Подводные камни «религиозного ренессанса»

Подводные камни «религиозного ренессанса»

№99 (30742) 13 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Узбекистане снимаются ограничения на деятельность религиозных организаций, введённые при прежнем президенте. Открываются новые мечети, а детям разрешено посещать проповеди. Этот процесс имеет свою изнанку в виде роста количества подпольных медресе, работники которых нередко совершают преступления.

ОТНОШЕНИЯ государства и религии при бывшем главе Узбекистана Исламе Каримове не были простыми. В первые годы независимости в стране наблюдался настоящий «религиозный ренессанс». Количество мечетей, составлявшее в конце 1980-х годов не более 300, к 1993 году возросло до 6 тысяч. Открывались исламские учебные заведения, были сняты ограничения на пропаганду религиозных идей.

Однако этот период государственно-конфессионального согласия длился недолго. В стране стало расти влияние экстремистских течений, объединившихся в Исламское движение Узбекистана*. В 1999 году в Ташкенте произошла серия терактов и нападений, попытки вооружённых выступлений предпринимались и в других регионах республики. После этого власти приступили к ужесточению религиозной политики. Содержание проповедей стало строго контролироваться, количество мечетей сократилось втрое, а к каждой из сохранившихся, по слухам, был приставлен специальный куратор из спецслужб. Подобные меры вызывали критику со стороны западных государств и правозащитных организаций. К примеру, государственный департамент США внёс Узбекистан в список из десяти стран, «вызывающих особую обеспокоенность» по причине подавления религиозных свобод.

Новый президент Шавкат Мирзиёев с первых месяцев пребывания в должности озаботился репутацией страны за границей. В Узбекистане происходит либерализация экономики, активизировалась дипломатическая деятельность главы государства и его подчинённых, выпущен на свободу ряд политзаключённых. Послабления коснулись и конфессиональной сферы. Выступая в прошлом году на съезде имамов, глава государства пообещал перейти к более гибкой политике в отношении религии.

Плоды этого уже видны. Несколько месяцев назад стало известно о снятии запрета на посещение мечетей несовершеннолетними. Введённое при Каримове ограничение строго соблюдалось и предусматривало в случае нарушения крупные штрафы. Теперь же дети смогут участвовать в богослужениях наряду со взрослыми. Пока, правда, это касается только молитв, совершаемых в священный месяц Рамазан («таравих-намазы»).

Другой заметной переменой стало разрешение на использование громкоговорителей при азане — призыве прихожан на молитву. Как сообщают местные СМИ, соответствующее распоряжение отдал сам президент. Впервые нововведение было использовано в крупнейшей столичной мечети «Хазрати имам», после чего её настоятель прочитал молитву за здравие Мирзиёева.

Само количество культовых сооружений стало быстро увеличиваться. В одной только Сурхандарьинской области за первые шесть месяцев нынешнего года открылось семь новых соборных мечетей. Также власти дали разрешение на строительство небольших мечетей вдоль автомобильных трасс, где смогут молиться находящиеся в пути люди. Комнаты для совершения молитвы между тем уже открыты в международном аэропорту Ташкента. Кроме того, в июне Шавкат Мирзиёев заложил символический камень в фундамент строящегося в столице Центра исламской цивилизации. Как сообщается, это будет огромный комплекс, включающий музей, библиотеку, информационно-ресурсный центр, научные кафедры и т.д.

Ещё больше уступок содержит разрабатываемая правительством новая редакция закона «О свободе совести и религиозных организациях». Как заявил министр юстиции Русланбек Давлетов, возглавляемое им ведомство изменило подходы к выполнению своих функций в религиозной сфере. «Теперь министерство видит себя партнёром, а не бюрократическим регулятором», — отметил чиновник. По его словам, республика избавилась от «чёрных списков» людей, заподозренных в симпатиях к экстремизму, а также провела амнистию заключённых, многие из которых были осуждены за религиозные преступления. Как добавил Давлетов, сейчас ведётся работа над последовательной декриминализацией определённых преступлений, в том числе связанных с конфессиональными вопросами.

