новая политика сопровождалась введением нового кодекса этики. Одно из её первых решений после избрания состояло в сокращении своей зарплаты более чем на 60%. В настоящее время она зарабатывает 2200 евро в месяц. А. Колау также предприняла ряд демократических мер против коррупции, для обеспечения реального участия жителей в политике города. Например, были введены ограничения для банков, расширены меры социальной поддержки и увеличены инвестиции в сектор социального жилья.

Просмотров: 912

Другие статьи номера

Советской литературе — жить и работать!

Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?

Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.

Она всегда с нами
У каждого человека должны быть свои герои, моральные авторитеты, на которые он призван равняться. Для нас, коммунистов и комсомольцев, в их числе Зоя Космодемьянская. Несмотря на всю нынешнюю официозно- патриотическую браваду, 95-летие со дня рождения первой женщины Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны власти обходят стороной, никаких значимых мероприятий в Тамбовской области по поводу юбилея не проводилось. В отличие от буржуазных властей коммунисты последовательно защищают имя Зои Космодемьянской от нападок антисоветчиков и достойно встречают юбилей Героя.
Подводные камни «религиозного ренессанса»
В Узбекистане снимаются ограничения на деятельность религиозных организаций, введённые при прежнем президенте. Открываются новые мечети, а детям разрешено посещать проповеди. Этот процесс имеет свою изнанку в виде роста количества подпольных медресе, работники которых нередко совершают преступления.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие пилоты и бортпроводники бюджетного ирландского авиаперевозчика «Райанэйр» объявили 24-часовую забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения окладов сотрудников. Переговоры с руководством авиакомпании, начавшиеся ещё в январе, так и не увенчались успехом. Кроме того, администрация «Райанэйр» заявила: если стачки не прекратятся, лётный и наземный персонал в ФРГ ждут сокращения. В августе в пяти европейских странах прошла крупнейшая в истории воздушного перевозчика забастовка, затронувшая 55 тысяч пассажиров. После этого профсоюзам Италии и Ирландии удалось добиться заключения тарифного соглашения с «Райанэйр». Однако немецких пилотов и бортпроводников его условия не устроили.
Странное столкновение…

Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?

Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.

Коммунистическая Солидарность

Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.

Рак для экономики
«Один бизнесмен недавно показал нашим коллегам короткое видео, чтобы продемонстрировать, чем больна российская экономика. На нём полицейские в масках врываются в офис в Сибири, размахивая оружием и кувалдами», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти Минаева Анатолия Степановича тридцать лет проработавшего в нашей газете, из них двадцать пять лет — собкором по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям.
Место на свалке найдётся
В городе Тольятти стоит жаркая, безветренная погода. Выбросы химических производств висят над городом, затрудняя дыхание. На бульваре 50-летия Октября зафиксировано превышение допустимых норм по аммиаку почти в два раза. В Автозаводском районе пахнет не аммиаком, а чем-то другим. Чем — никто не знает. Горожане жалуются в администрацию, местное подразделение Росприроднадзора, в метеослужбу. Результат нулевой. Городская власть рекомендует предприятиям снизить объём выбросов. Сотрудники Роспотребнадзора намерены разобраться, что происходит и почему. Метеослужба фиксирует концентрацию вредных веществ в атмосфере.
Сказка про добрых инвесторов
Почему капиталы бегут из России? «Потому что они перемещаются в страны с более благоприятным экономическим климатом» — вот уже несколько десятков лет нам отвечают на данный вопрос архитекторы нынешней денежно-валютной системы. Но это — догматический постулат, а не правда жизни. На днях ЦБ опубликовал отчёт о прямых инвестициях из РФ за рубеж за январь — март 2018 года. Согласно ему, по итогам первого квартала в наиболее популярные у российских толстосумов офшоры вывезено 17,2 млрд долларов — в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. В январе — августе — в 2,8 раза (26,5 млрд долларов).Что, снова климат ухудшился?
Все статьи номера