Несмотря на то, что некоторые перекосы в религиозной политике государства требовали исправления, столь быстрые и глубокие реформы в этой сфере могут принести большие проблемы. Одним из тревожных признаков стал резкий рост числа незарегистрированных медресе — мусульманских учебных заведений. Только за первую половину этого года было установлено 116 таких заведений, в то время как за весь 2017-й — лишь 33. Открывают медресе, как правило, люди, сами не имеющие специального богословского образования, не говоря уже о педагогических навыках. Это приводит к вопиющим случаям. В Сырдарьинской области преподаватель одного из подпольных медресе так рьяно «воспитывал» 6-летнего мальчика, что тот скончался от побоев. От тяжёлых физических наказаний страдали и другие учащиеся. Суд в итоге отправил преступника за решётку. Правда, на достаточно непродолжительный срок — всего 7 лет. Схожая религиозная школа, где обучались 5— 6-летние мальчики, обнаружена в Андижанской области. Её организатор за малейшие провинности применял телесные наказания, запирал учеников в подвале и лишал их еды.

Это лишний раз доказывает необходимость строгого контроля над религиозной сферой. И главным мотивом здесь должна быть безопасность государства, а не мнение иностранных держав с их весьма хитрой политикой.

Просмотров: 665

Другие статьи номера

Советской литературе — жить и работать!

Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?

Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.

Она всегда с нами
У каждого человека должны быть свои герои, моральные авторитеты, на которые он призван равняться. Для нас, коммунистов и комсомольцев, в их числе Зоя Космодемьянская. Несмотря на всю нынешнюю официозно- патриотическую браваду, 95-летие со дня рождения первой женщины Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны власти обходят стороной, никаких значимых мероприятий в Тамбовской области по поводу юбилея не проводилось. В отличие от буржуазных властей коммунисты последовательно защищают имя Зои Космодемьянской от нападок антисоветчиков и достойно встречают юбилей Героя.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие пилоты и бортпроводники бюджетного ирландского авиаперевозчика «Райанэйр» объявили 24-часовую забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения окладов сотрудников. Переговоры с руководством авиакомпании, начавшиеся ещё в январе, так и не увенчались успехом. Кроме того, администрация «Райанэйр» заявила: если стачки не прекратятся, лётный и наземный персонал в ФРГ ждут сокращения. В августе в пяти европейских странах прошла крупнейшая в истории воздушного перевозчика забастовка, затронувшая 55 тысяч пассажиров. После этого профсоюзам Италии и Ирландии удалось добиться заключения тарифного соглашения с «Райанэйр». Однако немецких пилотов и бортпроводников его условия не устроили.
Местные выборы в Бельгии и перспективы левого поворота

Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.

Странное столкновение…

Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?

Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.

Коммунистическая Солидарность

Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.

Рак для экономики
«Один бизнесмен недавно показал нашим коллегам короткое видео, чтобы продемонстрировать, чем больна российская экономика. На нём полицейские в масках врываются в офис в Сибири, размахивая оружием и кувалдами», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти Минаева Анатолия Степановича тридцать лет проработавшего в нашей газете, из них двадцать пять лет — собкором по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям.
Место на свалке найдётся
В городе Тольятти стоит жаркая, безветренная погода. Выбросы химических производств висят над городом, затрудняя дыхание. На бульваре 50-летия Октября зафиксировано превышение допустимых норм по аммиаку почти в два раза. В Автозаводском районе пахнет не аммиаком, а чем-то другим. Чем — никто не знает. Горожане жалуются в администрацию, местное подразделение Росприроднадзора, в метеослужбу. Результат нулевой. Городская власть рекомендует предприятиям снизить объём выбросов. Сотрудники Роспотребнадзора намерены разобраться, что происходит и почему. Метеослужба фиксирует концентрацию вредных веществ в атмосфере.
Сказка про добрых инвесторов
Почему капиталы бегут из России? «Потому что они перемещаются в страны с более благоприятным экономическим климатом» — вот уже несколько десятков лет нам отвечают на данный вопрос архитекторы нынешней денежно-валютной системы. Но это — догматический постулат, а не правда жизни. На днях ЦБ опубликовал отчёт о прямых инвестициях из РФ за рубеж за январь — март 2018 года. Согласно ему, по итогам первого квартала в наиболее популярные у российских толстосумов офшоры вывезено 17,2 млрд долларов — в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. В январе — августе — в 2,8 раза (26,5 млрд долларов).Что, снова климат ухудшился?
Все статьи номера